IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

formule pour prochaine date


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut formule pour prochaine date
    Bonjour à toutes et tous

    Dans une colonne, j'ai des dates de naissance, non triées, avec des cellules vides, comme ceci :
    20/08/2008
    18/12/1945
    18/02/1948
    18/09/1987
    13/11/1964


    30/12/2004
    31/01/2005
    21/09/1950
    18/03/1984
    15/08/1983

    07/11/1997

    31/08/1947

    02/09/2000
    06/12/2000
    27/02/2002
    04/11/2003

    Je cherche une formule, en "E1" par exemple, qui me donnerait la prochaine date anniversaire. Pour aujourd'hui (14/1/2017) je devrais obtenir "31/01". Il se peut qu'il y ai plusieurs dates (jour/mois) identiques.

    Merci d'avance
    Eric

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    A1 : Autres dates en colonne A

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(A2:A1000;EQUIV(MIN(ABS(A1-A2:A1000));ABS(A1-A2:A1000);0))
    Formule matricielle à valider avec CTRL MAJ ENTREE.
    Format : Date
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonjouur et merci excfl

    Perso cela ne fonctionne pas.
    J'ai compris ceci :
    A1 14/01/2017 => =aujourd'hui
    A2 20/08/2008
    A3 18/12/1945
    A4 18/02/1948
    A5 18/09/1987
    A6 13/11/1964
    A7
    A8
    A9 30/12/2004
    A10 31/01/2005
    A11 21/09/1950
    A12 18/03/1984
    A13 15/08/1983
    A14
    A15 07/11/1997
    A16
    A17 31/08/1947
    A18
    A19 02/09/2000
    A20 06/12/2000
    A21 27/02/2002
    A22 04/11/2003

    et ta formule, copiée/collée avec CTRL MAJ ENTREE, me donne, en B1 => la date d'aujourd'hui 14/01/2017
    J'ai réduit le "1000" en "22", mais cela donne le même résultat. Où est mon erreur ?

    Eric

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    La solution immédiate qui me vient à l'esprit consiste à calculer en colonne B la date du prochain anniversaire pour chaque date de naissance écrite en colonne A. (voir image)
    La formule en B2 est :
    =SI(A2>0;MOIS.DECALER(A2;12*(ANNEE(AUJOURDHUI())-ANNEE(A2)+(MOIS(AUJOURDHUI())>MOIS(A2))+(MOIS(AUJOURDHUI())=MOIS(A2))*(JOUR(AUJOURDHUI())>JOUR(A2))));"")
    à recopier vers le bas.
    Une MFC permet de mettre en évidence le minimum de la colonne B donc le prochain anniversaire à venir.
    Nom : anniversaire.JPG
Affichages : 1206
Taille : 111,7 Ko
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    En matriciel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(SI(($A$2:$A$30<>"")*(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS($A$2:$A$30);JOUR($A$2:$A$30))>AUJOURDHUI());DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS($A$2:$A$30);JOUR($A$2:$A$30));1000000))
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Messieurs les "émérite" et "éminent" merci pour vos propositions

    Claude, ta formule ne fonctionne pas sur 2003 , je n'ai pas vérifié celle de Chris.

    Merci
    Eric

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Si on veut toujours obtenir en colonne B la liste des dates anniversaire à venir avec Excel 2003, remplacer ma première formule en B2 par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI($A2<>"";DATE(ANNEE(AUJOURDHUI())+(MOIS(AUJOURDHUI())>MOIS($A2))+(MOIS(AUJOURDHUI())=MOIS($A2))*(JOUR(AUJOURDHUI())>JOUR($A2));MOIS($A2);JOUR($A2));"")
    et recopier en colonne B.
    La formule de 78chris présente un modèle intéressant (à réinvestir dans d'autres cas): utiliser dans la fonction SI un majorant important comme réponse à donner pour les cas ne respectant pas les critères de choix proposés puisque l'on doit ensuite utiliser la fonction MIN sur la matrice obtenue mais dans le problème posé ici, si par malheur (voir la figure ci après), toutes les dates anniversaires pour l'année courante sont déjà passées (donc inférieures à la date donnée par la fonction AUJOURDHUI), il nous faudra vraiment être patients pour fêter l'anniversaire suivant d'après la réponse obtenue.
    On pourra utiliser la fonction matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(SI($A$2:$A$30<>"";DATE(ANNEE(AUJOURDHUI())+(MOIS(AUJOURDHUI())>MOIS($A$2:$A$30))+(MOIS(AUJOURDHUI())=MOIS($A$2:$A$30))*(JOUR(AUJOURDHUI())>JOUR($A$2:$A$30));MOIS($A$2:$A$30);JOUR($A$2:$A$30));""))
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée.
    Nom : patience.JPG
Affichages : 1087
Taille : 48,9 Ko
    Cordialement
    Claude

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Testé et adopté

    Merci Claude

    Aric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] formule pour cellule date et heure
    Par Gestionnaire_rh dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2016, 09h03
  2. Formule pour ajouter des heures a une date
    Par discogarden dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2009, 07h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2008, 16h45
  4. Formule pour afficher la date en jour de l'année
    Par NOUBISSI dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2007, 13h02
  5. [CR XI] Formule pour cacher une date?
    Par campia dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo