IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Manipulation d'un vecteur 3D


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Manipulation d'un vecteur 3D
    Bonjour,

    Afin de réaliser mon projet, j'essaie de stocker les données d'un fichier texte dans un vecteur 3d mais je n'y arrive pas tout à fait.

    Voici le format de mon fichier texte.

    Nom : text.PNG
Affichages : 115
Taille : 1,1 Ko

    Voici ma fonction pour lire le fichier texte et stocker les données dans la mémoire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    void lectureFichier(ifstream& fichier, vector< vector< vector<string> > >& gram){
        // on enregistre premier caractere du fichier texte dans une variable temporaire
        string temp;
        fichier >> temp;
     
        // tant que ce n'est pas la fin du fichier
        while(!fichier.eof()){
            // on crée un nouveau vecteur 2d
            vector< vector<string> > ligne;
     
            // tant que ce n'est pas la fin de la ligne
            while(temp != "-1"){
                vector<string> terme;
                while(temp != "|" && temp != "=" && temp != "-1"){
                    terme.push_back(temp);
                    fichier >> temp;
                }
                // on stocke le caractere dans le vecteur appelé ligne
                ligne.push_back(terme);
                // on stocke prochain caractere dans la variable
                fichier >> temp;
     
            }
            // on ajoute le vecteur ligne dans le vecteur gram
            gram.push_back(ligne);
            // on stocke prochain caractere dans la variable
            fichier >> temp;
        }
    }
    Enfin, je voudrais que les donées soient stockées ainsi dans mon vecteur.

    Nom : vector3d.PNG
Affichages : 121
Taille : 7,3 Ko

    Cependant, quand j'exécute mon code, tous les données sont stockées dans un seule indice "i", c'est-à-dire que le T qui est censé être dans gram[1][0][0], se retrouve dans gram[0][3][0].

    Ayant vérifié à plusieurs reprises mon code, je ne vois pas d'où vient l'erreur.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Je te conseil de faire en deux fois pour plus de clarté. Voilà ce que ça donne en java :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    package test;
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
     
    import com.google.common.base.Charsets;
    import com.google.common.io.Files;
     
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Arrays;
     
    public class Test {
        private static String filePath = "C:/Users/LD/Desktop/001.txt";
     
        public static void main(String[] args) {
            try {
                String fileContent = Files.toString(new File(filePath), Charsets.ISO_8859_1);
                String[] lines = fileContent.split("-1");
     
                ArrayList<ArrayList<ArrayList<String>>> gram = new ArrayList<ArrayList<ArrayList<String>>>();
                for (String line : lines) {
                    gram.add(readLine(line.trim()));
                }
     
                showArray(gram);
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
     
        private static ArrayList<ArrayList<String>> readLine(String line) {
            ArrayList<ArrayList<String>> array_line = new ArrayList<ArrayList<String>>();
            String[] first_split = line.split("=");
     
            // j = 0
            ArrayList<String> first_array = new ArrayList<String>();
            first_array.add(first_split[0].trim());
            array_line.add(first_array);
     
            // j > 0
            String[] second_split = first_split[1].split("\\|");
            for (String string : second_split) {
                ArrayList<String> new_array = new ArrayList<String>(Arrays.asList(string.trim().split(" ")));
                array_line.add(new_array);
            }
     
            return array_line;
        }
     
        private static void showArray(ArrayList<ArrayList<ArrayList<String>>> gram) {
            for (int i = 0; i < gram.size(); ++i) {
                for (int j = 0; j < gram.get(i).size(); ++j) {
                    System.out.print("i = "+i+", j = "+j+",    ");
                    for (int k = 0; k < gram.get(i).get(j).size(); ++k) {
                        System.out.print("k["+k+"] = "+gram.get(i).get(j).get(k)+", ");
                    }
                    System.out.print("\n");
                }
                System.out.print("\n");
            }
        }
    }

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par CliffeCSTL Voir le message
    Je te conseil de faire en deux fois pour plus de clarté. Voilà ce que ça donne en java :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    package test;
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
     
    import com.google.common.base.Charsets;
    import com.google.common.io.Files;
     
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Arrays;
     
    public class Test {
        private static String filePath = "C:/Users/LD/Desktop/001.txt";
     
        public static void main(String[] args) {
            try {
                String fileContent = Files.toString(new File(filePath), Charsets.ISO_8859_1);
                String[] lines = fileContent.split("-1");
     
                ArrayList<ArrayList<ArrayList<String>>> gram = new ArrayList<ArrayList<ArrayList<String>>>();
                for (String line : lines) {
                    gram.add(readLine(line.trim()));
                }
     
                showArray(gram);
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
     
        private static ArrayList<ArrayList<String>> readLine(String line) {
            ArrayList<ArrayList<String>> array_line = new ArrayList<ArrayList<String>>();
            String[] first_split = line.split("=");
     
            // j = 0
            ArrayList<String> first_array = new ArrayList<String>();
            first_array.add(first_split[0].trim());
            array_line.add(first_array);
     
            // j > 0
            String[] second_split = first_split[1].split("\\|");
            for (String string : second_split) {
                ArrayList<String> new_array = new ArrayList<String>(Arrays.asList(string.trim().split(" ")));
                array_line.add(new_array);
            }
     
            return array_line;
        }
     
        private static void showArray(ArrayList<ArrayList<ArrayList<String>>> gram) {
            for (int i = 0; i < gram.size(); ++i) {
                for (int j = 0; j < gram.get(i).size(); ++j) {
                    System.out.print("i = "+i+", j = "+j+",    ");
                    for (int k = 0; k < gram.get(i).get(j).size(); ++k) {
                        System.out.print("k["+k+"] = "+gram.get(i).get(j).get(k)+", ");
                    }
                    System.out.print("\n");
                }
                System.out.print("\n");
            }
        }
    }
    Primo : heu... as tu remarqué que nous sommes dans la section ... C++ question: un code java, ca la fout mal si l'idée est de le faire en C++

    secundo : il est d'usage d'éviter de donner des solutions "toutes faites" et d'essayer à la place de donner des indications qui permettraient au PO de résoudre le problème "par lui-même"
    N'oublie pas ce que dit le dicton
    donnes un poisson à quelqu'un, il mangera un jour;
    apprend lui à pêcher, il mangera toute sa vie
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bah justement, j'ai pas donné une solution toute faite en C++

    J'ai proposé en Java par soucis de rapidité ...

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Ton projet est assez amusant, car tu dois faire l'analyse syntaxique d'une grammaire, elle-même utilisée plus tard, j'imagine, pour faire de l'analyse syntaxique. Enfin on s'amuse comme on peut. La conclusion de cette remarque, c'est qu'il te faut une grammaire pour faire l'analyse syntaxique de cette grammaire

    A priori qqc comme (je manque un peu de pratique):
    R = D "-1" | D "-1\n" D
    D = O | O '|' O
    O = V op V | V
    V = char | {}

    Le mieux est de séparer l'analyse du flux de l'analyse de son contenu: c'est-à-dire qu'il faut transformer un flux de caractères en flux de tokens (par exemple "=", "F", "-1") qui ont une signification au sein de la grammaire.

    Ensuite tu peux modeler ton programme en fonctions qui correspondent à chacune de ces règles:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    vector<vector<vector<string>>> rules(Tokens toks);
    vector<vector<string>>  definitions(Tokens toks);
    vector<string> operatrions (Tokens toks);
    string var_ops(Tokens toks);;
    la fonction la plus haute appelle celle un cran en dessous, etc.
    par exemple (grosso modo):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    vector<vector<string>> definitions(Tokens toks) {
      if toks.empty() return {};
      vector<vector<string>> result;
      result.push_back(operations(toks)); // operations consomme le flux de tokens selon sa propre définition (variable operateur variable ou variable seule)
      while (!toks.empty() && toks.get_next() == "|") {
        toks.pop(); // on consomme le séparateur "|";
        result.push_back(operations(toks));
      }
      return result;
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 05/07/2010, 15h52
  2. Manipulation de plusieurs vecteurs
    Par Ballim dans le forum MATLAB
    Réponses: 28
    Dernier message: 10/12/2008, 16h14
  3. [STL] Manipuler des vecteurs de vecteur
    Par FabaCoeur dans le forum SL & STL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2007, 20h09
  4. Créer une matrice en manipulant un vecteur
    Par bernard6 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2007, 11h34
  5. [MFC] Manipuler un vecteur d'objets
    Par Yellowmat dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2005, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo