IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Restaurer une base de données


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 92
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut Restaurer une base de données
    Bonjour à tous,


    On m'a donné des fichiers de backup de base de données Oracle (parmis eux, des fichiers .ctl) et je souhaiterai installer cette base de données sur un autre serveur.
    Le serveur de destination se compose de plusieurs base de données, il faut donc que je restaure la base de données dans une des base existante.
    Y a t-il un moyen simple de faire ça?
    J'ai cherché sur internet, mais j'ai pas trouvé d'explication claire pour le faire, juste des scripts ou il n'ai pas indiqué où est-ce qu'il faut mettre le nom de la base de données distante...
    La seul chose que j'ai compris, c'est qu'il faille utiliser RMAN.

    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Salut kbadache,

    Ton problème me semble sacrément compliqué si tu veux absolument faire " il faut donc que je restaure la base de données dans une des base existante."
    Il me semblerait plus simple et surtout plus sécurisé de créer une nouvelle base sur le serveur dont tu parles et d'y mettre ta base de données sauvegardée. Je ne dis pas que c'est facile à faire mais ça évitera de casser une de tes bases existantes car les SCN des fichiers de contrôle et des datafiles de ta base sauvegardée ne sont pas égaux à ceux des bases du serveur donc ça risque de causer des problèmes.

    Une fois ta base recréée, tu pourras toujours avec RMAN ou DATAPUMP ou des DBLINKS transférer les tablespaces ou schémas de ta base sauvegardée vers celles déjà existantes mais je procéderais, comme je te dis, étape par étape.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 92
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Merci Ikebukuro pour ta réponse.

    Effectivement, je me suis mal exprimé.
    J'ai récupéré un backup d'un serveur et je souhaite l'importer dans une base de donnée sur un autre serveur.
    La base donnée existe mais est vide.
    C'est là que je coince, comment importer cette base de données ?
    C'est impossible de passer par SQLDevelopper ?

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Utiliser SQLDeveloper (ou un autre outil comme TOAD) ne me semble pas la meilleure solution dans ton cas car la gestion des sauvegardes Oracle se fait via l'utilitaire RMAN d'Oracle.

    Mais ton backup, c'est quoi exactement? C'est une sauvegarde RMAN ou juste une collection de fichiers Unix contenant des .ctl (fichiers de contrôle), des .dbf (fichiers de données et index), des .log (fichiers de redo logs)...?

    N'étant pas un pro de RMAN, je ne vais pas pouvoir t'aider plus mais, de façon un peu brutale, j'aurais copié dans le répertoire oradata la liste de tes fichiers puis démarré la base et, avec les messages d'erreurs affichés je pense, tu pourras progresser car tu auras au moins un point de départ.

    Le répertoire oradata est sous "ORACLE_BASE" normalement.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Oui , il faut fournir plus de details sur le type de 'backup' dont vous disposez : s'agit-il de backups RMAN ou bien c'est simplement une copie de tous les fichiers de la base source ( fichiers .dbf .... )

Discussions similaires

  1. Restaurer une base de données
    Par Msysteme dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2011, 07h38
  2. Comment restaurer une base de données ?
    Par CMagda dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2009, 14h05
  3. Restaurer une base de données sous SQL Serveur
    Par TINAVONJ dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2008, 13h11
  4. [Débutant] Restaurer une base de données .Bak
    Par digital prophecy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 14h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo