IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Problème lancement pyuic4 [QtGui]


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Problème lancement pyuic4
    Bonjour,

    Je suis donc débutant en GUI et j'ai donc lut le petit tutorial sur le site ainsi que regarder la vidéo suivante :
    .
    Cependant, je suis bloqué à l'étape pour transformer le fichier .ui en .py. Dans l'invité de commande, je me place dans le répertoire où se situe le fichier .ui et tape la commande suivante:
    pyuic4 -o fichier_out.py fichier_in.ui comme dans la vidéo ou pyuic4 fichier_in.ui -o fichier_out.py comme indiqué sur le site mais aucun des deux ne fonctionne et cela semble plus due à pyuic4 car j'obtiens le message suivant: 'pyuic4' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commande.

    Pour plus de précision, pyuic4.bat est situé dans le dossier "Lib\site-packages" de mon dossier python.

    Merci d'avance pour toute aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    tu es sous windows je présume...

    et si tu copiais le fichier pyuic4.bat dans le dossier de ton programme ?
    car là il semble dire qu'il ne connait pas le logiciel...
    Sous Kubuntu 20.04

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oui, windows, désolé pour le manque de précision.
    Si je place ce fichier dans le dossier, alors il me dit: 'python.exe' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commande.
    Sachant que pyuic4.bat contient simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @python.exe -c"import PyQt4.uic.pyuic" %*
    Du coup, il semblerait qu'il y ait un soucis avec l'installation de python... pourtant, je n'ai aucun soucis à faire fonctionner python en général.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Je préfere arreter là dans mes conseils windows, ça remonte bien trop loin et jamais programmer sous win...

    désolé mais t'inquiete pas et attends un peu, il y a des gens compétents qui vont te répondre
    Sous Kubuntu 20.04

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait, le problème est double. Dans le premier soucis, ton command prompt ne sais pas où trouver le bat pyuic4, et dans ton second soucis, le bat pyuic4 ne sait pas où trouver l’exécutable python.

    Le plus simple est d'ajouter les deux chemins, celui du bat pyuic4 et celui de python exe à ton path.
    En ligne de commande quelque chose comme cela doit fonctionner

    setx "%PATH%;C:\chemin1\chemin2"

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    En effet. Je n'ai pas réussi à faire que pyuic4.bat soit appelé depuis son dossier de base et j'a donc fait une copie dans le dossier où se trouve mon fichier .ui. Ensuite, dans pyuic4.bat, j'ai modifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @python.exe -c"import PyQt4.uic.pyuic" %*
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @C:\blablabla\python-3.4.3.amd64\python.exe -c"import PyQt4.uic.pyuic" %*
    Du coup, il trouve bien où se situe python.

    Encore merci pour les pistes de recherche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [problème Lancement]
    Par wello00 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2006, 22h11
  2. [MFC] problème lancement application MDI
    Par Denn's dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2006, 16h26
  3. Problème lancement excel à partir d'une DLL
    Par irnbru dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2005, 12h00
  4. Problème lancement Apache, port occupé
    Par talggir dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2004, 08h42
  5. problème lancement executable avec winexec()
    Par semenzato dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2004, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo