IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

Valider la structure d'un fichier Excel


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Valider la structure d'un fichier Excel
    Bonjour,

    J'ai besoin de savoir comment je pourrais valider la structure d'un fichier excel.
    Au fait, j'ai une application via laquelle l'utilisateur pourrait importer un fichier excel pour remplir un formulaire automatiquement. Ce fichier doit respecter une structure bien définie.
    Donc afin de pouvoir lire les données du fichier, j'ai besoin de valider sa structure pour voir si elle respecte ce qui a été convenu.

    Quelqu'un aurait-il une solution à ce souci ?

    Merci d'avance :-)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il n'y a pas de méthode magique : il faut parcourir les données et les analyser pour voir s'ils correspondent à ce qu'on attend. C'est du vrai Excel (xls, xlsx) ? Ou du CSV ou similaire ?

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci pour le retour,

    C'est du xlsx. J'ai cru qu'on pourrait par exemple passer par un schema xsd pour valider ou quelque chose du genre

    Au fait fonctionnellement parlant, c'est comme une facture dont les lignes sont les marchandises facturées, et les colonnes représentent des couts et des surchages. le nombre de ces surcharges (colonnes) n'est pas fixe.
    Lors de ma lecture du fichier, il faut procéder de manière dynamique puisque le nombre des colonnes n'est pas fixe.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Afaf001 Voir le message
    Merci pour le retour,

    C'est du xlsx. J'ai cru qu'on pourrait par exemple passer par un schema xsd pour valider ou quelque chose du genre
    Bah tu peux toujours le faire directement sur du XSLX, comme sur n'importe xml, mais vu que le format xlsx est hyper verbeux, ça va être un boulot colossale d'écrire le XSD. Si tu trouves un XSD pour duj XSLX, ce qui n'est pas évident, ça te simplifiera pas vraiment la tâche, parce que tout ce qu'il fera c'est vérifier la conformité du fichier, pas qu'il contient les données conformes à ton formulaire.
    Tu peux éventuellement créer un fichier XML à partir de ton XSLX, et le valider ensuite, mais ça me semble plus simple de parcourir les données avec Apache POI. Avec cette API tu pourras parcourir lignes et colonnes, quelque soit leurs nombres, et donc gérer l'aspect dynamique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2012, 12h45
  2. [Toutes versions] Besoin d'une aide pour valider mon travail dans un fichier excel.
    Par Hitman_11 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2011, 18h46
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2010, 07h56
  4. [SSIS] [2K5] Structurer un fichier Excel
    Par kellerman_com dans le forum SSIS
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2009, 15h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo