IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Lazarus 1.6 et SQlite [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Lazarus 1.6 et SQlite
    Bonjour,

    J'ai, à la nouvelle de la sortie de la version 1.6 de Lazarus, installé la version 64 bits (W10). J'ai alors tenté de recréer la configuration de base que j'avais avec la version 1.4.2 32 bits à l'aide duquel j'ai développé quelques applications de gestion de base de données utilisant SQLITE3 .

    J'ai réinstallé ZEOS avec succès malgré une petite péripétie qui m'a contraint à recharger la toute dernière version de ZEOS DBO 7.1.4 stable. Par contre,il m'est impossible d'installer les paquets concernant la gestion des bases SQLITE. Lorsque je tente cette installation , j'ai un message d'erreur lors de la re-création de l'IDE : Démarrage impossible "Sqlite est absent sur votre ordinateur - réinstallez le programme pour résoudre le problème ".
    Lors de la conception d'un programme, j'avais fait le choix de SQLITE comme type de base de données car je ne voulais pas avoir de problèmes de gestion de réseau et de définition et gestion de mots de passe lors des accès à la base de données.
    Est-ce à dire que, si l'on souhaite utiliser des bases de type SQLITE l'on est condamné à utiliser la version 32 bits de Lazarus comme il était suggéré lors des installations des versions précédentes ? sinon quel choix faire pour le type de base ?
    Il serait tout de même dommage de devoir réécrire presque entièrement un programme si l'on souhaite lui a apporter des améliorations car on n'arrive pas à se connecter à une base de type SQLITE.

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais eu des problèmes avec SQLite et le 64 bits sous Lazarus 1.4 aussi. Depuis, je reste en 32 bits ! Je ne suis pas sur que SQLite supporte le 64 bits !
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  3. #3
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Bonjour,

    J'avais eu des problèmes avec SQLite et le 64 bits sous Lazarus 1.4 aussi. Depuis, je reste en 32 bits ! Je ne suis pas sur que SQLite supporte le 64 bits !
    Bonjour,

    Il existe cependant une version 64 bits de SQLite : ici. Utiliser la version 32 bits ne peut pas fonctionner si l'on attend l'autre .
    Il peut aussi s'agir d'un mauvais enregistrement de la DLL. Où est-elle ?
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Bonjour,

    Il existe cependant une version 64 bits de SQLite : ici. Utiliser la version 32 bits ne peut pas fonctionner si l'on attend l'autre .
    Il peut aussi s'agir d'un mauvais enregistrement de la DLL. Où est-elle ?
    J'avais essayé cette dll mais ça ne fonctionnait pas, j'avais des erreurs d'execution. J'avoue ne pas avoir creusé d'avantage, je suis revenu à Lazarus 32bit et ça a refonctionner !
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Lazarus 1.6 et SQLITE3
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Bonjour,

    Il existe cependant une version 64 bits de SQLite : ici. Utiliser la version 32 bits ne peut pas fonctionner si l'on attend l'autre .
    Il peut aussi s'agir d'un mauvais enregistrement de la DLL. Où est-elle ?
    Bonjour et merci pour les réactions rapides à ma question. La dll SQLITE3.DLL est placée dans le répertoire d'installation de Lazarus. Je la place aussi dans le répertoire de chacune des applications qui utilise SQLITE de façon à l'intégrer après dans l'exécutable généré pour l'instalaltion de cette application. J'ai utilisé la version 32bits et aussi la version 64 bits en renommant Sqlite3-64.dll (fichier de décompression) en sqlite3.dll.
    Lorsque j'exécute : si je n'ai pas Sqlite3 dans le répertoire de Lazarus il bloque en me disant q u'il ne trouve pas Sqlite3.dll. Si j'ai sqlite3.dll dans lazarus (version 32 ou 64 bits) il bloque en me demandant en plus sqlite.dll qu'il ne trouve pas.
    J'en conclue que Sqlite et la version 64 bits ne font pas bon ménage. Dommage de devoir se passer de la version 1.6 de Lazarus pour cela. Que choisir alors comme autre type de base comme container ?
    J'ai lu rapidement sur un site qu'il était possible de compiler soi-même un dll sqlite compatible avec le 64 bits mais j'ai des réticenses à me lancer dans une telle aventure
    La question reste ouverte

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Dommage de devoir se passer de la version 1.6 de Lazarus pour cela
    Non, pourquoi ?
    Il est possible et même bien plus simple d'installer Lazarus 1.6 32 bits sur une machine Windows 64 bits.
    Ainsi les exécutables produits fonctionneront à la fois sur des machines 32 et 64 bits (au moins jusqu'à Windows 10 sans problème).
    Pour l'immense majorité des applications, il n'y a pas de différence visible de performance.

    Je n'utilise pas SqlLite et n'en ai jamais vu l'intérêt, seulement les faiblesses.
    MySql ou plutôt MariaDb sont bien plus fiables et très faciles à installer.

    Toutefois, d'une manière générale il ne faut pas installer plusieurs fois une DLL, c'est le moyen le plus sûr d'avoir des problèmes. Une seule dans le dossier système adhoc, selon que l'exécutable est 32 ou 64 bits devrait suffire.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Lazarus 1.6 et SQlite3
    Bonjour,

    J'ai suivi les conseils donnés par les intervenants et suis passé à la version 32 bits de Lazarus 1.6. Si l'on fait attention dans l'ordre d'installation des composants supplémentaires on arrive à un environnement fonctionnel avec SQlite3.
    On peut donc considérer la question comme résolue.
    Merci

    R.O.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] SQLite : Lazarus voit le type Currency comme un stringfield
    Par Jazz77 dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2013, 20h52
  2. [Lazarus] Attacher une Table : Lazarus + ZEOS + SQLITE
    Par teryen dans le forum Lazarus
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2011, 20h05
  3. compacter une base sqlite sous lazarus et linux
    Par ovni76 dans le forum SQLite
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2011, 07h38
  4. [Lazarus] Index multi colonne sous Lazarus et Sqlite
    Par ovni76 dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2009, 16h12
  5. [Lazarus] Ecrire depuis une appli Lazarus dans une table Sqlite
    Par ovni76 dans le forum Lazarus
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/06/2009, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo