IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel ne sait plus compter ? [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Excel ne sait plus compter ?
    Bonjour,
    je suis face à un problème étrange sous Excel.

    Je veux vérifier la différence entre des sommes de nombres, et je ne sais pas pourquoi Excel bugge avec les valeurs suivantes :
    Nom : bug_difference_Excel.jpg
Affichages : 279
Taille : 52,0 Ko
    Si je fais les tests suivants avec mes formules en colonne I (je vous ai mis la formule en texte dans la colonne J), j'en ai 2/3 qui donnent le bon résultat et 1/3 qui me renvoie une erreur.

    Mathématiquement c'est bien trois écritures différentes de la même équation : A = B-C, ou B = A+C, ou C = A-B

    Je pense qu'une de mes valeurs doit correspondre à quelque chose de particulier pour Excel mais je ne vois pas quoi.

    J'ai essayé différents format de nombres : monétaires ou pas c'est pareil.
    J'ai essayé de forcer l'arrondi au 1/100° c'est pareil.
    Le problème ne vient pas non plus d'un mauvais calcul ou arrondi dans les sommes, dans mon exemple, à la ligne 48, j'ai mis les valeurs brutes.

    Merci à vous d'essayer ce petit test sur vos versions, chez moi c'est KO en 2010 et 2013.
    Si vous avez connaissance du pourquoi, ça m'intéresse de le savoir.

    Cordialement
    Poussemousse

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour j'ai testé avec 2013 et 2010, voici le résultat :
    Pièce jointe 200255
    Aucun bug.

    Je suppose que tu as dû mettre un point au lieu d'une virgule. J'ai fait avec un point et ça bug, ça met : #valeur

    Cordialement

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Le truc bizarre, c'est que lorsque je demande d'afficher dans une cellule G48-H48, il mets 4237,4.
    Si je fais un copier / collage spécial (valeur) de cette cellule, dans la barre de formule, j'obtiens 4237,39999999999 tout en ayant toujours 4237,4 dans la cellule.
    Pourtant, toutes cellules en format standard et largeurs de colonnes nettement suffisantes.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour, bonjour !

    Aucun souci de mon côté en entrant manuellement les valeurs et peu importe la version d'Excel !
    Cela doit donc provenir des données ou /et d'un paramétrage d'Excel …

    Pour contourner, utiliser la fonction de feuille de calculs TEXTE !


    ______________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par graphikris Voir le message
    Bonjour j'ai testé avec 2013 et 2010, voici le résultat :
    Pièce jointe 200255
    Aucun bug.

    Je suppose que tu as dû mettre un point au lieu d'une virgule. J'ai fait avec un point et ça bug, ça met : #valeur

    Cordialement
    Bonjour Graphikris, le problème n'est pas tellement dans le calcul pur de la différence, mais dans l'interprétation du résusltat.
    Selon la formule de comparaison utilisée, Excel renvoie pour l'une des formules un résultat FAUX alors que quelle que soit la formule les 3 modes de comparaison devraient donner VRAI.

    Pouvez-vous faire le même test que moi en recopiant là où il faut les 3 formules ?
    Note : chez moi j'ai forcé les dans les paramètres régionaux des nombres à utiliser les points pour indiquer les décimales, c'est une vieille habitude.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message

    Bonjour, bonjour !

    Aucun souci de mon côté en entrant manuellement les valeurs et peu importe la version d'Excel !
    Cela doit donc provenir des données ou /et d'un paramétrage d'Excel …

    Pour contourner, utiliser la fonction de feuille de calculs TEXTE !


    ______________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Charlie, …
    Marc, merci pour votre retour, confirmez-vous avoir bien fait le test d'égalité d'une valeur de cellule par rapport à la différence des 2 autres et ce sous toutes les formes ?

    Mes cellules n'ont pas de format particulier, même si je les force en nombre avec autant de chiffre après la virgule j'ai toujours le même résultat.
    J'ai fait comme vous le proposez : je passe par la fonction TEXTE puis je repasse en CNUM et rien ne change.
    Nom : bug_difference_Excel_2.jpg
Affichages : 292
Taille : 125,3 Ko

    Est-il possible d'avoir votre copie d'écran ou votre fichier identique au mien ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Voir si tu as réglé les paramétres régionaux de Windows avec un moint pour décimal, si tu as aussi le point dans les options avancées d'Excel comme séparateur de décimale

    Peut-être que ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimimathy Voir le message
    Bonjour à tous,

    Voir si tu as réglé les paramétres régionaux de Windows avec un moint pour décimal, si tu as aussi le point dans les options avancées d'Excel comme séparateur de décimale

    Peut-être que ?
    Bonne idée, Excel était bien réglé avec le séparateur de décimal Système (case grisée).
    Même en forçant le point "." c'est pareil.
    Je ne pense pas que le problème vienne de là.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Poussemousse Voir le message
    le problème n'est pas tellement dans le calcul pur de la différence, mais dans l'interprétation du résusltat.
    A mon avis, le problème est dans la différence. Regarde mon post #3
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Eurêka j'ai trouvé.

    Il s'agit je pense d'un reliquat du bug précédemment vu sous Excel 2007 quand on atteint les 65536 (dépassement des nombres sous 16 bits qui vont de de 0 à 65535).

    Si je multiplie par 1 million le résultat de ma différence, voilà ce que j'obtiens :
    (I54-(G54-H54))*1000000 = 5.3...E-6
    C'est comme ce que Menhir a remonté dans son post #3.

    L'erreur a lieu sur la douzième décimale.

    Quand j'ai voulu tester la limite à partir du moment où mon nombre du milieu dépasse les 65536 le bug apparaît :
    Nom : bug_difference_Excel_3ok.jpg
Affichages : 206
Taille : 54,1 Ko puis Nom : bug_difference_Excel_3ko.jpg
Affichages : 228
Taille : 54,0 Ko

    Le plus grave c'est que Excel garde le bug même si on travaille avec les arrondis forcés à 2 décimales.

    A tous ceux qui ont parcouru ce post, pouvez-vous SVP faire le même test pour savoir si Excel a été patché depuis ma version (sur 2013 j'ai la même chose)

    Ma version précise d'Excel :
    Nom : Version_Excel.jpg
Affichages : 205
Taille : 31,8 Ko

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut Heu ‼
    Citation Envoyé par Poussemousse Voir le message
    […] et ce sous toutes les formes ?
    Lesquelles ?! Car sans de claires indications …

    Et pourquoi donc CNUM - à part pour repartir dans le même travers ! - lorsque j'évoque uniquement TEXTE ?‼

    C'est pas compliqué, la preuve :


    Test effectué sous Excel 2003 !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bénévole super actif pour association sportive
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bénévole super actif pour association sportive

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 64
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message
    Lesquelles ?! Car sans de claires indications …

    Et pourquoi donc CNUM - à part pour repartir dans le même travers ! - lorsque j'évoque uniquement TEXTE ?‼
    Marc, OK je n'avais pas compris là où vous disiez d'utiliser la fonction TEXTE. Je pensais que c'était sur chacun de trois nombres. Comme je les utilise par la suite, c'est pour cela que je repassais par CNUM.
    C'est un contournement intéressant.

    Merci

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant gestion projet
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 25
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Cela semble venir de la fonction arrondi

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Non car même sans arrondi il y a une erreur si la valeur est entrée manuellement,
    pas de souci si la valeur est calculée, voir ma démonstration visuelle ci-dessus …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut




    Autre fonction pour contourner : =CTXT(I48)=CTXT(G48-H48)



    ______________________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quand Google ne sait plus compter !
    Par X-plode dans le forum Webmarketing
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2012, 16h27
  2. Problème, mon ordinateur ne sait plus compter
    Par Coco4486 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2008, 15h51
  3. EXCEL 2007 ne sait pas compter
    Par ®om dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 37
    Dernier message: 16/10/2007, 18h14
  4. Windows ne sait plus compter
    Par Nasky dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2006, 01h29
  5. Problème de boot , ne sait plus quoi faire ...
    Par timZeR0 dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo