IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

POO getter et setter vs optimisation


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut POO getter et setter vs optimisation
    Bonjour à tous,pourriez vous m'aider?

    Faut il utiliser les getters et setters oualors directement mettre les attributs en public? je sais que cela brise le principe d'encapsulation en POO mais j'ai cru comprendre que l'accès aux données par les méthode get et set n'était pas optimisé par rapport à un accès direct.

    J'aimerais votre avis? Merci à vous.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    L'interpréteur PHP et l'OpCache font toutes les optimisations nécessaires pour toi.

    Ne programme pas pour la machine, programme pour le programmeur. Tous les principes de la POO ont pour but de rendre plus facile la vie du développeur, en laissant la machine s'occuper de l'optimisation.

    Il y a bien des raisons de ne pas utiliser des setters et des getters (mais pas de mettre les propriétés publiques), mais l'optimisation n'en est pas une.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Vouloir optimiser des choses comme la différence (existe elle ?) entre un get et un champs public ou l'utilisation de " au lieu de ' c'est une perte de temps.
    Les gains sont beaucoup trop faible pour avoir un quelconque intérêt (sauf peut être cas très particulier).

    En revanche optimiser les algorithmes , les requêtes SQL , bref les trucs qui prenne vraiment du temps , ça à de l'intérêt.

    De plus tant que tu n'es pas dans des environnements critiques (genre : embarqué, temps réel , etc) je pense qu'il est plus judicieux de perdre 2 ms sur une exécution et avoir un code compréhensible et facilement maintenable.

    Conclusion : La micro optimisation c'est le mal
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Super merci de votre réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Principe de POO getter/setter
    Par Rony Rauzduel dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2015, 10h51
  2. getters and setters ?
    Par zippeurfou dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2008, 11h53
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 23/03/2007, 19h38
  4. Generation automatique des Getter et Setter
    Par VAPRO dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 12h11
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2005, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo