IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Dépendance fonctionnelle en SQL


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Dépendance fonctionnelle en SQL
    salut quelqu'un pourrai m'aider sur la dependance fonctionnelle en sql sous mysql en faite je veut verifier la depandance fonctionnelle des attributs d'une base de donnée que j'ai creer genre ELEVE(num-et, nom, prenom, module) et je veux verifier : nom ----> module (si le nom peut nous permettre le module dans la base de donnée) mais en requette sql. merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut zouzbill.

    Peux-tu nous donner le descriptif de ta table et ce que tu as déjà fait comme test pour vérifier la dépendance fonctionnelle dont tu parles ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par zouzbill Voir le message
    salut quelqu'un pourrai m'aider sur la dependance fonctionnelle en sql sous mysql en faite je veut verifier la depandance fonctionnelle des attributs d'une base de donnée que j'ai creer genre ELEVE(num-et, nom, prenom, module) et je veux verifier : nom ----> module (si le nom peut nous permettre le module dans la base de donnée) mais en requette sql. merci
    La DF {Nom} → {Module} signifie que pour chaque valeur prise pour l'attribut Nom il existe toujours la même valeur pour l'attribut Module.

    Voir la définition ici : 3.2.2. Dépendance fonctionnelle (DF)

    Donc en SQL il suffit de comparer les valeurs, par exemple avec une auto-jointure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select *
    from Eleve AS e1
    	join Eleve AS e2
    		on e1.Nom = e2.Nom
    		and e1.Module <> e2.Module

    Si la requête ne retourne aucune lignes, c'est que la DF est respectée.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Oishiiii pour ta solution elle vérifie bien la DF mais j'ai déjà utilisé une autre méthode voila comme je procède
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT (DISTINCT nom) FROM ELEVE
    cette requette me retourne un valeur et je la compare avec la valeur que retourne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT (DISTINCT nom,categorie) FROM ELEVE
    . si les deux valeurs des 2 differentes requettes sont egales alors la DF est verifiee sinon il n'ya pas de DF

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2012, 12h38
  2. Définition d'une dépendance fonctionnelle élémentaire ?
    Par Didine1801 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2010, 16h59
  3. dépendance fonctionnelle en SQL
    Par moimoi_1 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 07h55
  4. dépendances fonctionnelles
    Par aaronw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2005, 14h39
  5. [Concept] Dépendances fonctionnelles
    Par bolo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2003, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo