IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Projet de ruche connectée


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Projet de ruche connectée
    Bonjour,

    nous sommes un groupe de 4 étudiants et nous travaillons sur un projet de ruche intelligente .

    le gros de notre projet est de mesurer le poids d'une ruche et d'y afficher son évolution en cours du temps ( sur un ordinateur )

    la ruche se trouve à distance ( par exemple dans le jardin et on voudrait récupérer les données dans la maison )

    Pour la mesure du poids, nous utilisons 4 jauges de contraintes en pont de wheatstone. La mesure entre ensuite dans un amplificateur d'instrumentation qui amplifie le signal pour l'arduino.

    nous avons comme idée d'utiliser un shield RJ45 pour transmettre les données à l'intérieur de la maison. (http://www.arduino.org/products/shie...ernet-shield-2 )

    l'avantage de ce shield est qu'il est équipé de la technologie PoE , ce qui nous permettrait d'alimenter notre shield, (notre arduino ?) et de transmettre les données vers notre ordinateur tout ça avec un seul câble RJ45.

    ma question est comment ça fonctionne le raccordement pour le PC ? je suppose qu'un simple port RJ45 d'un PC ne peut pas fournir une tension d'alimentation. Il faut donc un module qui serait alimenté pour fournir la puissance au câble RJ45 (données + alim) allant vers le shield mais aussi un RJ45 (juste les données) pour le câble allant au PC ?

    merci d'avance et bonne journée.

    EcoRuche

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonjour,

    effectivement avec le POE tu pourras alimenter ton Arduino.
    Ensuite, c'est vrai, tu ne peux pas alimenter ton Arduino avec ta carte réseau, il te faut un injecteur :

    - ces injecteurs fournissent une tension de 48 à 56V : mais, ayant le module ethernet je trouve qu'il chauffe beaucoup en POE (sans doute le régulateur de tension du shield)
    http://www.ldlc.com/fiche/PB00101962.html
    http://www.ldlc.com/fiche/PB00136591.html

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    pour l'échange: wifi, SSH, usb, connection réseau...
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour vos réponses

    @auteur : effectivement c'est ça qu'il me faut mais par contre oui comme tu dis c'est alimenté en 48v mais l'arduino en 5v

    il y a donc un abaisseur de tension sur le shield RJ45 ?

    @hotcryx : c'est une idée mais nous sommes plusieurs à travailler sur ce projet avec différentes technologies possibles. Pour mon groupe nous avons choisis de faire ça via un RJ45

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Effectivement il y a un régulateur de tension qui abaisse la tension à 5V et alimente ensuite lArduino. La doc indique :
    Operating Voltage : 5 V
    Input Voltage PoE (limits) : 36-57V
    Input Voltage Plug (limits) : 6-20V
    Donc la tension de fonctionnement est de 5V. Tu peux alimenter ton système avec le PoE entre 36 et 57V. Par contre, si tu utilises le connecteur jack (ou Vin) c'est 20V max.

    Il faut que je regarde à nouveau le composant qui chauffe. Je pense que c'est le régulateur du shield.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ah oui ok mais dans mon cas je n'utilise pas le jack

    on m'a fait remarquer sur un autre forum que j'aurai besoin d'un module PoE pour le shield RJ45

    ça ressemble à ça : http://boutique.semageek.com/fr/39-m...152110252.html

    on vient le souder sur le shield

    je vois tension de sortie de 12v. Ce n'est donc pas bon puisque je suis en 5v ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Tu te mélanges un peu les pinceaux....

    Ce shield Ethernet est vendu avec ou sans ce module PoE. Le composant ne se soude pas sur le shield il se clippe.
    C'est le module PoE qui fonctionne sous 12V et attention le module que tu me présente est compatible avec le shield Ethernet v1 or tu as la version v2 (selon ton 1er message) !


    Maintenant tu as 2 possibilités :
    1. Tu n'as pas besoin du module PoE si :
      • Si tu alimentes ta carte Arduino directement sur le port USB
      • Si tu alimentes ta carte avec le jack de l'Arduino (avec une alimentation entre 7 et 20V)
    2. Tu as besoin du module PoE si tu souhaites alimenter ta carte par le réseau


    Dans le 1er cas tu t'en fous que ton PoE possède une sortie 12V puisqu'il ne sert à rien. Que tu le mettes ou non sur ton shield le résultat sera le même.
    Mais tu es dans le second cas. Et là tu as besoin d'un injecteur qui va délivrer une tension entre 36 et 57V par le câble réseau. Grâce à cet injecteur tu vas alimenter ton module PoE sous 12V et ton Arduino sur 5V.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok mais je viens de voir qu'il y a des Arduino avec une prise RJ45 incorporée (je ne connais pas grand chose au niveau des arduino )

    ce ne serait pas plus simple si j'achète un arduino leonardo ETH :

    http://boutique.semageek.com/fr/578-...333490229.html

    et le module PoE :

    http://boutique.semageek.com/fr/39-m...152110252.html

    ?

    et bien entendu l'injecteur PoE

    en sachant que nous n'avons pas encore de matériels.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Tu te mélanges un peu les pinceaux....

    Ce shield Ethernet est vendu avec ou sans ce module PoE. Le composant ne se soude pas sur le shield il se clippe.
    C'est le module PoE qui fonctionne sous 12V et attention le module que tu me présente est compatible avec le shield Ethernet v1 or tu as la version v2 (selon ton 1er message) !


    Maintenant tu as 2 possibilités :
    1. Tu n'as pas besoin du module PoE si :
      • Si tu alimentes ta carte Arduino directement sur le port USB
      • Si tu alimentes ta carte avec le jack de l'Arduino (avec une alimentation entre 7 et 20V)
    2. Tu as besoin du module PoE si tu souhaites alimenter ta carte par le réseau


    Dans le 1er cas tu t'en fous que ton PoE possède une sortie 12V puisqu'il ne sert à rien. Que tu le mettes ou non sur ton shield le résultat sera le même.
    Mais tu es dans le second cas. Et là tu as besoin d'un injecteur qui va délivrer une tension entre 36 et 57V par le câble réseau. Grâce à cet injecteur tu vas alimenter ton module PoE sous 12V et ton Arduino sur 5V.
    où as-tu vu que le module PoE n'était pas compatible ?

    Dans ce cas, je dois faire comment ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Il est écrit que le module est "Compatible directement avec le shield Ethernet et Arduino Ethernet". Le lien dans la description du module mène à ce shield ethernet or voici la version 2 : http://www.arduino.org/products/shie...ernet-shield-2. Il n'est pas écrit que le module est compatible avec la version 2.

    Comme vous n'avez encore rien acheté, je te conseille de prendre le shield avec le module PoE :
    http://www.lextronic.fr/P22782-plati...ld-2--poe.html
    Et la dernière version d'Arduino Uno :
    http://www.lextronic.fr/P4124-platin...uno-rev-3.html

    Sur Lextronic voici le Leonardo Ethernet :
    http://www.lextronic.fr/P36144-plati...-ethernet.html
    par contre, il faudra vérifier si le module PoE est vendu avec.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok merci beaucoup

    je vais donc me diriger vers ta 1ère solution

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Projet BTS
    Bonjour,
    Je suis actuellement en BTS Sn et j'ai comme projet une ruche connectée mais je n'arrive pas à faire le schéma de mon système sur Proteus j'aimerais savoir si vous pourriez m'aidez.
    Cordialement
    Alexandre

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Le soucis pour nous tous ici, c'est que Proteus n'est pas un logiciel gratuit ! Donc nous ne l'avons pas tous (voir peut être personne du tout).

    Dit nous en un peu plus sur ton problème. Tu n'arrives pas à faire quoi ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je dois faire un schéma de mon système et ensuite faire un typhon pour fabriquer une carte qui connectera tout mes capteurs de la ruche

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Tu dois faire toute la carte ou seulement une partie ? Ce que tu nous dit est trop vague. Peux-tu nous en dire plus ? Quels sont les principaux composants de ton système ?



    ensuite faire un typhon
    typon pas typhon

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Et tu as un cahier des charges j'imagine ? Je ne crois pas que ton prof a dit :

    Allez les gars, votre projet c'est une ruche connectée, vous avez Proteus pour faire ce bazar, démerdez vous !

    C'est pas possible ? Il a du vous donner une partie, encadrée, et je pense que tu connais le logiciel Proteus ? Il faut que tu nous expliques mieux que ça.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je dois juste le typon ensuite mon prof l'envoie à une entreprise qui va fabriqué ma carte. Je dois connecté une MyRio, capteur de température, humidité, vitesse du vent et direction, capteur de poids, capteur de luminosité que j'ai déjà choisi. Je dois donc faire un schéma d'assemblage de tout cela.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Voici les exigences de mon cahier des charges :
    Expression du besoin :
    Mesurer les paramètres environnementaux de la ruche :
     A l’extérieur -> Vitesse (0 – 150Km/h ±3%) et direction (16 positions) du vent,
    température (-30°C-+70°C ±0.5°C), hygrométrie (0 -100% ±5%), luminosité (5-50000Lux)
    toutes les 10 minutes.
     A l’intérieur -> température (-30°C - +70°C ±0.5°C) et hygrométrie (0 - 100% ±5%) toutes
    les 10 minutes.
    Surveiller la production de miel :
     Mesurer le poids de la ruche (10Kg – 100Kg ±100g) toutes les 12 heures.
    Rendre les mesures accessibles sur le site du lycée.
     Envoyer les mesures, en employant une liaison filaire vers le réseau du lycée, dans une
    base de données hébergée sur l’un des serveurs du lycée toutes les 10 minutes.
     Publier les mesures sur Internet.
    _____________________________________________________________________________________
    Énoncé des tâches à réaliser par les étudiants :
    Appropriation du cahier des charges, Organisation et planification du projet.
    Choisir des capteurs permettant de faire les mesures demandées.
    Interfacer une carte de mesure avec des capteurs choisis.
    Ecrire les programmes de test de chaque mesure demandée.
    Ecrire un programme de test d’envoi des mesures vers la base de données.
    Ecrire un programme effectuant les mesures et les enregistrant dans la base de données.
    Fournir les documents de suivi du projet et de description du système mis en place.
    Description structurelle du système :
    Principaux constituants : Caractéristiques techniques :
    Girouette
    Anémomètre
    Thermomètre
    Hygromètre
    Luxmètre
    Carte de mesure
    Capteurs répondant aux caractéristiques
    énoncées dans l’expression du besoin.
    Carte de mesure interfaçable avec les capteurs
    et disposant d’une interface Ethernet.
    Inventaire des matériels et outils logiciels à mettre en œuvre par le candidat :
    Désignation : Caractéristiques techniques :
    Capteurs et carte de mesure
    Langage embarqué
    Serveur de base de données
    Logiciel de conception de PCB
    LabView ou C
    Serveur MySQL sous environnement Linux.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pour Proteus je n'y comprends pas grand chose j'ai essayé de regarder sur YouTube des tutos mais ça reste complexe pour moi.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Visiblement tu dois assembler sur une même carte tous tes capteurs pour ensuite la connecter à ton système National Instruments.
    Mais as-tu eu des cours avec Proteus ? Sais-tu ce qu'est ce logiciel ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2009, 19h07
  2. Problème Connection String avec plusieurs projets.
    Par Nadiya dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/11/2008, 23h11
  3. Connecter Sql Server a un projet Csharp
    Par olibara dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2008, 12h27
  4. Utiliser la connection d'un projet pour un composant
    Par DeveloMagaly dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 09h06
  5. Projet J2ee + connection sqlserveur
    Par powerlog dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2006, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo