IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Formule Access en renvoyant à des cases


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 97
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Formule Access en renvoyant à des cases
    Bonjour à tous,

    Je recherche une formule dans access similaire à Excel, qui me permettrait de mettre une condition en renvoyant à une case précise

    Exemple

    si(A2=A1; S1-O2; R2-O2) , cela me permet enfait de decrémenter une série de chiffres..

    J'espère ne pas être trop brouillon dans mes explications...

    Cordialement,

    Pierre031

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    En Access il n'y a pas de "case", même si l'affichage ressemble à celui de Excel.
    Il y a des enregistrements (lignes) et des champs (colonnes) dans ces enregistrements ... et non je ne fais pas mon c... pédant à cheval sur le vocabulaire :-).
    Ils sont d'une nature totalement différente des cellules (cases) d'une feuille Excel.
    Dans une table ou une requête tous les enregistrements sont "indépendants" les un des autres et ne se connaissent pas.
    Ils ne savent pas qui les précèdent ou qui les suis ni à quelle "distance" d'eux.
    On peut facilement se référer à un champ dans un enregistrement mais plus difficilement à un champ dans un autre enregistrement.

    Et on ne peut malheureusement pas faire les choses comme tu le décris.

    Quel est ton besoin ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Une solution pour faire des calculs dans Access consiste à passer par une requète (ou par un contrôle dans un formulaire ...).

    Tu crées, avec ou sans assistant, une requête avec les champs numérique qui seront utilisés.
    Tu enregistres.

    Dans ta requête, en mode création, tu te places dans la grille sur la première ligne de la première colonne vide.
    Dans l'onglet "Outils de requêtes- Créer" tu as un bouton qui ressemble à une baguette magique "le Générateur".

    Avec cet outil, tu peux mettre en place les formules que tu souhaites.

    Pour en savoir plus :
    https://support.office.com/fr-fr/art...e-501e538ee10e

    Bonne lecture à toi.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 97
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Suite besoin
    Bonjour,

    Merci pour votre retour,

    @Jerome : oui je vois bien comment faire les requetes, mais là c'est pour une décrémentation spécifique

    En pj mon besoin : la colonne dispo correspond alors à la formule dans excel : =IF(A2=A1;D1-B2;C2-B2)

    Merci d'avance,

    Cdt,

    Pierre031
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Le problème, comme le dit très bien marot_r, tu n'es pas dans Excel.

    Les champs calculés sont faciles tant qu'on reste sur le même enregistrement.

    Là, c'est du SQL au delà de mes connaissances.

    J'ai trouvé une discussions qui peut te mettre sur la piste :

    http://www.developpez.net/forums/d73...ent-precedent/

    Bon courage
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Peux-tu poster une copie d'écran de la zone Excel concernée ?

    De

    je déduis que

    si le contenu de la colonne A (champ ?) est égale à celui de la ligne précédente
    on fait D de la ligne précédente - B de la ligne courante
    sinon
    on fait C de la ligne courante - B de la ligne courante.

    Il est très probable que tes chiffres devront être calculés avec les fonctions de domaine DCount() ou DSum() ou avec des requêtes de regroupement.

    En Access il est assez délicat de se référer à la ligne précédente, la logique habituelle de ce genre de calculs en Access est "Faire la somme ou compter toutes les valeurs qui répondent au critère XYZ".

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Supprimer des formules renvoyant des codes erreur
    Par athos7776 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2008, 14h29
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 19h38
  3. Vues avec des "case"
    Par jfphan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2005, 12h17
  4. renvoyer des données sous forme de XML hiérarchique
    Par DiGueDao dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2005, 18h06
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2004, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo