IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Best fit translation rotation scale different dataset sizes


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Best fit translation rotation scale different dataset sizes
    Bonjour,

    Au même titre que probablement ceci, trouvé sur internet : http://math.stackexchange.com/questi...to-nominal-poi

    J'aimerais faire correspondre des données acquises à des données nominales.

    Or, mon problème est que la quantité de données acquises et la quantité de données nominales sont différentes.

    Je veux déterminer la translation, la rotation et le changement d'échelle à effectuer à mes données acquises pour les faire correspondre à mes données nominales (ou vice-versa : à effectuer à mes données nominales pour les faire correspondre à mes données acquises).

    J'imagine que c'est un peu comme cette fonction (que je n'ai pas) : https://www.mathworks.com/help/visio...cregrigid.html

    Mais mon cas est avec des points 2D et j'espérais trouver une astuce moins complexe.

    J'ai trouvé intéressant et fonctionnel, est-ce qu'il y a mieux et/ou plus simple? https://www.mathworks.com/matlabcent.../content/icp.m (Et je crois que ça n'inclut pas l'homothétie, alors que j'aimerais)

    Merci,

    Éric

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bonjour à toi..

    Je crois que tu pourrais largement t'inspirer - voire copier - le code que j'avais mis à disposition ici :

    [C] Ellipse-fitting algorithm / Algorithme d'alignement d'ellipse

    Enjoy


    Même si tes données ne sont pas supposées être sur une ellipse, le principe d'un moindre-carrés généralisé te donne les coefficients... Si en plus tu as à peu près la forme "théorique" tu peux remplacer le développement que j'avais fait pour une ellipse par ta formule...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2012, 13h01
  2. Best fit nuage de points par ellipse
    Par walks dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2010, 10h46
  3. difference entre size et length?
    Par canary dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2008, 20h25
  4. Animation d'une image, translation, rotation en javascript ?
    Par Ptit_Mouss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2006, 11h21
  5. Java2D : translation, rotation et changement de taille
    Par Grand sorcier dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo