IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Projet IHM en Java sous Netbeans : soucis de dépendances


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Projet IHM en Java sous Netbeans : soucis de dépendances
    Bonjour à toutes et a tous et Joyeuses Fêtes !!!!!!
    Tout d'abord MERCI !!! pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter
    J’espère que je serai suffisamment claire et que vous me comprendrez.
    C'est mon premier message sur ce site , je viens régulièrement pour trouver des pistes et des solutions à mes problèmes mais la mon problème est très spécifique et de taille !! (pour le niveau que j'ai en tout cas)
    Je vous explique, je suis étudiant et je dois pour ma dernière année d’étude réaliser un projet avec un ami qui sera ensuite présenter devant un jury (ouais ça plaisante pas^^)
    Bien entendu je ne vous demande pas d'écrire tout mon code (mais si vous en avez envie n'hésitez pas^^)
    Le projet est un système qui permet a un surveillant de lycée d'afficher des information (prof absent...) ainsi que des photos ou des vidéos sur un écran (tel une télé) pour cela il doit disposer d'une IHM qui sera relié a une rasperry pi 3 qui recevra les informations et qui les affichera sur la tele. Je dois réaliser l'IHM.
    Le descriptif de mon projet est celui-ci : IHM permettant la saisie des informations à afficher et l'enregistrement d'un scénario. Chaque ensemble d'informations constitue un scénario, qui sera enregistré sur le serveur au format XML. Il sera prévu un scénario par défaut. Un scénario sera déclaré actif pour être affiché. Les informations affichées sur l'écran seront soit : - Des images au format JPEG - Des vidéos, aux formats pouvant etre lu avec VLC sur le Raspberry - Du texte, avec une possibilité de mise en forme réduite (au moins police,couleur,couleur du fond).
    Les scénarios devront pouvoir être enregistrés, supprimés et édités.
    J'ai déjà réaliser le design grâce à Netbeans (je ne l'ai pas fait en code mais dans l'onglet design) voila un petit apercu : Nom : IHM.png
Affichages : 2051
Taille : 23,6 Ko
    Pour le bouton couleur (couleur de fond c'est la meme chose sauf que j'ai mis setBackground):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
       private void CouleurActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                        
            // TODO add your handling code here:
            Color couleur = JColorChooser.showDialog(null, "couleur du fond", Color.WHITE);
            Information.setForeground(couleur);
        }
    La variable Information c'est mon JTextArea (le cadre en dessous de "Information")
    Tout les JTextField a droide on un mouseClickEvent qui efface le texte quand on appui dedans mais tout ca fonctionne donc venons-en aux problemes !!!!!
    Mon premier problème est le bouton choisir la police, je voulais au début faire une liste déroulante avec le nom des polices mais le setFont() ne propose pas assez de police (il y a juste helvetica,courier et times roman je crois) j'ai donc trouver sur internet un .jar (JFontChooser) https://sourceforge.net/projects/jfontchooser/ je l'ai rajouter a ma librairie mais je voudrais l'executer lors de l'appui sur le bouton "Changer la police" j'ai essayer plein de code different dans mon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        private void PoliceActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                       
            // TODO add your handling code here:
        }
    mais rien ne fonctionne (si quelqu'un a une idée je suis preneur) ou sinon j'ai trouver ce code que j'aimerai integrer dans mon programme (mais je ne sais pas comment faire) ou l'appeler lorsque j'appuie sur le bouton "choisir la police" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    import java.awt.*; 
    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*; 
    /** Boîte de dialogue de sélection des police .
     *
     * Le programme applique la police choisie  
     * dans la boîte de dialogue sur un texte
     */
     
    public final class ExFont extends JDialog {
        public ExFont(Frame f) {
            super(f, "Font Chooser", true);
             JPanel pnl = new JPanel(); 
            JPanel top = new JPanel( );
            top.setLayout(new FlowLayout( ));
            policeChoisie = new List(8);
           top.add(policeChoisie);
            // Obtenir la liste des polices disponible
            Toolkit toolkit = Toolkit.getDefaultToolkit( );
            listePolice = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment( ).getAvailableFontFamilyNames( );
            for (String listePolice1 : listePolice) {
                policeChoisie.add(listePolice1);
            }
            policeChoisie.select(0);
            fontSizeChoice = new List(8);
            top.add(fontSizeChoice);
            for (String fontSize1 : fontSizes) {
                fontSizeChoice.add(fontSize1);	
            }
            fontSizeChoice.select(5); 
            pnl.add(top, BorderLayout.NORTH);
            JPanel attrs = new JPanel( );
            top.add(attrs); 
            attrs.setLayout(new GridLayout(0,1));
            attrs.add(bold  =new Checkbox("Bold", false));
            attrs.add(italic=new Checkbox("Italic", false));
     
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //label pour les boutons appliquer, apercu et annuler
            lblApercu = new JLabel("I see your true color", JLabel.CENTER);
            lblApercu.setSize(200, 50);
            pnl.add(BorderLayout.CENTER, lblApercu);
            JPanel bot = new JPanel( );
     
     
     //bouton appliquer
            Button okButton = new Button("Appliquer");
            bot.add(okButton);
            okButton.addActionListener((ActionEvent e) -> {
                previewFont( );
                etat=true;
                dispose( );
                setVisible(false);
            });
     
     
     //bouton apercu
            Button pvButton = new Button("Aperçu");
            bot.add(pvButton);
            pvButton.addActionListener((ActionEvent e) -> {
                previewFont( );
            });
     
     
    //bouton annuler
            Button btnAnnuler = new Button("Annuler");
            bot.add(btnAnnuler);
            btnAnnuler.addActionListener((ActionEvent e) -> {
                // Réinitaliser les valeurs si l'utilisateur annule l'opération
                selectedFont = null;
                fontName = null;
                fontSize = 0;
                isBold = false;         
                isItalic = false;
                dispose( );     
                setVisible(false);
            });
     
     
     //position du panel
            pnl.add(BorderLayout.SOUTH, bot);
            previewFont( );
            add(pnl);
            pack( );
            setSize(450, 200);
            setLocationRelativeTo(this);
     
        }
     ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
        ExFont() {
            throw new UnsupportedOperationException("Not supported yet."); //To change body of generated methods, choose Tools | Templates.
        }
     
        protected void previewFont( ) {
     
            fontName = policeChoisie.getSelectedItem( );
     
            String resultSizeName = fontSizeChoice.getSelectedItem( );
     
            int FontSize = Integer.parseInt(resultSizeName);
     
            isBold = bold.getState( );
     
            isItalic = italic.getState( );
     
            int attrs = Font.PLAIN;
     
            if (isBold) attrs = Font.BOLD;
     
            if (isItalic) attrs |= Font.ITALIC;
     
            selectedFont = new Font(fontName, attrs, FontSize);
     
            lblApercu.setFont(selectedFont);
     
            pack( ); 
     
        }
     
     
     
        /** Obtenir le nom de la police sélectionnée.
         * @return  */
     
        public String getSelectedName( ) {
     
            return fontName;
     
        }
     
        /** Obtenir la taille sélectionnée
         * @return  */
     
        public int getSelectedSize( ) {
     
            return fontSize;
     
        }
     
     
        public Font getSelectedFont( ) {
     
            return selectedFont;
     
        }
     
     
        public static void main(String[] args) {
     
            final JFrame f = new JFrame("Modificateur de police");
            final ExFont fc = new ExFont(f);
            final Container pnl = f.getContentPane( );
            pnl.setLayout(new GridLayout(0, 1));  
            JButton btnSelect = new JButton("Sélectionner la police...");
            pnl.add(btnSelect);
            final JTextArea myText = new JTextArea("Vous pouvez changer la police de ce texte ou tapez" +" votre propre texte ici",80,50); 
            pnl.add(myText);
            btnSelect.addActionListener((ActionEvent e) -> {
                fc.setVisible(true);
                if(etat)
                {
                    Font myNewFont = fc.getSelectedFont( );
                    myText.setFont(myNewFont); 
                    f.pack( );
                    fc.dispose( );
                    etat=false;
                }
            });
     
     
            f.pack( );
            f.setVisible(true);
            f.setSize(250,150);
            f.setLocationRelativeTo(null);
            f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
     
        }
     
        protected Font selectedFont;
        protected String fontName;
        protected int fontSize;
        protected boolean isBold;
        protected boolean isItalic;
        protected String listePolice[];
        protected List policeChoisie;
        protected List fontSizeChoice;
        static protected boolean etat=false;
        Checkbox bold, italic;
        protected String fontSizes[] = {
     
            "8", "10", "11", "12", "14", "16", "18", "20", "24",
     
            "30", "36", "40", "48", "60", "72"
     
            };
        protected JLabel lblApercu;
     
    }
    Voila pour ce qui est du bouton Choisir la police.
    Maintenant j'aimerai savoir comment créer un fichier XML (j'ai vu qu'il y avait une histoire de parseur que je n'ai pas vraiment compris) et comment faire pour que les vidéos et les images soit dedans(si c'est possible, je ne m'y connais pas trop en XML ) Il faut que l'appui sur le bouton enregistrer créer un nouveau fichier XML et prenne les informations, les images et les vidéos et les mettent dans le fichier qui vient d’être créer.
    Et ensuite le bouton activer doit envoyer ce fichier a la raspberry,on pensait pour cela faire un coté serveur et client, raspberry client ou serveur (sachant que c'est un ami qui s'occupe du cote raspberry )?
    Voila merci BEAUCOUP, je sais que c'est un sacré truc mais bon j'ai jusqu'en mai pour le faire.
    Si jamais vous avez besoin que je vous donne plus d'info ou tout le code que j'ai déja fait (l'integration du code pour le choix de la police dans mon code par exemple) n'hésitez pas !!!
    Et encore Merci (on ne le dit pas assez)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Pour l'utilisation du dialogue de choix de polices, tu as l'exemple d'utilisation dans la méthode main... il te suffit de reprendre les élément indispensables :

    • Créer le dialogue : ExFont fc = new ExFont(f)
    • Afficher le dialogue : fc.setVisible(true);
    • Récupérer la sélection : Font myNewFont = fc.getSelectedFont( );


    Mais cela dit, il est un peu pourri ce programme : déjà utiliser une variable statique pour savoir qu'on a validé la saisie, pouah ! Et l'affichage est erratique, un coup ça s'affiche en vertical tronqué, un coup en horizontal... Celui de java2s (JFontChooser) est un peu mieux déjà.


    Pour ce qui est de mettre des images ou de la vidéo dans du XML : un fichier XML est un fichier texte, juste structuré d'une certaine manière. Pour y mettre des images ou de la vidéo, soit du binaire, il faut le mettre sous forme de texte : on utilise en général une conversion en base 64 pour faire ça, mais ça fait d'énormes fichiers (surtout avec de la vidéo). L'alternative est de mettre dans le fichier XML l'URL de fichiers qu'on stockera à part dans leur format natif. L'inconvénient est qu'on a plusieurs fichiers. Mais on peut résoudre ce problème en stockant tous les fichiers (y compris le XML) dans un container (un fichier unique), par exemple, un fichier zip. Comme il est très simple en Java de lire les fichiers se trouvant dans le zip sans décompresser le zip sur le disque, on obtient ainsi un format assez pratique (tu peux d'ailleurs utiliser une extension personnalisée et dire que ce fichier c'est le format utilisé par ton application). Pour l'URL des fichiers, il suffit d'adapter légèrement pour faire référence à un fichier dans le zip. Tu peux même définir ton propre protocol (voir URLStreamHandlerFactory, par exemple).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Donc il vaut mieux que j'utilise le JFontChooser. Mais est-il possible de lancer ce programme lorsqu'un événement se produit sur le bouton ? et ensuite récupérer les infos ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Java Ou Javapas Voir le message
    Mais est-il possible de lancer ce programme lorsqu'un événement se produit sur le bouton ? et ensuite récupérer les infos ?
    Je t'ai écrit comment faire.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé dans mon précédent message. Je parlais du JFontChooser de ZoloeSoft(donc le .jar et pas le "ExFont"). Est-il possible de lancer JFontChooser de ZoloeSoft lorsqu'un événement se produit sur le bouton ? et ensuite récupérer les infos ? (Et si c'est du JFontChooser de ZoloeSoft que tu parlais aussi et bien excuse-moi, je n'ai pas bien compris).

    Je viens de tester le ExFont en mettant dans l'événement de mon bouton police:
    ExFont fc = new ExFont(f)
    fc.setVisible(true);*
    Font myNewFont = fc.getSelectedFont( );
    mais ça ne fonctionne pas il m'écrit pour "ExFont" à la première ligne :
    "cannot find symbol
    symbol: class ExFont
    location: class Fenetre" (Fenetre c'est mon fichier avec tout le code)
    et pour le petit f :
    "cannot find symbol
    symbol: varaible f
    location: class Fenetre"
    Voili voilou

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le message "Cannot resolve symbol" veut dire que le compilateur ignore ce qu'est le mot "ExFont". Quand tu veux utiliser une classe, qui ne soit pas du package java.lang, ou du package de la classe qui doit l'utiliser, il faut toujours l'importer (mot clef import) ! Ça fait partie de la base de la programmation en Java.

    Pour ce qui est du JFontChooser de ZoloeSoft, forcément, on peut l'invoquer depuis n'importe quelle méthode, sinon il ne servirait à rien. Comme c'est un jar, il faut le monter dans le classpath. Dans NetBeans, dans le menu contextuel de l'élément Libraries de ton projet, Add JAR/Folder. Il faudra le livrer avec le jar de ton application, ou alors faire un jar exécutable qui l'inclut. Evidemment, il faudra également importer la classe JFontChooser.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Le ExFont est inclut dans mon projet : Nom : ExFont.png
Affichages : 1118
Taille : 30,9 Ko
    Faut-il vraiment l'importer dans ce cas là ? (Dans affichage je dis a Fenetre de devenir visible mais je n'ai pas importé Fenetre), je me suis rendu compte que j'avais mal écrit le deuxième ExFont (j'ai oublié une majuscule...).
    Dans les deux cas quand j'appuie sur le bouton ça m'ouvre bien la sélection de la police mais les caractères de mon JTextArea (que j'ai appeler "Information") ne veulent pas changer.
    Code pour le ExFont (le programme ne connaissait pas la variable f je l'ai donc rajouté) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Frame f=new Frame(); 
            ExFont fc download= new ExFont(f);
            fc.setVisible(true);
            Information = fc.getSelectedFont( );
    Et pour je JFontChooser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    JFontChooser al = new JFontChooser(f);
          al.setVisible(true);
          Information.getSelectedFont();
    Dans le premier cas il me dit qu'un font ne peut pas être convertie en un JTextArea et dans le deuxième qu'il ne connait pas la méthode "getSelectedFont()", j'ai cherché plusieurs façon de résoudre ces problèmes mais je n'ai rien trouvé
    J'ai essayé (même si je me doutais que le setForeground n'allait pas fonctionner):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      ExFont fc = new ExFont(f);
            fc.setVisible(true);
            Font myNewFont = fc.getSelectedFont( );
            Information.setForeground(myNewFont);

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Déjà, quand je parle d'import, je parle d'import. Du mot clef "import", et ça concerne la classe, pas le projet.
    Quand tu fais une classe qui utilise la classe ArrayList, tu dois l'importer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    package net.developpez.exemples;
     
    import java.util.ArrayList; // import de la classe
     
    public class Exemple {
     
         private ArrayList var;
     
    }
    Bien sûr, c'est inutile lorsque la classe fait partie du package de la classe dans laquelle tu l'utilises. A fortiori lorsque les 2 classes n'ont pas de package, comme dans ton cas (cela dit, à part pour de petits programmes de test, il s'avère rapidement nécessaire de faire des packages).

    Ensuite, la variable f représente le composant d'UI par rapport auquel tu ouvres le dialogue de choix de polices, parce que ce dialogue est modale (bloque le reste de l'UI lorsqu'il est ouvert) : il faut donc indiquer un composant par rapport auquel tu ouvres le dialogue. Inutile de créer une JFrame bidon : tu as forcément un composant, ne serait-ce que le bouton sur lequel tu colles l'écouteur ActionListener. La fenêtre également fait un bon candidat (ton instance de classe Fenetre).

    En ce qui concerne la classe JFontChooser, il me semble évident qu'elle n'ait pas nécessairement les mêmes méthodes, au moins au niveau du nom, que la classe ExFont. Lire la documentation est un bon moyen de savoir quelles méthodes appeller.

    Enfin, la méthode getSelectedFont() de ExFont retourne une instance de classe Font : il faut donc l'utiliser en tant que telle. Exactement comme pour les couleurs, que tu affectes avec les méthodes setForeground et setBackground, la police s'affecte avec la méthode setFont de JTextArea :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Information.setFont( fc.getSelectedFont( ) )
    Pour éviter le NullPointerException en cas d'aucune police sélectionnée, il faudra mieux écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Font font = fc.getSelectedFont( );
    if ( font!=null ) Information.setFont( font );
    Pour connaître toutes ces méthodes, et laquelle employer, et comment, la documentation est utile également : https://docs.oracle.com/javase/8/doc...java.awt.Font-
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour ton aide ! Ce problème est résolu mais il y en a des nouveaux qui pointent le bout de leur nez. Je suis maintenant arrivé a la création d'un fichier XML, je me suis inspirer du tuto : "Manipuler des données XML avec Java et JDOM"
    http://cynober.developpez.com/tutoriel/java/xml/jdom/ mais quand je fais : il me dit que le package org.jdom does not exist (pourtant j'ai bien télécharger la dernière version de JDOM et fait clic droit>properties>Libraries>ADD JAR/Folder) j'ai testé avec le .zip puis le .jar(jdom-2.0.6) puis tout le fichier dézippé mais rien ne fonctionne...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est parce qu'il y a 2 versions de jdom : l'ancienne (la version 1, celle qui est utilisée pour le tutoriel), avec les packages org.jdom.*, et la nouvelle, (la version 2), avec les packages org.jom2.*. Les noms de classes sont exactement les mêmes, donc à ce niveau, pas de souci, tu peux appliquer globalement les exemples du tutoriel. Les méthodes peuvent changer, essentiellement de signature. Par exemple, là où dans JDOM, les listes ne sont pas paramétrées, elles le sont dans JDOM2 : en gros, tu ne seras plus obligé de caster lorsque tu récupères un item dans une liste.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,
    Le projet reste le même mais suite à une relecture plus attentive du cahier des charges, l'IHM va être modifiées pour mieux y répondre.
    Pour cela il faut que je rajoute deux zones qui se rempliront au fur et à mesure (je vous en donnerais un aperçu une fois que j'aurais plus avancé) l'utilisateur ne doit pas pouvoir modifier ces zones (pas comme un JTextField).
    Est-ce que quelqu'un à une idée de l'élément que je peux utiliser ?
    Et je souhaite aussi utiliser un menu qui remplacera ma partie de droite et qui me permettra de faire toutes les actions classique d'un menu (nouveau, enregistrer, enregistrer sous, ouvrir) mais je ne sais pas lequel utiliser (dans Swing Menus en design) soit "menu bar", "menu", "menu item", "menu Item/checkbox", "menu item/radio button", "popup menu" lequel me conseillez-vous ?
    Merci.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Java Ou Javapas Voir le message
    Pour cela il faut que je rajoute deux zones qui se rempliront au fur et à mesure (je vous en donnerais un aperçu une fois que j'aurais plus avancé) l'utilisateur ne doit pas pouvoir modifier ces zones (pas comme un JTextField).
    Est-ce que quelqu'un à une idée de l'élément que je peux utiliser ?
    Ça dépend. Tout composant éditable peut être rendu non éditable (avec la méthode setEditable()). Donc selon que tu aies besoin de multi-lignes, ou pas (scrollable ou pas), rendu stylé ou pas, besoin de pouvoir malgré le fait que c'est non éditable, faire du copier du texte affiché, tu as à disposition toute la panoplie de composants : JTextField, JTextAread, JTextPane, JEditorPane, JLabel... même JTable (exemple de log à base de JTable ici), etc.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'aimerais récupérer des valeurs présentes dans des variables (6) présentes dans ma classe "IHM" dans une classe "Element" puis les stocker dans un tableau car j'ai un bouton "précédent" dans mon IHM qui quand j'appuie dessus doit récupérer toutes les valeurs et les remettre dans leurs emplacements. Voila un aperçu de ma nouvelle IHM mais il faut que le tableau se remplisse dès qu'on appui sur suivant sans que les éléments d'avant sois supprimer:
    Nom : imageIHM.png
Affichages : 1275
Taille : 79,9 Ko
    Mon IHM est donc dans une classe "fenetre" présente dans le package "packagea" et la classe Element dans ce package aussi

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et, donc, c'est quoi le problème pour faire ça ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je ne vois pas quel code utiliser car malgré l'import du package, mes variables ne sont pas reconnus.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Montre-moi ton code, parce que là, c'est un peu vague.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé le problème mes variables étant déclarés de façon automatique et donc en private je vais donc changer ça !!
    J'ai mis la nouvelle photo de mon IHM dans mon poste précédent. Voici mon code pour l'IHM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    package fr.packagea;
     
     
    import java.awt.Color;
    import java.io.File;
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.JFileChooser;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JTextField;
    import javax.swing.filechooser.FileFilter;
    import javax.swing.filechooser.FileNameExtensionFilter;
     
     
    /**
     *
     * @author 
     */
    public class Fenetre extends javax.swing.JFrame {
        int i=1;
        /**
         * Creates new form Fenetre
         */
        public Fenetre() {
            initComponents();
            //titre de l'application
            this.setTitle("Affichage Dynamique");
            rang.setEditable(false);
            rang.setText(String.valueOf(i));
            listeScenar.setEditable(false);
            texteFichier.setEditable(false);
            dureeTotale.setEditable(false);
        }
    ///le code genere que je mets pas parcequ'il fait 200 ligne et qu'il est pas utile
       private void suivantActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                        
             if("".equals(texteFichier.getText())){
                JOptionPane.showMessageDialog(jPanel1, "Vous n'avez choisi aucun fichier");
                texteFichier.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.RED));
                choixFichier.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.RED));
     
            }
            else if("".equals(nom.getText())){
                JOptionPane.showMessageDialog(jPanel1, "Vous n'avez pas mis de nom pour le rang "+i+" de votre scénario"); 
                nom.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.RED));
            }
            else if("".equals(duree.getText())){
                JOptionPane.showMessageDialog(jPanel1, "Vous n'avez pas mis de durée d'affichage à votre scénario");
                duree.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.RED));
            }else{
     
                // Création d'un nouvel objet de classe Elément
                    Element ele;
                    ele = new Element();
                    ele.cheminFichier = texteFichier.getText();
                    ele.descriptif = txtDescriptif.getText();
     
     
                // Ajout de lélément à la classe sécénarion
                //Scenario.InsererElement(ele);
                //Destruction de ele;
                listeScenar.append("- "+rang.getText()+"  Chemin : "+texteFichier.getText()+" Nom : "+nom.getText()+" Temps : "+duree.getText()+" seconde(s)\r\n");     
                i++;  //augmente le rang de 1
                rang.setText(String.valueOf(i));  //le rang prend la valeur de i
                //Efface les informations présentes dans les zones
                nom.setText("");
                texteFichier.setText("");
                duree.setText("");     
            }
     
     
        }                                       
     
        private void precedentActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                          
            // TODO add your handling code here:
            if(i>0){
                 i--;
                 rang.setText(String.valueOf(i));
            }else{
                 JOptionPane.showMessageDialog(jPanel1, "Le rang ne peut pas être inferieur à 0");
            }
        }                                      
      private void choixFichierActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                             
            // TODO add your handling code here:
            int index=menuDeroulant.getSelectedIndex();
            if(index==0){
                FileFilter videoFilter = new FileNameExtensionFilter("Video","flv", "avi", "mkv", "mp4", "mpeg", "mov","amv","asf","bik","bin","divx","drc","gxf","gvi","mpe",
                "mpeg","mpeg1","mpeg1","mp4v","mp2","mp2v");
                JFileChooser dialogue = new JFileChooser();
                dialogue.setDialogTitle("Choisir une video");
                dialogue.addChoosableFileFilter(videoFilter);
                dialogue.setFileFilter(videoFilter);
                dialogue.setCurrentDirectory(new File("C:/"));
                int retour=dialogue.showOpenDialog(null);
                if (retour == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
                    File selectedFile = dialogue.getSelectedFile();
                    texteFichier.setText(selectedFile.getPath());
                }  
            }
            else if(index==1){
                FileFilter imagesFilter = new FileNameExtensionFilter("Images", "bmp", "gif", "jpg", "jpeg", "png");
                JFileChooser dialogue = new JFileChooser();
                dialogue.setDialogTitle("Choisir une image");
                dialogue.addChoosableFileFilter(imagesFilter);
                dialogue.setFileFilter(imagesFilter);
                dialogue.setCurrentDirectory(new File("C:/"));
                int retour=dialogue.showOpenDialog(null);
                if (retour == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
                    File selectedFile = dialogue.getSelectedFile();
                    texteFichier.setText(selectedFile.getPath());
                }
            }
            texteFichier.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
            choixFichier.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
        }                                            
     
        private void dureeMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                   
            // 
            duree.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
        }                                  
     
        private void nomMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                 
            // TODO add your handling code here:
            nom.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
        }                                
     
     
     
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String args[]) {
            /* Set the Nimbus look and feel */
            //<editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Look and feel setting code (optional) ">
            /* If Nimbus (introduced in Java SE 6) is not available, stay with the default look and feel.
             * For details see http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html 
             */
            try {
                for (javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo info : javax.swing.UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {
                    if ("Nimbus".equals(info.getName())) {
                        javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(info.getClassName());
                        break;
                    }
                }
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(Fenetre.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            } catch (InstantiationException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(Fenetre.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            } catch (IllegalAccessException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(Fenetre.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            } catch (javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {
                java.util.logging.Logger.getLogger(Fenetre.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
            }
            //</editor-fold>
     
            /* Create and display the form */
            java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
                public void run() {
                    new Fenetre().setVisible(true);
                }
            });
        }
     
        // Variables declaration - do not modify                     
         private javax.swing.JButton choixFichier;
        private javax.swing.JTextField dureeTotale;
        private javax.swing.JMenuItem enregistrer;
        private javax.swing.JMenuItem enregistrerSous;
        private javax.swing.JButton envoyer;
        private javax.swing.JMenu fichier;
        private javax.swing.JLabel jLabel1;
        private javax.swing.JLabel jLabel2;
        private javax.swing.JLabel jLabel3;
        private javax.swing.JLabel jLabel4;
        private javax.swing.JLabel jLabel5;
        private javax.swing.JLabel jLabel6;
        private javax.swing.JLabel jLabel7;
        private javax.swing.JMenuBar jMenuBar1;
        private javax.swing.JPanel jPanel1;
        private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
        private javax.swing.JScrollPane jScrollPane3;
        private javax.swing.JTextArea listeScenar;
        private javax.swing.JComboBox<String> menuDeroulant;
        private javax.swing.JMenuItem ouvrir;
        private javax.swing.JButton precedent;
        private javax.swing.JButton suivant;
        private javax.swing.JButton terminer;
        private javax.swing.JButton texte;
        private javax.swing.JTextField texteFichier;
        private javax.swing.JTextArea txtDescriptif;
        private javax.swing.JTextField txtDuree;
        private javax.swing.JTextField txtNom;
        private javax.swing.JTextField txtRang;            
    }
    code de la classe Element :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    /*
     * To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
     * To change this template file, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
    package fr.packagea;
     
    /**
     *
     * @author
     */
    public class Element{
        public int rang=0;
        public int duree=0;
        public String type="";
        public String nom="";
        String descriptif="";
        public String cheminFichier="";
     
    }

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Normalement, il n'y a pas à passer les variables private en autre chose, elles devraient rester private.
    De quelles variables exactement s'agit-il ? Tu parles des fields (JTextField) ? Y'en a-t-il d'autres ?
    Et oui, tu peux les mettres dans un tableau, mais ça va t'obliger à bien faire attention à l'ordre, ou alors utiliser la propriété name des fields (et du coup, utiliser une map pour un accès directe). On pourrait aussi procéder parcourt des composants, ou par réflexion. Sinon il faudra penser à chaque fois que tu ajoutes un nouveau champ à l'ajouter dans ta map.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    public class DemoFields {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		JFrame frame = new JFrame("Démo");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 
     
    		Panel panel = new Panel();
     
    		frame.add(panel);
    		JPanel buttonPanel = new JPanel(new FlowLayout(FlowLayout.RIGHT));
    		JButton button = new JButton("Afficher");
    		button.addActionListener(e-> showFields(panel.getFields()));
    		buttonPanel.add(button);
    		frame.add(buttonPanel,BorderLayout.SOUTH);
     
    		frame.pack();
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    	private static void showFields(Map<String, String> fields) {
     
    		String message = fields.entrySet().stream()
    		                 .map(e->e.getKey()+" =  \""+e.getValue()+"\"")
    		                 .collect(Collectors.joining("\n"));
     
    		JOptionPane.showMessageDialog(null, message);
     
    	}
     
    	public static class Panel extends JPanel {
     
    		public Panel() {
    			setLayout(new GridBagLayout());
    			createField(0,"Nom","Nom : ","Machin");
    			createField(1,"Prénom","Prénom : ","Truc");
    			createField(2,"Profession","Profession : ","Bidule");
    		}
     
    		private void createField(int ligne, String id, String label, String defaultText) {
    			add(new JLabel(label), new GridBagConstraints(0, ligne, 1, 1, 0, 0, GridBagConstraints.CENTER, GridBagConstraints.NONE, new Insets(2,2,2,2), 0, 0));
    			JTextField field = new JTextField(defaultText);
    			add(field, new GridBagConstraints(1, ligne, 1, 1, 0, 1, GridBagConstraints.CENTER, GridBagConstraints.HORIZONTAL, new Insets(2,2,2,2), 0, 0));
    			field.setName(id); // on utilise la propriété name pour identifier les champs
    		}
     
    		public Map<String, String> getFields() {
    			Map<String, String> map = new LinkedHashMap<>();
    			for(Component component : getComponents() ) { // on parcourt la liste des composants dans le panel
    				if ( component instanceof JTextField ) { // s'il s'agit d'un JTextField
    					JTextField field = (JTextField) component;
    					map.put(field.getName(), field.getText()); // on mappe sa valeur sur son nom
    				}
    			}
    			return map;
    		}
     
    	}
     
    }
    Bien sûr, au lieu d'utiliser une Map, tu peux utiliser une classe comme ta classe Element. Et traiter n'importe quel autre type de champ qu'un JTextField.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en alternance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en alternance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 112
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    En effet je n'ai pas besoin de le changer les variables.
    J'ai un peu avancé et on m'a conseillé de faire un tableau d'objet en effet, j'ai donc créé un nouvel objet de la classe Element dans l'action performed de mon bouton suivant, les variables dont je parle et qui seront mises dans mon tableau sont les suivantes :
    le code dans le bouton suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // Création d'un nouvel objet de classe Element
                    Element ele;
                    ele = new Element();
                    ele.cheminFichier = texteFichier.getText();   //texteFichier c'est la zone de texte ou le chemin va s'afficher
                    ele.duree = txtDuree.getText();                 //txtDuree c'est la zone ou la personne rentre la durée 
                    ele.descriptif = txtDescriptif.getText();       //txtDescriptif c'est la zone ou la personne va decrire si elle veut ce que son fichier fait
                    ele.nom = txtNom.getText();                    //txtNom c'est la zone ou l'utilisateur marque le nom 
                    //ele.type = type.getText();
                    ele.rang = txtRang.getText();                    //txtRang c'est le rang
    J'ai ensuite une classe scénario ou je vais mettre mon tableau (et plein d'autre chose par la suite), le truc c'est qu'on m'a dit que je dois détruire l'objet ele à chaque fois (n'y a-t-il pas une méthode plus simple ?) car il est dans une boucle (on va appuyer plusieurs fois sur suivant et donc recréer à chaque fois le même objet), je dois donc copier l'objet puis le mettre dans mon tableau et ensuite le détruire.
    La classe Scénario :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    package fr.packagea;
    import java.util.ArrayList;
     
    public class Scenario {
       ArrayList tabElement = new ArrayList();       
        void InsererElement(Element elem)
        {
         tabElement.add(elem);
        } 
    }
    J'utilise pour l'instant un ArrayList mais si il y en a un plus approprié je suis preneur (je dois pouvoir récupérer l'objet lorsque j'appuie sur "précédent", "elem" étant la copie de "ele").
    Le Map serait plus approprié ?
    Voilà, si je ne suis pas clair ou pas assez précis dites le moi, j'ai tendance à oublier certaines choses.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    [QUOTE=Java Ou Javapas;8935916]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // Création d'un nouvel objet de classe Element
                    Element ele;
                    ele = new Element();

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Création d'un nouvel objet de classe Element
                    Element ele = new Element();
    C'est un peu plus simple quand même.
    Citation Envoyé par Java Ou Javapas Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
                    ele.duree = txtDuree.getText();                 //txtDuree c'est la zone ou la personne rentre la durée
    Tu as déclaré public int duree=0;. Un String ne peut aller dans un int. Il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ele.duree = Integer.parseInt(txtDuree.getText());
    Mais en cas de saisie de autre chose qu'un nombre tu vas avoir une erreur.

    • utiliser un composant adapté à la saisie de nombre (JSpinner, JFormattedTextField...)
    • Traiter les erreurs en amont : empêcher de cliquer sur suivant ou précédent si la saisie est incorrecte
    • traiter les erreurs en aval (mettre un message d'erreur quand on clique sur précédent ou suivant et annuler)


    Citation Envoyé par Java Ou Javapas Voir le message
    J'ai ensuite une classe scénario ou je vais mettre mon tableau (et plein d'autre chose par la suite), le truc c'est qu'on m'a dit que je dois détruire l'objet ele à chaque fois (n'y a-t-il pas une méthode plus simple ?) car il est dans une boucle (on va appuyer plusieurs fois sur suivant et donc recréer à chaque fois le même objet), je dois donc copier l'objet puis le mettre dans mon tableau et ensuite le détruire.
    C'est quoi cette histoire de destruction. Il n'y a pas besoin de gérer la destruction des objets. Le retirer d'un tableau ou d'une liste suffit, tant que tu n'as pas d'autres références sur l'objet ailleurs.
    Citation Envoyé par Java Ou Javapas Voir le message
    La classe Scénario :
    C'est ce qu'on pourrait appeler un modèle.
    Citation Envoyé par Java Ou Javapas Voir le message
    J'utilise pour l'instant un ArrayList mais si il y en a un plus approprié je suis preneur (je dois pouvoir récupérer l'objet lorsque j'appuie sur "précédent", "elem" étant la copie de "ele").
    Le Map serait plus approprié ?
    Ça dépend de ce que tu cherches à faire. Si un simple parcourt de la liste est suffisant pour traiter le problème, alors garde la liste. Si tu dois accèder à chacun des éléments de façon ciblée, c'est moins adapté. Avec une liste, on peut soit utiliser la position d'un élément pour le retrouver, soit faire des comparaisons. Si tu es capable de déterminer la position sans problème, ou si tu peux faire des comparaisons qui donne un résultat unique, tu peux utiliser une liste (éventuellement, il faut tenir compte des performances, mais si tu n'as pas des centaines d'éléments dans la liste, ça peut le faire). Une map te permettra d'accèder directement à un élément par une clef. Si le nombre d'éléments est déterminé, et que chaque élément identifable, une EnumMap sera encore plus intéressante.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème d'ouverture d'un projet Java sous NetBeans
    Par dearraed dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2012, 12h08
  2. récupérer le nom d'un projet java sous netbeans
    Par MalcolmIT dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/08/2010, 14h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2009, 09h48
  4. mysql + java sous netbeans 6.1
    Par hbar01 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2008, 20h35
  5. Ouvrir fichier en Java (sous NetBeans ou Eclipse)
    Par birdy85 dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2008, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo