IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Bascule de mode de recouvrement en mode online [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Bascule de mode de recouvrement en mode online
    Bonjour,

    J'ai une base qui est en état de RECOVERING depuis des heures, je me demande si le redémarrage de serveur va la remettre en ONLINE ou pas ? y a t-il moyen de forcer la fin de recouvrement ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    J'ai une base qui est en état de RECOVERING depuis des heures, je me demande si le redémarrage de serveur va la remettre en ONLINE ou pas ? y a t-il moyen de forcer la fin de recouvrement ?
    Si tu redémarres, il y a des chances que la situation soit encore pire après et de toute façon la tentative de recouvrement repartira.
    Donc en clair, évite le redémarrage !
    Il faudrait savoir quel est le problème et tu as des détails dans le errorlog, comme combien de temps estimé il reste au recouvrement.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci de votre retour,

    Y a moyen de voir la liste des dernières bases qui sont passer de recouvrement à online ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Y a moyen de voir la liste des dernières bases qui sont passer de recouvrement à online ?
    Errorlog ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'ai un job qui se lance périodiquement et je n'arrive pas à le localiser: où je pourrai chercher l'historique des jobs ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Nom : yoyo2.png
Affichages : 200
Taille : 34,5 Ko

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour voir ce qui a pu se passer avec cette base de données, vous pouvez exécuter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC xp_readerrorlog 0, 1, N'MaBase'
    Changez le zéro en un chiffre de 1 à 6 pour parcourir les journaux plus anciens.

    @++

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Changez le zéro en un chiffre de 1 à 6 pour parcourir les journaux plus anciens.
    6 si c'est la config par défaut ;-)
    Perso, j'en garde 52 en production et je le recycle automatiquement en fin de semaine - et lors des redémarrages, évidemment.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Tout à fait. Chez un précédent employeur, j'avais mis 99 et un recyclage quotidien parce qu'on auditait les connexion réalisées avec succès.
    On peut faire un EXEC xp_enumerrorlogs au besoin.

    @++

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    En terme de gestion de journal de transaction, j'ai l'habitude(sauf contraintes de places, de politiques ou autres) de garder de 52 à 99 journaux et de provoquer une bascule (EXEC master.sys.sp_cycle_errorlog) 1 fois par semaine.
    Ce qui permet de garder une certaine lisibilité même en cas de remplissage intensif et de garder 1 an d'information au minimum car certaines opérations ne sont effectuées qu'une fois l'an. Ce mode de fonctionnement m'a servi plus d'une fois.
    @elsuket: chez un de mes clients, l'option enregistrer les login réussis dans le journal de transactions était activée depuis plus que probablement la création de l'instance. La base de données était utilisée par un site web avec énormément d'activités et avec connexion/déconnexion à chaque requête. il y avait une moyenne de 10000 lignes par heures soit une taille de 2,5 Mo Par heure. ce phénomène avait une grande influence sur les performances.
    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos
    ce phénomène avait une grande influence sur les performances
    Et du coup, vous avez opté pour un audit d'instance ?

    @++

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Et du coup, vous avez opté pour un audit d'instance ?
    Dans ce cas précis, j'étais mandaté pour auditer l'instance suite à des lenteurs et plantages de la base maintenant que je suis passé par là ca va mieux
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    On préconise également à nos clients d'adopter une politique de recyclage du journal une fois par jour et on garde 30 fichiers par défaut dans ce cas.

    La méthode n'est pas forcément parfaite car elle ne permet pas par exemple de limiter une expansion non contrôlée du fichier log dans une journée.

    Depuis 2012 on a également pris en compte le fait que l'on puisse limiter la taille maximum d'un fichier et on a stipulé un nombre de fichiers max (30 par défaut).
    Même chose que précédemment la méthode n'est pas parfaite car même si la taille est contrôlée on risque cette fois de perdre des données de log qui pourraient être utiles ultérieurement pour analyse.

    ++

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Depuis 2012 on a également pris en compte le fait que l'on puisse limiter la taille maximum d'un fichier et on a stipulé un nombre de fichiers max (30 par défaut).
    ah bon on peut limiter la taille d'un fichier errorlog? comment fait-on?
    Même chose que précédemment la méthode n'est pas parfaite car même si la taille est contrôlée on risque cette fois de perdre des données de log qui pourraient être utiles ultérieurement pour analyse.
    je posais la question ci dessus par curiosité mais c'est clair que je ne mettrai pas en place une limitation de taille. aujourd'hui la place disque ne coute plus très chère et je n'ai aucune envie de prendre le le risque de perdre l'historique.
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    ah bon on peut limiter la taille d'un fichier errorlog? comment fait-on?
    C'est un peu archaïque mais il faut passer par l'ajout de 2 clés de registre. Par exemple en 2014 (que j'ai sous la main) j'utilise ce genre de script:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    USE [master];
    GO
    -- Limit size of each file
    EXEC xp_instance_regwrite N'HKEY_LOCAL_MACHINE',
    N'SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\MSSQL12.MSSQLSERVER\MSSQLServer',
    N'ErrorLogSizeInKb', REG_DWORD, 100;
    GO
     
    -- Number of ErrorLog Files
    EXEC xp_instance_regwrite N'HKEY_LOCAL_MACHINE',
    N'SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\MSSQL12.MSSQLSERVER\MSSQLServer',
    N'NumErrorLogs', REG_DWORD, 30;
    GO

    je posais la question ci dessus par curiosité mais c'est clair que je ne mettrai pas en place une limitation de taille. aujourd'hui la place disque ne coute plus très chère et je n'ai aucune envie de prendre le le risque de perdre l'historique.
    C'est sûr mais j'ai déjà vu quelques clients qui ne donnait pas forcément de l'espace libre à foison. Comme d'habitude à chaque contexte sa bonne pratique et c'est toujours bien de savoir que l'on a plusieurs cordes à son arc

    ++

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mikedavem
    C'est un peu archaïque mais il faut passer par l'ajout de 2 clés de registre. Par exemple en 2014 (que j'ai sous la main) j'utilise ce genre de script:
    Payes ton billet (si ce n'est pas déjà fait ).

    @++

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Non pas fait mais vu que cela a déjà été fait à plusieurs reprises par d'autres personnes comment un Paul Randal autant donner le lien de son billet directement

    > http://www.sqlskills.com/blogs/paul/...l-server-2012/

    ++

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2008, 11h34
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2008, 10h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 16h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2006, 16h26
  5. Web Services : Mode Message/Document et Mode RPC
    Par Le Singe dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo