IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Probléme pour traiter les informations d'un fichier.txt


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de K4LIN00B
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Probléme pour traiter les informations d'un fichier.txt
    Bonjour;
    j'ai créée un petit script qui permet d'envoyer une requête Ping à chaque ip contenue dans un fichier texte. Le script me dit ensuite pour chacun Ip si la machine est ONLINE ou OFFLINE.
    Et le scan recommence tous les x secondes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    #!/bin/bash
    while true; do
    	for i in $( cat $repertoireIP )
    	do	
    		ping -q -c2 $i > /dev/null
     
    		if [ $? -eq 0 ]
    		then
    			fonction_ONLINE
     
    		elif [ $? -eq 1 ]
    		then
    			fonction_OFFLINE	
    		fi	
    	done
    	sleep $rfch
    Avec le code en entier et toutes ces fonctionnalités j'optient ce résultat :

    Nom : retouche.png
Affichages : 254
Taille : 192,1 Ko

    (Le OFFLINE passe bien sur en ONLINE quand la machine ciblé ce connecte à internet. )

    Le code n'est certainement pas bien optimisé mais il fonctionne c'est tout ce que je lui demande.
    Je voudrais maintenant ajouter une fonctionnalité qui permet d'afficher lors du rapport de scan le nom de la machine devant l'ip de la machine (ce qui est plus simple pour l'identifier rapidement). J'aimerais qu'à partir d'un fichier texte de cette forme :

    NOM_MACHINE1
    xxx.xxx.x.xx
    NOM_MACHINE2
    xxx.xxx.x.xx

    Le script soit capable de faire la différence entre la ligne qui contient le nom de la machine et la ligne de dessous qui contient lip de la machine. Et d'effectuer une action différente en fonction.

    Pour moi il devrait avoir cette forme :
    ( # = ce que je voudrais obtenir )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #!/bin/bash
    while true; do
    	for i in $( cat $repertoireIP )
    	do	
                    # si la variabe i contient du texte, alors : 
                    echo $i
                    #puis recommencer la boucle en lissant la ligne suivante.
     
                    # Ou si la variable i contient une adresse ip, alors :
     
    		ping -q -c2 $i > /dev/null
     
    		if [ $? -eq 0 ]
    		then
    			fonction_ONLINE
     
    		elif [ $? -eq 1 ]
    		then
    			fonction_OFFLINE	
    		fi	
    	done
    	sleep $rfch
    Même avec des recherches sur internet je n'est pas trouvé de fonction capable de faire la différence entre la ligne 1 et la ligne 2 de mon fichier texte.

    J'espère avoir été clair dans mes explications, si quelqu'un peut m'aider, même à trouver un début de réponde, un bout de code, je lui en serais reconnaissant

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    Le code n'est certainement pas bien optimisé mais il fonctionne c'est tout ce que je lui demande.
    avec un tel raisonnement, tu vas faire des choses compliquées, alors qu'elles devraient être simples, et finir par te retrouver dans une telle situation que tu devras réécrire tous tes scripts en suivant, cette fois, les bonnes pratiques.

    d'abord, Comment lire un fichier en shell.
    ensuite, tu ajouteras dans la boucle une commande read, et éventuellement testeras si la ligne lue est paire ou impaire (le nom des machines est sur des lignes impaires) !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Candidat au Club Avatar de K4LIN00B
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ouaw ! Déja merci pour ta réponse plus que rapide !

    Tu as raison, faut que je fasse un code propre. Mais concrètement je ne pense pas savoir faire du code proprement !

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    tu ajouteras dans la boucle une commande read, et éventuellement testeras si la ligne lue est paire ou impaire (le nom des machines est sur des lignes impaires) !
    Merci pour les liens et cette piste de recherche, cela va pas mal m'aider je pense !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    T'enflamme pas. Il s'agit d'une modification de fichier texte. On peut conseiller aussi d'utiliser grep/sed/awk/etc...

    Peux-tu donner un exemple de fichier en entrée et un exemple de fichier en sortie (souhaité) ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    allez je m'lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    while true; do
       while read name addr; do {
          ping -c1 -W1 $addr &>/dev/null
          case $? in
             0) echo "$name is ONLINE";;
             1) echo "$name is OFFLINE";;
             *) echo "PING returned an error code (machine=$name, ip=$addr)";;
          esac
       } & done < <(paste -d' ' - - < "$repertoireIP") | sort
       sleep $rfch
    done
    • pour mettre en forme le fichier au départ je lui met un coup de paste, ce qui permet de lire à chaque boucle le nom de la machine et l'IP qui lui correspond
    • on remplace le if/elif/then par un case/esac qui permettra de prendre en compte les cas où ping tombe en erreur
    • les ping sont lancés en parallèle {...} &, ce qui nous fait gagner du temps


    pour tout le reste, il y a fping

  6. #6
    Candidat au Club Avatar de K4LIN00B
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ! En venant sur ce forum je pensais pas obtenir de l'aide aussi rapidement.

    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message

    allez je m'lance :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    while true; do
       while read name addr; do {
          ping -c1 -W1 $addr &>/dev/null
          case $? in
             0) echo "$name is ONLINE";;
             1) echo "$name is OFFLINE";;
             *) echo "PING returned an error code (machine=$name, ip=$addr)";;
          esac
       } & done < <(paste -d' ' - - < "$repertoireIP") | sort
       sleep $rfch
    done
    7h du matin, t'etais motivé

    case/esac est exactement ce qu'il me fallait ! Je voulais absolument caler mon if/elife/else et ce n'était pas la bonne solution.
    Je ne savait pas qu'on pouvais lancer en parallèle avec {...} & et je ne connaissais pas non plus paste -d, ces fonctions sont ultra-utile dans mon cas.

    Par contre 'ai pas compris l'utilité de sort dans le code. Et j'ai une erreur à la ligne 10 : Syntax error: redirection unexpected
    Je ne serais pas dire à quoi cela est dû...

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que tu n'as pas respecté l'espace entre la redirection de fichier et la redirection vers le processus:
    Ligne bonne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    } & done < <(paste -d' ' - - < "$repertoireIP") | sort
    Ligne fausse:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    } & done <<(paste -d' ' - - < "$repertoireIP") | sort
    Cordialement.

  8. #8
    Candidat au Club Avatar de K4LIN00B
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    l'espace est bien respecté... Le problème ne peut pas venir d'ailleurs ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    le script me rend une erreur pour la ligne 10 : Syntax error: redirection unexpected
    sûrement parce que tu fais exécuter le script par sh leScript (alors qu'il s'agit d'une syntaxe bash), au lieu de l'avoir rendu exécutable (chmod +x leScript), et de l'appeler simplement avec son chemin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /chemin/ou/est/
    ./leScript
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /chemin/ou/est/leScript
    en ayant pris soin de conserver le shebang #!/bin/bash
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Si, tu n'es pas en bash (ne fonctionne pas par exemple en dash)
    Cordialement.

  11. #11
    Candidat au Club Avatar de K4LIN00B
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Quel couillon je suis
    J'ai pris pour (mauvaise ?) habitude lancer tous mes scripts avec la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /repertoire_script
    sh nom_du_script.sh
    Alors qu'avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /chemin/ou/est/leScript
    et en l'ayant rendu executable cela fonction niquel !

    Mes codes couleurs ne fonctionnent plus mais je pense savoir comment régler cela (puis c'est que de l'esthétique après tout)

    Milles merci à vous


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème pour traiter les données dans JTable
    Par sadak005 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2013, 13h57
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 23/02/2012, 18h33
  3. [MySQL] Problème pour insérer les données d'un fichier texte vers une table Mysql !
    Par BARRIAU76 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 23h24
  4. Problème pour lister les fichiers d'un répertoire
    Par Vitaly dans le forum Applets
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/08/2007, 00h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2006, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo