IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Compresser en batch [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut Compresser en batch
    Bonjour à tous,

    je suis à la recherche de la commande batch permettant d'archiver un fichier ou répertoire, que ce soit au format zip ou autres, cela n'a pas vraiment d'importance. Mais je ne trouve pas la commande en question.

    Si vous avez des infos là dessus je suis preneur

    Merci !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Salut et merci,

    J'ai tenté un help 7z dans mon cmd et il semblerait que windows ne la reconnaisse pas.

    N'y a t'il pas une commande native pour faire ça directement en windows ??? Du style la commande tar sous linux.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    ... 7-Zip est un petit utilitaire très connu, il suffisait simplement de reprendre le fichier que j'avais indiqué.
    Bref, regarde ici pour utiliser l'outil "natif" de microsoft "compact": https://technet.microsoft.com/en-us/.../bb490884.aspx
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Je sais, mais je ne sais pas quels programmes seront utilisés là où je lancerais, donc je préfère prévoir un truc qui marche tout le temps.

    J'ai testé compact

    en faisant

    compact /c C:\rep\test.txt

    Mais je ne vois pas où va le fichier compressé après.
    test.txt ne bouge pas.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    compact ne fait pas d'archive, il se contente de cocher la case "compression" dans les propriétés des fichiers/répertoires qu'on lui passe.

    À ma connaissance, il n'y a rien en natif sous Windows pour la compression en archives (Zip etc.), à part zipfldr.dll qui est un composant COM et je ne crois pas qu'il y ait quoi que ce soit pour l'utiliser en batch (mais Powershell pourrait peut-être...)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Oups c'est ma faute, j'avais recherché un peu vite.
    Utilise l'exe de 7-zip que j’énonce pour que ça soit plus pratique.
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Bon alors dans ce cas je vais devoir demander si 7-Zip est bien installé.

    Du coup, vu que c'est pas une commande interne, j'imagine que ça doit s'utiliser avec le chemin de l’exécutable

    quelque chose comme ?

    C:\rep1\7-zip.exe test.txt [RepDestination]

    Merci.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Tu as d'autres solutions (makecab, certutil, js)...

    Ici une discussion avec des solutions interessante si tu ne veux pas de commande externe.

    La solution la meilleure à mon avis avec JS....


    http://stackoverflow.com/questions/2...lders-with-bat

    ou VBS :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    dim filename 
    filename = "C:\temp\ZipFile-created-from-VBScript.zip"
    
    WScript.echo("Instantiating a ZipFile object...")
    dim zip 
    set zip = CreateObject("Ionic.Zip.ZipFile")
    
    WScript.echo("using AES256 encryption...")
    zip.Encryption = 3
    
    WScript.echo("setting the password...")
    zip.Password = "Very.Secret.Password!"
    
    WScript.echo("adding a selection of files...")
    zip.AddSelectedFiles("*.js")
    zip.AddSelectedFiles("*.vbs")
    
    WScript.echo("setting the save name...")
    zip.Name = filename
    
    WScript.echo("Saving...")
    zip.Save()
    
    WScript.echo("Disposing...")
    zip.Dispose()
    
    WScript.echo("Done.")
    Source : http://stackoverflow.com/questions/3...on-be-scripted

    Powershell te le permet aussi naturellement...

    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Il semblerait que ça marche bien avec 7zip avec la commande suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    7z.exe a -tzip -mx=9 nomArchive.zip nomFichierAarchiver
    A condition que le cmd soit ouvert à l'emplacerment de 7z.exe...sinon étrangement il ne trouve pas le chemin de l'exécutable

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    C'est pourquoi il convient de rajouter le chemin vers 7z.exe dans la variable d'environnement PATH...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    La modification de la variable PATH est temporaire ou définitive du coup ?

    J'aurais pensé que mettre le chemin en ligne de commande suffisait...

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Ou sinon tu créé une nouvelle variable d'environnement 7ZIP comme ça tu ne touche pas au PATH...
    A toi de voir
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amnael Voir le message
    La modification de la variable PATH est temporaire ou définitive du coup ?
    Ça dépend où tu la fais:
    • Dans l'invite de commandes, c'est temporaire
    • Dans les options système avancées de variables d'environnement, c'est définitif.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Dac merci beaucoup.

    J'imagine donc que si je le fais en ligne de commande, c'est valable tant que le cmd est ouvert, et cela disparait dès qu'il est fermé. C'est nickel alors

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Pour les bonnes pratiques il vaut mieux utiliser l'outil 7-Zip (7za) en version ligne de commande.

    http://www.7-zip.org/a/7za920.zip
    http://www.dotnetperls.com/7-zip-examples

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Batch pour compresser séparement les dossiers d'une arborescence
    Par nc13160 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2014, 14h25
  2. [Batch] Batch compression répertoires en fonction de leur taille
    Par davzell dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2011, 18h24
  3. [Batch] Gliser un dossier sur un batch pour le compresser
    Par Fl@vien dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2010, 16h38
  4. [batch] compression de fichier
    Par Monstros Velu dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2007, 13h34
  5. compression de données du point de vue algorithmique
    Par GoldenEye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2002, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo