IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Vue V$BH : colonne STATUS# c'est quoi? [11gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut Vue V$BH : colonne STATUS# c'est quoi?
    Bonjour,

    La vue V$BH (gestion des buffers headers) a une colonne CLASS# qui est définie par Oracle comme "Class number" je suis bien avancé avec ça!

    En créant une table hyper simple de deux colonnes avec un seul enregistrement, j'ai vu dans V$BH 8 blocs avec 4 valeurs différentes (8, 9, 4, 1) et j'aimerais bien savoir à quoi ça correspond. Si vous avez un lien je suis preneur


    Création de la table, insertion d'un enregistrement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE TABLE ZZZ(ID NUMBER(2) NOT NULL, LIB VARCHAR2(30 CHAR));
    INSERT INTO ZZZ VALUES(1,'1');
     
    select * from ZZZ;
    	      ID LIB                           
    ---------- ------------------------------
             1 1                             
    1 row selected.

    Dans V$BH j'ai 8 blocs car le paramètre Initial était à 64Ko soit 8 blocs de 8 Ko, même si j'en ai renseigné qu'un seul.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    SELECT OB.OBJECT_NAME, OB.OWNER, BH.FILE#,  BH.BLOCK#, BH.CLASS#, BH.STATUS, BH.DIRTY, BH.OBJD
    FROM v$bh BH, DBA_OBJECTS OB
    WHERE BH.OBJD = OB.OBJECT_ID
    AND OB.OWNER = 'ACCD_FRA'
    AND OBJECT_NAME = 'ZZZ'
    ORDER BY BLOCK#;
    
    
    OBJECT_NAME		OWNER		FILE#	BLOCK#		CLASS#		STATUS		DIRTY	OBJD
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 840		8		xcur		Y	134 130
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 841		9		xcur		Y	134 130
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 842		4		xcur		Y	134 130
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 843		1		xcur		Y	134 130
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 844		1		xcur		Y	134 130
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 845		1		xcur		Y	134 130
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 846		1		xcur		Y	134 130
    ZZZ			ACCD_FRA	8	50 847		1		xcur		Y	134 130
    

    En faisant un commit cette colonne CLASS#ne change pas).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    COMMIT ;
     
    SELECT OB.OBJECT_NAME, OB.OWNER, BH.FILE#,  BH.BLOCK#, BH.CLASS#, BH.STATUS, BH.DIRTY, BH.OBJD
    FROM v$bh BH, DBA_OBJECTS OB
    WHERE BH.OBJD = OB.OBJECT_ID
    AND OB.OWNER = 'ACCD_FRA'
    AND OBJECT_NAME = 'ZZZ'
    ORDER BY BLOCK#;
     
    OBJECT_NAME	OWNER	FILE#	BLOCK#	CLASS#	STATUS	DIRTY	OBJD
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 840	8	xcur	N	134 130
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 841	9	xcur	N	134 130
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 842	4	xcur	N	134 130
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 843	1	xcur	N	134 130
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 844	1	xcur	N	134 130
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 845	1	xcur	N	134 130
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 846	1	xcur	Y	134 130
    ZZZ	ACCD_FRA	8	50 847	1	xcur	N	134 130
    Donc si vous avez des infos sur CLASS#, un GROS merci par avance!
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Vue V$BH : colonne STATUS#
    tu trouveras à la fin dans cette page web, la déscription des valeurs de la colonne v$bh.class#
    http://blog.aristadba.com/?tag=buffers

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Un gros merci pour ta réponse dell68, c'est bien ce que je cherchais!

    [EDIT]
    Le lien ci-dessus semble cassé...

    EN voici un autre, alors là qui remonte carrément à Oracle 7

    http://docs.oracle.com/cd/A57673_01/...3/apc.htm#cvbh

    CLASS# NUMBER Class number:
    1 data or index blocks
    2 sort blocks
    3 save undo blocks
    4 segment headers
    5 save undo segment header blocks
    6 free list blocks
    7 system undo segment header blocks
    8 system undo segment blocks
    7+(n*2) undo segment n header block
    8+(n*2) undo segment n block
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [sbadecoder a dit].. C'est quoi pour vous un beau programme?
    Par seb.49 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/02/2004, 10h41
  2. c'est quoi un 'system catalogs' ...
    Par jaimepasteevy dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2003, 16h47
  3. C'est quoi XMLRAD ?
    Par laffreuxthomas dans le forum XMLRAD
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2003, 02h42
  4. C'est quoi "Profile" dans le assign du XMLGram ?
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2003, 11h37
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo