IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Lire base firebird 1.5


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Lire base firebird 1.5
    Bonjour,

    Notre progiciel travail sur une base de donnée firebird.
    J'ai récupéré le fichier de la base en .fdb.

    Je souhaite dans un premier temps l'ouvrir avec le logiciel FlameRobin.
    Dans un second temps l'importer dans le logiciel Microsoft Power BI pour faire de l'analyse.

    Je sais que le progiciel installe la version 1.5.24731 de Firebird Server. (pas très récent....)
    Je suis sur Windows 10 Pro 64 Bits.
    Je n'arrive à faire aucune des deux choses ci-dessus.

    Concernant FlameRobin
    Pour vous dire je n'arrive même pas à me connecter à la base exemple "EMPLOYEE".
    J'ai toujours le même message d'erreur.
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 727
Taille : 33,1 Ko

    En dernier lieu voici la dernière manip que j'ai fait avec l'erreur qui vient derrière.
    Arrêté les service firebird
    J'ai supprimer firebird du c:
    Supprimer les dll
    J'ai installer le server et le client de firebid 3 (dernière version en date)
    J'ai lancé les services firebird
    J'ai lancé flamerobin
    Cette fois la connexion fonctionne avec la base donnée en exemple "EMPLOYEE"
    J'essaie avec la base que je souhaite lire.
    Je lance la connexion et de nouveau une erreur mais différente.
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 723
Taille : 94,0 Ko



    Concernant Microsoft Power BI
    J'ai installer le driver ODBC.
    Je suis aller dans l'administrateur ODBC.
    J'ai ajouté une source de donnée utilisateur.
    J'ai donné les infos, le lien de la base, son nom, ID & PW, j'ai sélectionné la dll "ocbdfb"
    Ensuite quand je clique sur "test connexion", l'administrateur ODBC plante et s'arrête complètement. Je le relance, refait la manip autant de fois que je veux et toujours le même plantage.


    Conclusion
    Pour infos j'ai fait entre 6 et 8h d'essai.
    Copier des dll (gds32 ou fbclient ou autre)
    Regarder aussi bien dans le dossier system32 ou SysWOW64
    J'ai essayer la dernière version firebird.
    J'ai également télécharger la version 1.5 de firebird (installation du server et client). De manière propre.
    J'ai fais beaucoup de manip selon beaucoup d'infos sur le net.
    J'ai souvent désinstallé, nettoyé, réessayé en boucle.
    J'ai essayé sur deux PC différents. (Les deux PC sont sur windows 10 pro 64 bits)


    Auriez vous des pistes ?
    Je suis au bout de ce que j'ai pu lire.
    En vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai récupéré le fichier de la base en .fdb.
    en croisant les doigts pour qu'il n'y ait pas d'erreurs et si FB 1.5 est correctement installé cela peut fonctionner mais le mieux eut été de récupérer un backup, ainsi quelque soit la version de Firebird < 3 installée sur votre poste vous n'auriez pas eu de soucis. J'ai mis FB < 3 car avec la version 3 les choses sont un peu plus complexe et je suis donc moins sûr des manips (j'en suis encore qu'à fb 2.5 et n'ai pas encore installé de FB 3)

    Pour infos j'ai fait entre 6 et 8h d'essai.
    Copier des dll (gds32 ou fbclient ou autre)
    Regarder aussi bien dans le dossier system32 ou SysWOW64
    J'ai essayer la dernière version firebird.
    J'ai également télécharger la version 1.5 de firebird (installation du server et client). De manière propre.
    J'ai fais beaucoup de manip selon beaucoup d'infos sur le net.
    J'ai souvent désinstallé, nettoyé, réessayé en boucle.
    J'ai essayé sur deux PC différents. (Les deux PC sont sur windows 10 pro 64 bits)
    du coup, on s'y perd !

    J'ai installer le server et le client de firebid 3 (dernière version en date)
    J'ai lancé les services firebird
    J'ai lancé flamerobin
    Cette fois la connexion fonctionne avec la base donnée en exemple "EMPLOYEE"
    normal, ce qui prouve que Firebird 3 était bien installé
    J'essaie avec la base que je souhaite lire. ....
    Normal aussi puisque la Base de données est version 1.5 , et donc n'a pas la même structure (ODS)
    Avec FlameRobin et un Backup de cette base à lire, vous auriez pu, par l'intermédiaire de l'option "restore backup in new database", le faire sans soucis (enfin je crois ;-) j'en aurait été sûr avec FB 2.5)
    Un bémol cependant : si votre base utilise des UDF , celles-ci seront certainement 32 bits, et donc c'est la version Firebird 32 bits que vous devrez installer et ensuite rajouter les DLL de ces UDF dans le répertoire UDF de votre installation Firebird.

    Concernant Microsoft Power BI
    J'ai installer le driver ODBC.
    Je suis aller dans l'administrateur ODBC.
    là je "plante" le driver ODBC de ? de toute façon je ne connais pas MS Power BI et serait donc bien incapable de donner des indications sur une liaison Firebird et ce dernier.

    N.B. Pour ce qui est de la GDS32.dll je ne pense pas que ce soit la peine pour ce que vous voulez faire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. problème de connexion avec une base firebird
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 11h40
  2. Fusion de Base Firebird
    Par Cambon dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2005, 18h02
  3. Deploiement d'une base Firebird?
    Par lancelot69 dans le forum Installation
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/12/2004, 18h57
  4. liste objet d'une base firebird
    Par fbalien dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2004, 22h40
  5. Refus d'accès à une base Firebird
    Par severine dans le forum Installation
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo