IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Application usage ACCESS dans mon activité


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Application usage ACCESS dans mon activité
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le forum - encore très débutant en ACCESS - mais avec l'objectif de m'améliorer en la matière !

    Je me permets d'ouvrir un topic souhaitant solliciter des connaisseurs en la matière, afin de déterminer si l'utilisation d'ACCESS pourrait être applicable dans l'industrie dans laquelle j'évolue.

    Il s'agit pour moi d'utiliser ACCESS afin de suivre le chiffre d'affaires, et un certain nombre d'indicateurs relatifs aux ventes, dans le cadre d'une activité d'abonnement (logiciels).
    Pour ce qui est de la partie BDD client / contact etc. ACCESS me semble évidemment pertinent mais là où j'ai du mal à déterminer s'il pourrait être utile c'est dans la reconnaissance du chiffre d'affaires mensuel.

    Pour être concret, imaginons que j'ai un client ABC qui a un contrat chez nous courant du 1er Janvier au 31 décembre 2016 - je vais créer une base Client, une base Contrat mais je souhaite aussi créer une base "Chiffre d'affaires" qui sera incrémentée mensuellement par l'ensemble des contrats courants.

    Est-il donc possible, j'imagine via une macro, d'automatiser la reconnaissance du revenue mensuellement, en fonction du critère: est-ce que le contrat à couru sur le mois N? Si oui, j'enregistre automatiquement pour le Client X Contrat un C.A. correspondant à 1 mois de C.A. (avec la contrainte de ne jamais dépasser l'ensemble de la valeur du contrat, si par exemple le contrat fini le 15 du mois, il faut enregistrer le reliquat de la valeur du contrat à ce moment).
    Pour se faire faut-il que je créée une base "Mois" que j'alimente à la main, ou y a t-il des fonctionnalités particulières?

    Je cherche vraiment à savoir si ACCESS va pouvoir répondre à ma problématique si j'investi le temps qu'il faut, où si je ferai mieux de continuer à utiliser Excel.

    Merci beaucoup pour vos réponses,

    Bonne journée,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 271
    Points
    34 271
    Par défaut
    Bonjour,

    des l'instant que tu as une logique de stocker des donnees en grand nombre, de pouvoir les trier, faire des regroupements ou des recherches, Access reste de loin la solution la plus agerable.

    Deux videos exemples par Maxence HUBICHE qui pourraient te donner des idees :
    http://mhubiche.developpez.com/video...cess-partie-1/
    http://mhubiche.developpez.com/video...cess-partie-2/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut Jean Philippe

    Merci pour ta réponse, et les liens je vais regarder ça !

    Je n'ai pas vraiment de doutes sur la puissance d'ACCESS, ma question porte plutot sur l'origine des données.
    Je vois beaucoup d'exemples d'entreprises de vente de produit ou on peut créer un formulaire pour enregistrer une commande et même faire une facture et c'est top.
    Dans le cas particulier d'une société de service, il y a la problématique de la reconnaissance du chiffre d'affaires, qui s’incrémente chaque mois. L'idée est de voir si c'est possible via Excel, de "créer" la données correspondant au chiffre d'affaires du mois automatiquement (j'imagine via une macro).

    Exemple: Client ABC qui a un contrat "X01" de 12.000€ pour la période du 1er Janvier au 31 décembre
    Je rentre le client ABC dans la base client
    Je rentre le contrat X01 pour 12.000€ avec la date correspondante dans la base contrat
    L'idée est de savoir si je peux avoir automatiquement chaque mois un incrément de 1.000€ (12.000€/12 mois) dans une base de "Reconnaissance du C.A." ou s'il faut que j'incrémente la donnée manuellement. C'est très différent en terme de puissance d'utilisation dans mon cas!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 271
    Points
    34 271
    Par défaut
    Avec une fonction de calcul dediee en VBA, tu peux tres bien avoir en entree :
    - numero de contrat
    - date de debut
    - date de fin
    Et que cela te sorte le CA genere sur la periode.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Finance
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Finance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Excellent merci ! plus qu'à bosser alors !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Si la gestion est faite ailleurs et que le but est plus un suivi, un tableau de bord, des statistiques, EXcel me parait plus adapté...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Si la gestion est faite ailleurs et que le but est plus un suivi, un tableau de bord, des statistiques, Excel me parait plus adapté...
    Bonjour,

    Non, pas plus, différemment et aussi plus sîmplement, il faut l'avouer...

    Mais rien ne t'empêches si besoin de combiner les deux.

    Par ailleurs, tu peux aussi jeter un oeil sur ce fameux article, même si tu as déjà voté oui pour Access : Développement Professionnel avec Access

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

Discussions similaires

  1. préférences inaccessibles dans mon activité
    Par rdtech dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2016, 14h43
  2. [2007] affichages des voyelles à partir de ma base access dans mon jTable
    Par hamzawhy dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 00h27
  3. Application IA possible dans mon cas ?
    Par LEK dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2011, 02h16
  4. Application ou Applet dans mon cas ?
    Par Tarfaa dans le forum Applets
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2007, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo