IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

FB 2.5.6 server et/ou embeded


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut FB 2.5.6 server et/ou embeded
    Bonjour,

    Je code un soft en Delphi + Firedac avec utilisation d'une base de données Firebird.

    J'ai installé FB server sur un poste A. L'installation fonctionne sans problème et l'accès aux données avec SQLManager fonctionne très bien.
    Le setup a classiquement installé un fichier fbclient.dll dans le répertoire bin.

    Sur un second poste B, j'ai aussi installé la même version du server et le même fichier fbclient.dll existe au même endroit.
    J'ai aussi un dossier sur ce poste avec la version embeded du même server.
    Le poste B contient mon installation de Delphi et mon soft.

    Pour me connecter au données du poste A depuis le poste B, j'ai d'abord voulu utiliser le fbclient.dll de la version server.
    Résultat: connexion impossible. Une histoire d'accès au poste distant qui ne se fait pas.
    J'ai alors tenté avec le fichier fbclient.dll de la version embeded et là, miracle, ça marche.

    Question : Pourquoi ?

    Je pensais bêtement que la dll fbclient de la version server serait la mieux adaptée et pourtant ça ne semble pas être le cas.

    A savoir que la version embeded fait presque 3mo et que la version "server" fait à peine 600ko.

    D'ailleurs, dans SQLManager sur le poste B, si j'utilise C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_5\bin\fbclient.dll dans la définition de mon host, j'arrive bien à accéder aux données du poste A.


    Je suis preneur de toute piste pouvant m'expliquer tout ça

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai aussi essayé (manque de concentration de fin d'année) de lire la version de ta question sur le forum Delphi

    Tout d'abord, AMHA il y a une version de trop sur le poste B (la version embedded) et même si j'en crois cette phrase
    j'ai aussi installé la même version du server
    une version serveur de trop, seule la partie client est nécessaire (de même version n'est même pas obligée j'ai des postes avec une version clients 2.1 qui se connecte à une base 2.5 sans soucis)

    Pour me connecter au données du poste A depuis le poste B
    on peut avoir la chaine de connexion ?
    Une histoire d'accès au poste distant qui ne se fait pas.
    c'est un truc qui m'arrive souvent quand un service est mal démarré ou le port non ouvert par exemple .

    Je pencherais pour le service du poste A, ce qui pourrait expliquer que tu puisses te connecter avec embedded (qui n'a pas besoin du service, ni du port)
    cependant tu as le coup de bol que firebird soit installé sur le poste A car sinon tu n'aurais même pas pu accéder à la base du poste A
    (voir ce que j'ai écrit ici)

    Je pensais bêtement que la dll fbclient de la version server serait la mieux adaptée
    avec raison

    D'ailleurs, dans SQLManager sur le poste B, si j'utilise C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_5\bin\fbclient.dll dans la définition de mon host, j'arrive bien à accéder aux données du poste A.
    oui mais là c'est le serveur firebird du poste B qui se connecte à une base sur le réseau (poste A) <- c'est pour cela que je trouve qu'il y a trop de versions sur le poste B

    pour faire au plus simple : vire la version Firebird serveur sur le poste B , installe uniquement le client et tente de te connecter à la base du poste A 'en ayant vérifier que le service Firebird est lancé et le port 3050 ouvert)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Merci d'avoir réfléchi sur mon problème !

    En fait, comme je l'explique dans l'autre thread, l y avait un problème de port utilisé par interbase.
    Ce qui m'a trompé c'est que Flamerobin (ou l'autre logiciel) arrive à se connecter aux données distantes.
    Donc, pour moi, le port était correctement ouvert sur le bon poste.
    Mais apparemment pas . Je ne sais pas quelle version de la dll client il utilisait.
    D'ailleurs, je ne sais pas que le dll embebed n'a besoin ni du service ni du port :-(

    Mais là, je comprends pas comment ça pouvait fonctionner en indiquant un protocole server et une IP pour la machine distante.

    Enfin, c'est réglé. La prochaine fois, je n'installerai pas Interbase dont je n'ai pas l'utilité

Discussions similaires

  1. Microsoft organise un Webinar sur Windows Embedded Server
    Par Gordon Fowler dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2010, 10h32
  2. EMBEDDED Firebird Server and UTF8
    Par salem_b_a dans le forum Firebird
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2010, 08h55
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2009, 01h58
  4. XP Embedded FTP server write filter enable disable
    Par jackfirst72 dans le forum Windows XP
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2008, 10h43
  5. Sql server express 2005 et windows xp embedded
    Par semenzato dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2008, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo