IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Relation n a n


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 28
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Relation n a n
    Bonjour, je suis en train de préparer un projet pour automatiser mes routines de bureau. J'ai donc décider de faire une application web pour éviter à avoir un lot étonnant de fichier excel.

    Pour faire court je gère les sorties de matériel de quincaillerie dans une compagnie. Je compte faire une base de données de façon a ce que je peux enregistrer les entrées et sorties des matériels.
    Il existe dans cette compagnie ce que je vais appeler une procédure d'achat et également une procédure de sortie. L'entreprise ne revend pas les matériels mais les utilise afin de desservir ses clients.

    Pour enregistrer les operations je veux faire des tables simples

    Materiel Achat Stock Sortie Devis
    codeMateriel P.K. codeAchat P.K. codeStock codeSortie P.K. codeDevis P.K.
    designation date materielEnStock F.K. date date
    prix libelle libelle libelle
    materielAchete F.K. materielSorti F.K. materiel F.K.

    Voici mes tables. Prenons par exemple dans le cas de l'achat. Pour la procédure d'achat il existe un formulaire d'achat, sur ce formulaire il peut y avoir plusieurs matériels différents. Cependant un matériel peut être acheté plusieurs fois avant épuisement de stock donc un matériel peut être figurer dans plusieurs formulaires d'achat. C'est donc un cas de relation de n a n.
    Le même cas de figure se présente pour les formulaires de sortie.

    Question:
    Ma question est donc comment je peux mettre plusieurs matériels dans un enregistrement de la table achat?
    Comment je peux faire mes saisies depuis php en prenant compte des relations? Je veux dire faire des insert avec select.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut sambalien.

    De toute évidence, tu as un problème de conception de ta base de données.
    Le mieux est de poser la question dans le forum consacré à MERISE.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Salut,

    Une relation de N à M se modélise en créant une table qui joint tes autres tables.
    Dans ton cas :

    Table "achat" avec son ID
    Table "materiel" avec son ID

    Et une table "de jointure" contenant l'ID d'un enregistrement de la table "achat", et l'ID d'un enregistrement de la table "materiel".

Discussions similaires

  1. Mettre en relation les contrôles DBLookUpComboBox et DBGrid
    Par Gendarmette dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/01/2004, 13h16
  2. [Relations] afficher les relations entre 2 tables
    Par dzincou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2004, 17h07
  3. [EJB2.1 Entity] [CMR] Relation One to Many
    Par hamed dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2003, 14h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2003, 15h54
  5. Problème avec mes tables de relation...
    Par mmike dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo