IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Filtrer une sortie moyenne fréquence ? [Électronique]


Sujet :

Embarqué

  1. #21
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    A tester éventuellement, mais je ne pense pas que ce soit la solution.
    De ce que j'en sais (et je ne sais probablement pas tout), le double buffering est une solution contre les artéfacts liés au calcul même de l'image, là ou la construction de l'image prend plus de temps que l'envoie d'une image complète à l'écran. Le double buffering évite d'envoyer sur la sortie une image calculée simplement en partie. Comme le montre les vidéos, le gain du double buffering se voit sur les parties de l'image qui sont en train de changer, les bords de l'objet en mouvement par exemple.
    Le double buffering, n'a normalement aucun effet sur une image statique.
    Ouais.

    Le problème ne vient pas de là.

    Je n'est pas assez de mémoire pour stocker une frame complète (2 encore moins); du coup elle est générée à la volée.

    Même une image très simple comme ça pose problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for(int i=0; i< 1920; ++i) {
       for(int j=0; j<1080; ++j) {
          red = (i & 7) >> 3;
          green = (i & 7) >> 3;
          blue = (i & 7) >> 3;
       }
    }

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    ... J'avais oublié de relier la masse au FPGA... :/
    Avec la masse : l'écran marche (sans, il s'allume et s’éteint toute les secondes, environ), j'ai bien ~0.7V, mais la trainée est de retour.
    Toutes tes masses sont bien reliées entres elles (les 5 sur le connecteur VGA) ?
    GND
    GND RED
    GND BLUE
    GND GREEN
    GND SYNC
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #23
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Toutes reliées ouais.

  4. #24
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Et non justement, le signal VGA n'est pas un signal composite, c'est bien un signal RGB avec synchro H et V séparée, donc un signal pour chacune des 3 couleurs et un signal pour chacune des synchro soit 5 signaux en tout.
    On trouve parfois la dénomination RGBHV (ou RVBHv en français) pour ce type de signal.

    Le signal vidéo composite, comme l'explique si bien ton doc, intègre en un seul signal à la fois les couleurs et les synchro. C'est ce qui est utilisé sur les TV analogiques


    .
    Merci pour la rectification et l'explication du signal VGA, pourtant au préalable j'ai lu un article sur le VGA (Connecteur VGA sur wikipédia) et j'ai fais un amalgame entre le signal vidéo composite et les composantes vidéos analogiques RGB.
    Pourtant il suffisait de lire attentivement les précédents post pour comprendre que les signaux sont dissociés.

    Le connecteur VGA est un connecteur de type D-Sub appelé également connecteur RGB HD-15. Il existe deux versions de ce connecteur. La dernière version DDC2 permet la détection automatique du type de moniteur. En fonction du nombre de câbles rajoutés aux 3 câbles véhiculant les 3 couleurs primaires RGB (pour Red, Green, Blue – Rouge, Vert, Bleue), la carte graphique du PC reçoit plus ou moins d’informations de l’écran.

    Le DDC (Display Data Channel) dans sa dernière version (DDC2B) permet de véhiculer ces informations sur les pins 11, 12 et 15 (nom du fabricant, nom du produit, profondeur des couleurs). Pour des écrans devant recevoir des résolutions de type 16/9, 16/10 ou très élevées avec un confort optimal, un câble SVGA 3+8 est recommandé.

    Pour une utilisation standard, un câble SVGA 3+4 suffira. Certains écrans plats requièrent de plus une alimentation 5V sur la pin 9, un câble VGA avec une pin 9 non coupée et reliée sera donc requis.

    Nom : connecteur-vga.jpg
Affichages : 216
Taille : 12,1 Ko

    Broche 1 RED Vidéo Rouge
    Broche 2 GREEN Vidéo Vert
    Broche 3 BLUE Vidéo Bleu
    Broche 4 Reserved Non connecté
    Broche 5 GND Masse (Hsync)
    Broche 6 RED_RTN Retour Rouge
    Broche 7 GREEN_RTN Retour Vert
    Broche 8 BLUE_RTN Retour Bleu
    Broche 9 +5 V Retour Bleu
    Broche 10 GND Masse (VSync, DDC)
    Broche 11 Monitor ID Identité Moniteur
    Broche 12 DDC SDA Données IC (DDC)
    Broche 13 HSync Synchronisation horizontale
    Broche 14 VSync Synchronisation verticale
    Broche 15 DDC SCL Horloge IC (DDC)


    Sinon j'ai lu ceci ==> prendre un câble VGA disposant d’une ferrite. La ferrite est un aimant qui permet le blocage des courants de gaine sur ligne coaxial. Cela permet de dératiser et dépouiller les câbles VGA des interférences et ainsi disposer d’un signal net.

    Est ce que ton cable VGA a une ferrite ?
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  5. #25
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    C'était bien un problème d'adaptation d'impédance en fait.

    Fallait avoir 75 ohm partout, même pour la masse. (Je que je n'avais pas fait).

    Me reste donc à faire la conversion 3 bits -> 8 valeurs entre 0 et 0.7V (puis qu’actuellement j'ai 2 bits et 3 valeurs possibles).

    Le plus simple à l'air d'être un suiveur de tension, soit à base de transistor, soit à base d'AOP.

    Avec un transistor, ce genre de chose devrait être bon (je crois )
    (edit : presque, pas de traces mais les couleurs sont sombres, doit pas y avoir 0.7V)
    (edit2: le noir passe bien, gris clair aussi (RGB = 001 001 001), mais une couleur vive (type RGB = 000 111 000) et ya du bruit comme un film à la TV).


    J'aimerais éviter les AOP si possible, vu qu'il a pas l'air d'exister d'AOP qui prend 150MHz en DIP (j'ai trouvé que des trucs relou à souder, genre ça).

    Mais par curiosité, ça serait bon ça ? Ou yaurait un offset de 6V sur la sortie ?

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    C'était bien un problème d'adaptation d'impédance en fait.
    Fallait avoir 75 ohm partout, même pour la masse. (Je que je n'avais pas fait).
    Je ne comprends pas.
    Dans le montage que j'ai donnée (le DAC R2R) la résistance équivalente série est bien de 75 Ohms (sauf si tu as mis d'autres valeurs de résistances), donc on était bien adapté en impédance avec la charge de 75 Ohms dans l'écran.
    Le schéma avec l'AOP câblé en montage suiveur fait la même chose : tu as une résistance série de 75 Ohms avec une charge de 75 Ohms dans l'écran.

    Qu'est ce que tu veux dire par "même pour la masse" ????
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #27
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Qu'est ce que tu veux dire par "même pour la masse" ????


    Il me manquait R8.

    edit : correction du DAC.

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Attention si tu mets R8 non seulement tu désadaptes en impédance mais tu créais un pont diviseur très différent.
    Ça revient a faire ça :
    Nom : Capture du 2016-02-27 00:24:25.png
Affichages : 231
Taille : 5,9 Ko

    Tu as une résistance série R10 de 75 Ohms (la résistance équivalente du DAC R2R) avec 2 résistances de 75 Ohms en série, ce qui fait 150 Ohms (R12 étant ta R8 et R11 la charge VGA). On est donc bien désadapté et ça explique aussi que les couleurs sont plus sombres car le pont diviseur que tu as créé atténue fortement la tension issu du DAC.

    Je pense que c'est parce que les couleurs sont plus sombres que tu as l'impression que ça fonctionne mieux.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #29
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Effectivement, en virant cette résistance ça marche mieux. Je sais pas pourquoi ça marchait pas la semaine dernière (erreur dans le circuit peut être).

    Du coup, c'est presque parfait.

    Pour résumé.

    Le circuit avec le 2N2222 marche mais a deux problèmes :
    - Pas de trainée, mais un changement de valeurs trop lent : 3 pixels (= ~22ns) pour passer de 0V à ~0.4V; et autant pour passer de ~0.4V à 0V.


    D'après le datasheet, il est capable de switcher @250MHz, c'est les résistances un peu partout qui ralentissent ça ? Ou ça n'a rien à voir ?

    - Les résistances sont mal choisies, j'ai pas 0.7V, mais ~0.4V en sortie. (Ça se corrige facilement ça).

    Avec un DAC R-2R ça marche, sauf le blanc
    Je pensais que ça serait chiant à utiliser à cause de l'état invalide 0 1 1, mais ça semble marcher en ignorant ce détail.
    C'est aussi beaucoup plus simple vu qu'on obtient directement l'impédance voulue.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    bit 2|bit 1|bit 0
         |     | 
      0  |  0  |  0    0.00V
      0  |  0  |  1    0.35V
      0  |  1  |  0    0.70V
      x  |  x  |  x    NE PAS UTILISER
    (Avec un bit supplémentaire.)

    Le problème du blanc :
    - Curseur rouge (111 000 000) sur fond gris (001 001 001) -> pas de trainée
    - Curseur vert (000 111 000) sur fond gris (001 001 001) -> pas de trainée
    - Curseur bleu (000 000 111) sur fond gris (001 001 001) -> pas de trainée

    - Curseur blanc (111 111 111) sur fond gris (001 001 001) -> trainée identique au problème initial.

    - Curseur blanc (111 111 111) sur fond rouge (111 000 000) -> pas de trainée
    - Curseur blanc (111 111 111) sur fond vert (000 111 000) -> pas de trainée
    - Curseur blanc (111 111 111) sur fond bleu (000 000 111) -> pas de trainée

    Je sens que ça se terminer en "ne pas utiliser de blanc sur fond sombre, et ça marche !"

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    Effectivement, en virant cette résistance ça marche mieux. Je sais pas pourquoi ça marchait pas la semaine dernière (erreur dans le circuit peut être)
    Oula, ça me fait penser à un défaut de câblage. Si tu as quelques fils de masse mal connecté alors ça créée des impédance (résistance) qui vienne foutre le bordel. Il faut soigner le câblage est s'assurer que tous les contacts sont francs, pour la masse et pour le signal.

    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    D'après le datasheet, il est capable de switcher @250MHz, c'est les résistances un peu partout qui ralentissent ça ? Ou ça n'a rien à voir ?
    Non c'est pas les résistances qui causent ça mais le transistor lui même. Il peut aller à cette vitesse mais il faut l'aider avec une diode, qui de mémoire est placé entre la base et le collecteur (anode sur la base et cathode sur collecteur). La différence est flagrante mais à vérifier ou placer la diode car ça fait un moment que je ne suis plus dans le métier et ça revient que tout doucement.

    Si tu veux plus de précision avec le DAC suffit de prolonger le schéma et utiliser plus de bits. Tu peux aussi prolonger le schéma en fixant les bits de poids fort à la masse et te servir des bits vraiment utiles (poids faibles).

    Ps: au vu des vitesses mise en jeu, la longueur des fils devient aussi tres importantes. Plus ils seront court et mieux c'est.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #31
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Je marque résolu, si quelqu'un à une idée pour le blanc je prend.

    A bientôt pour de nouveaux problèmes !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. filtrer à une fréquence donnée
    Par Newenda dans le forum Signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2012, 11h23
  2. Comment filtrer une TListBox ?
    Par jmjmjm dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2005, 13h08
  3. Filtrer une requete avec une variable array
    Par hugo69 dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/11/2005, 14h33
  4. [String] Encodage de caractères pour une sortie HTML
    Par elitost dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2004, 08h02
  5. comment filtrer une table avec deux criteres càd 2 colonnes
    Par athmane2dz dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2004, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo