IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Transformée de Fourier discrète sur une image


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Transformée de Fourier discrète sur une image
    Bonsoir à tous,
    ça fait 4 jours que je suis coincé sur un prgramme de calcule de transformé de fourier 2D, je pense que j'ai codé correctement mais ça me donne pas l'image correcte de la transformé,
    j'ai codé avec Qt.
    voici le code .cpp
    Code qt : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
    #include "mainwin.h"
    #include <QVector>
    #include "math.h"
     
    MainWin::MainWin()
    {
        QWidget *zoneCentrale = new QWidget();
        layout = new QVBoxLayout(this);
        ok = new QPushButton("Charger image",this);
        fourier = new QPushButton("calcule fourier");
        label = new QLabel(this);
        table = new QStandardItemModel(90, 90);
        view = new QTableView;
        layout->addWidget(ok);
        layout->addWidget(fourier);
        layout->addWidget(label);
        layout->addWidget(&label2);
        layout->addWidget(view);
        zoneCentrale->setLayout(layout);
        setCentralWidget(zoneCentrale);
        QObject::connect(ok, SIGNAL(clicked(bool)), this, SLOT(afficher()));
        connect(fourier, SIGNAL(clicked(bool)), this, SLOT(fourierTransform()));
    }
    void MainWin::afficher()
    {
        myImage = QFileDialog::getOpenFileName(this, "Choisir image","C:/Users/amine/Desktop");
        label->setPixmap(QPixmap(myImage));
    }
     
    void MainWin::fourierTransform()
    {
        image = new QImage(myImage);
        // matrices needed
        double sumRe=0;
        double sumI=0;
        double **fourierR;
        double **fourierI;
        double **fourierMag;
        fourierR = new double *[image->height()];
        for(int i=0; i<image->height(); i++)
            fourierR[i] = new double[image->width()];
        fourierI = new double *[image->height()];
        for(int i=0; i<image->height(); i++)
            fourierI[i] = new double[image->width()];
     
        // computation of fourier transform
     
        for(int i=0; i<image->height();i++){
            for(int j=0; j<image->width();j++){
                for(int h=0; h<image->height(); h++){
                    for(int l=0; l<image->width(); l++){
                        int grayLev = (qRed(image->pixel(l,h)) + qBlue(image->pixel(l,h)) + qGreen(image->pixel(l,h)))/3;
                        sumRe += grayLev * cos(-2*M_PI*((i*h/image->height()) + (j*l/image->width())));
                        sumI += grayLev * sin(-2*M_PI*((i*h/image->height()) + (j*l/image->width())));
     
                    }
            }
                    fourierR[i][j] = sumRe;
                    fourierI[i][j] = sumI;
                    sumRe = 0.0;
                    sumI = 0.0;
        }
        }
     
     
        // here i displayed the real part of the image in the frequency domain.
        for(int i=0; i<90; i++)
            for(int j=0; j<90; j++)
                // here are displayed the invalid values
        table->setItem(i, j, new QStandardItem(QString::number(fourierR[i][j])));
        view->setModel(table);
    }
    ici j'affiche que la matrice de la partie réelle (je pense que le probleme vient d'ici vu que toutes les cases me donne la mème valeurs)
    si quelqu'un peut m'éclairer un peu ?
    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Je ne sais pas si ta formule pour calculer la transformée de fourier est exacte, mais il y a un problème avec les variables 'i', 'h', 'image->height()' 'j', 'l' et 'image->width()' qui sont toutes des entiers. Commence par faire des cast afin de faire des calculs en nombres flottants.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci monsieur ToTo13, le problème de la partie réelle est résolu mais je sais pas encore si l'image en domaine fréquentielle est correctement calculé, pour cela j'ai éssayé d'appliquer une transformé logarithmique sur le module mais ça me donne pas le même résultat que l'image retourné par la méthode FFT du logiciele FIJI.
    voici le code aprés ajout de la transformé logarithmique
    Code qt : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
     
    #include "mainwin.h"
    #include <QVector>
    #include "math.h"
     
    MainWin::MainWin()
    {
        QWidget *zoneCentrale = new QWidget();
        layout = new QVBoxLayout(this);
        ok = new QPushButton("Charger image",this);
        fourier = new QPushButton("calcule fourier");
        label = new QLabel(this);
        table = new QStandardItemModel(90, 90);
        view = new QTableView;
        layout->addWidget(ok);
        layout->addWidget(fourier);
        layout->addWidget(label);
        layout->addWidget(&label2);
        layout->addWidget(view);
        zoneCentrale->setLayout(layout);
        setCentralWidget(zoneCentrale);
        QObject::connect(ok, SIGNAL(clicked(bool)), this, SLOT(afficher()));
        connect(fourier, SIGNAL(clicked(bool)), this, SLOT(fourierTransform()));
    }
    void MainWin::afficher()
    {
        myImage = QFileDialog::getOpenFileName(this, "Choisir image","C:/Users/amine/Desktop");
        label->setPixmap(QPixmap(myImage));
    }
    double MainWin::max(double **matrix, int h, int w)
    {
        double max = 0.0;
        for(int i=0.0; i<h; i++)
            for(int j=0.0; j<w; j++)
                {
                    if (matrix[i][j] > max)
                            max = matrix[i][j];
                }
        return max;
    }
    double MainWin::logConstant(double m)
    {
        double c;
        c = 255 / log(1 + abs(m));
        return c;
    }
     
     
    void MainWin::fourierTransform()
    {
        image = new QImage(myImage);
        // matrices needed
        double sumRe=0;
        double sumI=0;
        double angle;
        double **fourierR;
        double **fourierI;
        double **fourierMag;
        double **centerFrequency;
        fourierR = new double *[image->height()];
        for(int i=0; i<image->height(); i++)
            fourierR[i] = new double[image->width()];
        fourierI = new double *[image->height()];
        for(int i=0; i<image->height(); i++)
            fourierI[i] = new double[image->width()];
     
        // computation of fourier transform
     
        for(int i=0; i<image->height();i++){
            for(int j=0; j<image->width();j++){
                for(int h=0; h<image->height(); h++){
                    for(int l=0; l<image->width(); l++){
                        int grayLev = (qRed(image->pixel(l,h)) + qBlue(image->pixel(l,h)) + qGreen(image->pixel(l,h)))/3;
                        sumRe += grayLev * cos(-2*M_PI*(((double)i*(double)h/(double)image->height()) + ((double)j*(double)l/(double)image->width())));
                        sumI += grayLev * sin(-2*M_PI*(((double)i*(double)h/(double)image->height()) + ((double)j*(double)l/(double)image->width())));
     
                    }
            }
                    fourierR[i][j] = sumRe;
                    fourierI[i][j] = sumI;
                    sumRe = 0.0;
                    sumI = 0.0;
        }
        }
        //computing the magnitude
        fourierMag = new double *[image->height()];
        for (int i=0; i<image->height();i++)
            fourierMag[i] = new double[image->width()];
        for(int i=0; i<image->height();i++)
            for(int j=0; j<image->width();j++)
                fourierMag[i][j] = sqrt((fourierR[i][j]*fourierR[i][j])+(fourierI[i][j]*fourierI[i][j]));
        // application of the logaritmic transformation on the magnitude of the image
        for(int i=0; i<image->height();i++){
            for(int j=0; j<image->width();j++){
                double maxValue = max(fourierMag, image->height(), image->width());
                fourierMag[i][j] = logConstant(maxValue) * log(1 + abs(fourierMag[i][j]));
            }
        }
     
        for(int i=0; i<image->height();i++)
            for(int j=0; j<image->width();j++)
                image->setPixel(j, i, qRgb((int)fourierMag[i][j],(int)fourierMag[i][j],(int)fourierMag[i][j]));
     
        // displaying the image on a QLabel
        QPixmap pixmap;
        pixmap.convertFromImage(*image);
        label->setPixmap(pixmap);
        for(int i=0; i<90; i++)
            for(int j=0; j<90; j++)
                table->setItem(i, j, new QStandardItem(QString::number(fourierMag[i][j])));
        view->setModel(table);
    }
    merci beaucoup pour votre aide

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    Pourquoi n'as-tu rien changé à ce que ToTo13 te proposait ? Une des lignes incriminées :

    Code qt : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sumRe += grayLev * cos(-2*M_PI*((i*h/image->height()) + (j*l/image->width())));

    Ça pourrait parfaitement expliquer tes problèmes de zéros…
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut Mr dourouc05,
    merci pour votre réponse, mais j'ai déja fait les cast nécessaires en double comme l'a mentionné Mr ToTo13, j'ai eu cette image aprés application de la transformé logarithmique et la normalisation.

    Nom : cln1.jpg
Affichages : 181
Taille : 4,7 KoNom : spectre fourier.jpg
Affichages : 185
Taille : 2,7 Ko

    mais je sais pas si l'image représente vraiment le spectre du module ou non, je voulais essayé de centrer les fréquences zéro en multipliant la matrice du module de fourier par (-1)^(i+j) mais ça ma donné une image grise qui ne correspond pas au résultat obtenu par Fiji. voici l'image

    Nom : spectre module centré.jpg
Affichages : 181
Taille : 4,0 Ko

    et voici le code .cpp
    Code qt : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
     
    #include "mainwin.h"
    #include <QVector>
    #include "math.h"
     
    MainWin::MainWin()
    {
        QWidget *zoneCentrale = new QWidget();
        layout = new QVBoxLayout(this);
        ok = new QPushButton("Charger image",this);
        fourier = new QPushButton("calcule fourier");
        sauvgarderIm = new QPushButton("Sauvgarder", this);
        label = new QLabel(this);
        table = new QStandardItemModel(90, 90);
        view = new QTableView;
        layout->addWidget(ok);
        layout->addWidget(fourier);
        layout->addWidget(sauvgarderIm);
        layout->addWidget(label);
        layout->addWidget(&label2);
        layout->addWidget(view);
        zoneCentrale->setLayout(layout);
        setCentralWidget(zoneCentrale);
        QObject::connect(ok, SIGNAL(clicked(bool)), this, SLOT(afficher()));
        connect(fourier, SIGNAL(clicked(bool)), this, SLOT(fourierTransform()));
        connect(sauvgarderIm, SIGNAL(clicked(bool)), this, SLOT(sauvgarder()));
    }
    void MainWin::freeTab(double **&matrix, int n)
    {
        for(int i=0; i<n; i++)
            delete[] matrix[i];
        delete[] matrix;
    }
     
    void MainWin::afficher()
    {
        myImage = QFileDialog::getOpenFileName(this, "Choisir image","C:/Users/amine/Desktop");
        label->setPixmap(QPixmap(myImage));
    }
    void MainWin::sauvgarder()
    {
        fileName = QFileDialog::getSaveFileName(this,"Choisir dossier","","Images(*.jpg)");
        label2.setText(fileName);
        image->save(fileName);
    }
    double MainWin::max(double ** const &matrix, int h, int w)
    {
        double max = 0.0;
        for(int i=0; i<h; i++)
            for(int j=0; j<w; j++){
                    if (matrix[i][j] > max)
                            max = matrix[i][j];
                }
        return max;
    }
     
    double MainWin::min(double ** const &matrix, int h, int w)
    {
        double min = 0.0;
        for(int i=0; i<h; i++)
            for(int j=0; j<w; j++){
                    if (matrix[i][j] < min)
                            min = matrix[i][j];
                }
        return min;
    }
    double MainWin::logConstant(double m)
    {
        double c;
        c = 255 / log(1 + abs(m));
        return c;
    }
    void MainWin::normalization(double **&grayLev, int h, int w, double min, double max)
    {
        for(int i=0.0; i<h; i++)
            for(int j=0.0; j<w; j++)
                grayLev[i][j] = (grayLev[i][j] - min)*((255-0)/(max-min))+0;
     
    }
     
    void MainWin::fourierTransform()
    {
        image = new QImage(myImage);
        // matrices needed
        double sumRe=0;
        double sumI=0;
        double angle;
        double **fourierR;
        double **fourierI;
        double **fourierMag;
        fourierR = new double *[image->height()];
        for(int i=0; i<image->height(); i++)
            fourierR[i] = new double[image->width()];
        fourierI = new double *[image->height()];
        for(int i=0; i<image->height(); i++)
            fourierI[i] = new double[image->width()];
     
        // computation of fourier transform
     
        for(int i=0; i<image->height();i++){
            for(int j=0; j<image->width();j++){
                for(int h=0; h<image->height(); h++){
                    for(int l=0; l<image->width(); l++){
                        int grayLev = (qRed(image->pixel(l,h)) + qBlue(image->pixel(l,h)) + qGreen(image->pixel(l,h)))/3;
                        sumRe += (double)grayLev * cos(-2*M_PI*(((double)i*(double)h/(double)image->height()) + ((double)j*(double)l/(double)image->width())));
                        sumI += (double)grayLev * sin(-2*M_PI*(((double)i*(double)h/(double)image->height()) + ((double)j*(double)l/(double)image->width())));
     
                    }
            }
                    fourierR[i][j] = sumRe ;
                    fourierI[i][j] = sumI ;
                    sumRe = 0.0;
                    sumI = 0.0;
        }
        }
        //computing the magnitude
        fourierMag = new double *[image->height()];
        for (int i=0; i<image->height();i++)
            fourierMag[i] = new double[image->width()];
        for(int i=0; i<image->height();i++)
            for(int j=0; j<image->width();j++){
                fourierMag[i][j] = sqrt((fourierR[i][j]*fourierR[i][j])+(fourierI[i][j]*fourierI[i][j]));
            }
        // application of the logaritmic transformation on the magnitude of the image
        for(int i=0; i<image->height();i++){
            for(int j=0; j<image->width();j++){
                //double maxValue = max(fourierMag, image->height(), image->width());
                fourierMag[i][j] = log(1 + abs(fourierMag[i][j]));
            }
        }
        // Centrer les fréquences Zéros
        for(int i=0; i<image->height();i++){
            for(int j=0; j<image->width();j++){
                //double maxValue = max(fourierMag, image->height(), image->width());
                fourierMag[i][j] *= pow(-1.0,(double)i+j);
            }
        }
        double maxi = max(fourierMag, image->height(), image->width());
        double mini = min(fourierMag, image->height(), image->width());
        normalization(fourierMag, image->height(), image->width(), mini, maxi);
        for(int i=0; i<image->height();i++)
            for(int j=0; j<image->width();j++)
                image->setPixel(j, i, qRgb(fourierMag[i][j],fourierMag[i][j],fourierMag[i][j]));
     
        // displaying the image on a QLabel
        QPixmap pixmap;
        pixmap.convertFromImage(*image);
        label->setPixmap(pixmap);
        for(int i=0; i<90; i++)
            for(int j=0; j<90; j++)
                table->setItem(i, j, new QStandardItem(QString::number(fourierMag[i][j])));
        view->setModel(table);
        freeTab(fourierR, image->height());
        freeTab(fourierI, image->height());
        freeTab(fourierMag, image->height());
    }

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    Au temps pour moi, je devais me tromper de message. Je trouve encore un endroit où ce n'est pas fait :

    Code qt : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grayLev[i][j] = (grayLev[i][j] - min)*((255-0)/(max-min))+0;

    Quand tu fais int grayLev = (qRed(image->pixel(l,h)) + qBlue(image->pixel(l,h)) + qGreen(image->pixel(l,h)))/3;, tu peux aussi avoir des problèmes de division ; ne pourrais-tu pas aussi faire des transtypages pour chaque composante (et stocker grayLev dans une variable de type double) ?

    À part ça, je ne vois pas de problème dans tes calculs… Revérifie quand même que tu as bien implémenté chaque fonction (tests unitaires), voire teste ton code sur une toute petite image, où tu peux voir exactement ce qui se passe ligne par ligne et comparer avec des calculs manuels.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci beaucoup Mr dourouc05 pour ces astuces ,
    je vais faire des tests pour trouver d’où ça vient l'erreur.
    merci

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci, je pense que j'ai eu le résultat que je voulais. merci a tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exercice sur la Transformée de Fourier Discrète
    Par karisweb dans le forum Signal
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2013, 19h07
  2. transformée de fourier sur une image
    Par annabiste dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2010, 13h12
  3. Série de transformation sur une image
    Par dsryam dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/03/2009, 12h53
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2007, 12h31
  5. Comment mettre un label sur une image
    Par dug dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2004, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo