IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Exercice Tableur à créer et à compléter !


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Exercice Tableur à créer et à compléter !
    Bonjour la communauté, ou plutôt "bonsoir" en fait.

    Voici l'exercice du jour, sur lequel j'ai passé grosso modo une semaine et demie, et j'suis à bout. NEED HELP, en gros.

    L'énoncé se trouve en commentaire dans le programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    package exercice;
     
    import java.io.File;
    import java.io.FileWriter;
    import java.io.PrintWriter;
    import java.io.IOException;
    import java.util.Scanner;
     
    public class Exercice3terTableur {
     
    	/* Créer un programme qui demande à l'utilisateur d'entrer les dimensions du tableur,
    	 * puis les valeurs à insérer dans les cellules du tableau.
    	 */
     
    	int largeur; 
    	int longueur;
    	int totalvaleur;
    	int valeur;
    	int i = 1;
     
    	File tableur = new File ("C:\\"+"exercice 3.3"+".xls");
    	PrintWriter pw = new PrintWriter(new FileWriter(tableur));
     
    	Scanner sc = new Scanner (System.in);
     
    	System.out.println("Définir la largeur du tableur : ");
    	largeur = sc.nextInt();
     
    	System.out.println("Définir la longueur du tableur : ");
    	longueur = sc.nextInt();
     
    	System.out.println("Entrez ici la premier valeur : ");
    	valeur = sc.nextInt();
     
    	totalvaleur = largeur * longueur;
     
    	while (i <= totalvaleur){
     
    		System.out.println("Entrez ici vos valeurs : ");
    		valeur = sc.nextInt();
     
    		if(i % largeur == 0){
    			pw.println(valeur);
    			System.out.println(valeur);
    			i++;
    		}
     
    		else {
    			pw.append(valeur+"\t");
    			System.out.print(valeur);
    			i++;
    		}
     
    		pw.close();
    	}
     
    }
    Les deux-trois soucis que j'ai :

    *Tout d'abord, le programme fonctionne. Seulement, il ne fonctionne que si je rentre des nombres/chiffres. Si je rentre du texte, j'obtiens l'erreur suivante :
    Exception in thread "main" java.util.InputMismatchException
    at java.util.Scanner.thromFor (Unknown Source)
    at java.util.Scanner.next (Unknown Source)
    at java.util.Scanner.nextInt[...]
    etc etc.
    Le souci étant très sûrement qu'une variable nombre ne peut être égal à une valeur "lettre" rentrée par l'utilisateur.

    J'utilise la variable "totalvaleur" qui contient l'aire du rectangle que sera le tableur, et ce afin de limiter le nombre de variable à rentrer (j'utilise la largeur et la longueur que donne l'utilisateur au début, comme demandé dans l'exercice donc).
    Sauf que ça ne peut fonctionner si mon *censuré * de tuteur me demande de rentrer "Salaire de Dupont" dans une de mes cases au lieu de chiffres u.u

    *2ème problème :
    J'ai réécrit le même algorithme sur mon PC perso où j'ai également installé Eclipse (même version étou), et pourtant, d'autres erreurs apparaissent qui ne sont pas sur ma première version.
    Ainsi la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println("Définir la largeur du tableur : ");
    est soulignée en rouge au niveau du "." entre out.println, et la phrase en français "Définir la largeur du tableau" également, le ";" inclus.

    Voilà voilà pour les explications, j'espère que vous pourrez m'apporter l'aide dont j'ai besoin pour finaliser cet exercice. Parce que sans vous, j'suis alone "

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Pour lire du texte, utilise next() au lieu de nextInt(). Pour tester si on peut appeler nextInt(), tu peux appeler hasNextInt() avant. Par ailleurs, nextInt() permet de lire un int : tu ne pourras pas lire de nombre à virgules par exemple, en type float ou double. De la même façon qu'il y a nextInt() et hasNextInt(), il y a les méthodes correspondantes pour lire du double ou du float. Tout est dans la JavaDoc.

    Pour ton second problème, avoir une ligne isolée ne nous permettra pas de te répondre précisément.

    Par ailleurs, pourquoi lire une première valeur à part ? Si tu as n valeurs à lire, utilise le même code, dans une seule boucle, ce sera un bon moyen d'éviter d'avoir à répéter du code existant par ailleurs spécifiquement pour l'une des valeurs, et d'oublier quelque chose en l’occurrence.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Créer un onglet excel. (exercice université dauphine)
    Par nataliya_paris dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2013, 14h07
  2. créer des feuilles d'exercices avec des corrigés
    Par Dexter80 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2012, 18h10
  3. Créer un tableur dans une form
    Par a1331 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2012, 21h36
  4. Créer tableur langage c
    Par rems13 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2012, 09h18
  5. Créer une zone client spéciale (genre tableur)
    Par Spartan03 dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/11/2005, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo