IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tuto Excel - astuces pour manipuler rapidement des données (manuellement = pas en VBA)


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tuto Excel - astuces pour manipuler rapidement des données (manuellement = pas en VBA)
    Bonjour
    Je cherche un livre ou un tutoriel qui regrouperait tous les raccourcis clavier et les trucs et astuces dont on a besoin quotidiennement pour manipuler et transformer rapidement des données sous Excel.

    Connaissant déjà à peu près Excel, je ne cherche pas une formation de base (ni des astuces que l'on utilise jamais), mais plutôt quelque-chose de centré sur le coté pratique quotidien concernant les manipulations (pas en VBA)
    Est-ce que quelqu'un en connaîtrait un tel livre?

    Merci par avance.

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 790
    Points
    84 790
    Billets dans le blog
    15
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Il existait un mini livre de Campus Press "Raccourcis Clavier" pour XP (Windows XP + Office XP) avec tous les raccourcis français (sachant qu'il y a des différence avec la version US et que l'aide en ligne est parfois fausse).

    Les raccourcis sont classés par thème, ce qui est très pratique.

    Ces raccourcis restent valables sur les versions actuelles et le livre se trouve, difficilement, en occasion.

    Pour les trucs et astuces, c'est plutôt une question de méthodologie, comme, par exemple, tirer partie des modèles (xltx), des tableaux et des tableaux croisés, avoir des règles de nommage, utiliser des formules qui gèrent l'élasticité ou le glissement de périodes...

    La littérature intégrant l'approche méthodologique est assez pauvre : certaines règles sont générales, d'autres plus dépendantes de ce que l'on traite et donc de son contexte d'utilisation d'Excel.
    Certains ouvrages dédiés à un type de traitement ont une partie méthodologie.

    La formation fait partie de mon métier mais, que ce soit des centres de formation ou des entreprises, j'ai du mal à les convaincre de monter des cours plus axés sur l'approche méthodologique que sur les fonctionnalités pures...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Publication d'un guide "Traitements bureautiques manuels, trucs et astuces"
    Bonjour
    J’ai écrit un guide qui devrait vous intéresser.
    Il contient plusieurs chapitres concernant :
    - La position des doigts sur le clavier
    - Les raccourcis claviers généraux, office, Word et Excel 2003 vs 2007
    - des trucs et astuces Word et Excel
    - et quelques problématiques (+ méthodes associées) auxquelles on peut être confronté lorsque l'on manipule des données

    L'adresse de publication est : https://www.dropbox.com/s/nramrstx9f...V2.00.pdf?dl=0
    Sachant que je l'améliore régulièrement, je vous conseille de le diffuser à via sa page Facebook « Guide - Traitements bureautiques manuels » que je viens de mettre à jour.

    J’espère qu'il vous conviendra.

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut guide "Traitements bureautiques manuels, trucs et astuces"
    Bonjour

    Avez vous pu regarder le document en question (guide "Traitements bureautiques manuels, trucs et astuces") ?


    Vous finissez par tomber sur le site Dropbox. Là dropBox vous demande de créer un compte mais vous pouvez refuser et fermer la petite fenêtre
    vous pouvez alors visualiser le guide PDF;
    Ensuite si vous cliquez sur "Telecharger" puis "directement", vous pouvez alors conserver le PDF sur votre PC

    j'espère que cela vous sera utile.

  6. #6
    ec
    ec est déconnecté
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 214
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredmo78 Voir le message
    Bonjour

    Avez vous pu regarder le document en question (guide "Traitements bureautiques manuels, trucs et astuces") ?

    j'espère que cela vous sera utile.
    merci, j'ai téléchargé cela à l'air très utile à première vue.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, voir ici ( listes exhaustives ? )

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Salut, voir ici ( listes exhaustives ? )
    Avec toujours les mêmes erreurs concernant la version française ! Ms se fout de tous les non US...

    Essayes entre autres, pour le vérifier
    Ctrl+` Affiche alternativement les valeurs de cellule et les formules dans la feuille.

    Ctrl+' Copie une formule de la cellule située au-dessus de la cellule active dans cette dernière ou dans la barre de formule.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, tu parles que je vais aller vérifier un par un la véracité de ces infos, perso n'ayant qu'un usage très limité de mon bras gauche (suite avc) je me fous de ces infos. Eh bien tu contactes M$.

  10. #10
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour
    Oui, il y a beaucoup d'erreur chez Microsoft. Il semble que l'équipe qui traduit "mot à mot" la page web des raccourcis US n'a pas contacté l'équipe qui a traduit dans Excel ces raccourcis.

    Personnellement, j'ai vérifié tous ceux que j'indique dans le guide "Traitements bureautiques manuels, trucs et astuces"
    Vérification sous 2007 : tous les raccourcis vérifiés
    Vérification sous 2003 : quasiment tous --> Si vous trouvez une coquille n'hésitez pas à me prévenir

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    j'ai regardé les liens vers "les meilleurs livres Excel" et vers "les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Excel" mais cela traite surtout de la programmation VBA
    Mon soucis est plus d'optimiser mon utilisation d'Excel qui est souvent laborieuse

    j'ai aussi lu avec grand plaisir le guide "Traitements bureautiques manuels, trucs et astuces" et je dois dire qu'il correspond exactement à ce que je cherchais
    Un grand merci pour ce guide et à tous pour votre aide.

    PS : J'ai bien aimé la page "Excel - Quelques exemples d’utilisation des raccourcis de base" ainsi que les exercices pratiques
    Encore merci

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Requête Excel pour l'extraction des données à partir des autre fichiers Excel
    Par jihed saidaoui dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2015, 09h23
  2. [Windows Phone 8] [TUTO] Trucs et astuces pour la gestion des langues pour Universal Apps (Windows Phone 8.1)
    Par ChickenJim dans le forum Windows Phone
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2015, 15h41
  3. [XL-2007] Excel - TCD > Mise en forme des données pour un TCD
    Par ANTMA dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2012, 09h40
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 05/06/2010, 21h30
  5. [HTML] Tableau pour l'enregistrement des données
    Par ghyosmik dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/11/2005, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo