IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Apprendre le Javascript et Node.js from scratch


Sujet :

JavaScript

  1. #141
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    @TSG

    Pour les tableaux, nous sommes en train de finaliser le cours sur un portail dédié mais ca va prendre encore un peu de temps. Mais dans un premier temps as tu lu CECI?
    Je pense qu'on pourrait ajouter ce lien : https://developer.mozilla.org/fr/doc...#Le_type_Array

  2. #142
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Pour JAVA, corrections faites dans le blog
    Développeur Java
    Site Web

  3. #143
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheSuperGeek Voir le message
    Donc en gros si j'ai bien compris, le node.js c'est plus pour créer des applications avec un serveur en face ? Donc qui ne semblent pas convenir à mes besoin
    Oui c'est bien ça, Node.js est un serveur

    Citation Envoyé par TheSuperGeek Voir le message
    Pourtant il me semblait que l'on pouvait faire des applis (genre atom).
    Tu peux toujours écrire une petite appli PC qui exige que le serveur soit hébergé sur ton PC, mais je n'en vois pas l’intérêt. En terme de déploiement, ca voudrait dire que tu dois déployer un serveur sur chaque PC.
    Quant à atom, j'ai peur que se soit un leurre de penser qu'il est développer 100% en Node.js
    J'ai trop fait de C/C++ (x/Motif ou visual C++5) pour ne pas identifier une IHM dans un de ces langages
    Mais je suis sûr que Sylvain ou Thomas pourrait nous dire la vérité des prix sur le fond de l'affaire.
    Développeur Java
    Site Web

  4. #144
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    Oui c'est bien ça, Node.js est un serveur Tu peux toujours écrire une petite appli PC qui exige que le serveur soit hébergé sur ton PC, mais je n'en vois pas l’intérêt. En terme de déploiement, ca voudrait dire que tu dois déployer un serveur sur chaque PC.
    En fait, c'est assez commun comme design: il existe d'ores et deja un paquet d'applis (dont Atom justement il me semble) qui sont écrites en HTML5/JS/... et démarrent un serveur node localement (en fait dans ce cas ce n'est pas tant a considerer comme un serveur mais plutôt comme un "framework". L'application est packagée comme une appli desktop normale, un browser est ajouté et l'utilisateur ne voit pas vraiment la différence. C'est le principe de Node-Webkit par exemple http://tutorialzine.com/2015/01/your...de-webkit-app/
    L'intérêt, c'est d'avoir les avantages d'une appli desktop (autonome, meilleure intégration dans l'OS, accès plus bas niveaux...) en n'utilisant que des technos Web. C'est à peu près la même chose que de choisir si tu vas faire ton appli en Python ou en C+GTK par exemple.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  5. #145
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Node.js c'est une API pensée pour un usage serveur, développée par dessus V8, le moteur JavaScript de Chrome. Mais on peut y greffer d'autres API par-dessus pour d'autres besoins: on peut s'en servir comme script de traitement (babel, grunt, gulp etc...), ou coder un gestionnaire de fenêtre pour en faire de vraies applications (Electron, node-webkit). Atom en est un bon exemple, car c'est l'application phare derrière Electron. Il y a aussi des jeux complets qui sont faits par-dessus Node, comme Game Dev Tycoon. J'ai joué des heures dessus sans jamais me rendre compte que ça tournait en JavaScript.
    https://github.com/nwjs/nw.js/wiki/L...es-using-nw.js
    One Web to rule them all

  6. #146
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Node.js est une plateforme pour être précis qui peut potentiellement se comporter en serveur.

    A l'heure actuelle, Node.js et JavaScript est la combinaison qui te donnera le plus de possibilités dans le type d'application que tu pourrais vouloir faire d'après moi. Electron te permet de faire des applications lourdes comme tu sembles vouloir le faire par exemple (il y a même un projet d'OS en Node.js assez avancé). Tu sembles supposer qu'un autre langage serait plus simple pour ce que tu as envie de faire. C'est difficile pour moi de te répondre là dessus. Ce que je peux te dire c'est que les branchements conditionnels, tableaux, boucles, objets, fonctions, ... sont les notions que tu retrouveras dans la quasi intégralité des langages.
    Nous allons essayer de faire des cours un peu plus verbeux pour que ce soit plus facile de comprendre.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  7. #147
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir à tous,
    donc il semblerait que le node.js ne soit pas des plus adapté à mes besoins...
    donc je ne sais pas trop quoi penser.
    ++

  8. #148
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    on vient d'expliquer en quoi Node.js pouvait être utilisé pour toutes sortes de besoins. C'est quoi ton besoin exactement ?
    One Web to rule them all

  9. #149
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Aaaah je n'avais pas compris Désolé
    Donc je continu le node.js.
    Merci Sylvain

  10. #150
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Donc résumé de la situation : je suis pour le moment en hésitation devant le node.js car je viens d'apprendre que ça s'orientait très serveur/web.
    Mon but n'étant même à long terme de ne faire ni du web ni d'avoir un serveur je ne sais pas tellement quoi penser.
    Mes besoins sont donc précis pour le moment :
    -Je cherche à faire des scripts (sans UI donc) sous linux/windows pour faire 2-3 bricoles comme des modifs système... (là je ne sais pas du tout si le node.js peut sans serveur)
    -Je cherche ensuite à faire des applications plutôt légères de prise de note (un onenote simplifié), un afficheur d'image avec de gros boutons.... pour un tablette sous Windows 7 (matériel peu puissant)
    => peut-être que le node.js est donc trop lourd si c'est un navigateur ?
    -Un peu d’algorithmique simple comme j'aime les maths/physique (cela semble OK pour le node.js)

    Je précise que je suis dans l'objectif de faire des programmes "100% pc local", le but est de faire des apps pour mon pc sans serveur (je n'en ai pas et ne planifie pas d'en avoir).
    Donc je suis vraiment perplexe sur cela.
    Bonne soirée

  11. #151
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    TSG,

    A la lecture de ces échanges je pense que tu as du mal à mesurer l'intérêt pour toi de faire du JavaScript. Je pense que c'est normal car on te donne des informations relatives à l'architecture logicielle. Et faire de l’architecture logicielle quand on a jamais développé c'est un vrai défi.

    Je pense que tu devrais continuer sur ce tutorat au moins pour comprendre un peu l'informatique en général et les technos web en particulier. Tu pourras toujours nous quitter après le premier chapitre qui traite des boucles des tableaux des objets et autres généralités que tu retrouveras dans tout les langages.
    De plus, tu ne trouveras pas d'autres expériences de tutorats sur d'autres langages

    Mais c'est à toi de décider
    Développeur Java
    Site Web

  12. #152
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Oui je pense que je vais continuer. Le node.js pourra toujours servir
    En arrière plan je pense me mettre au Python (après discussion avec des dévs) tout doucement (vraiment doucement). Car je projette de faire mes études dans la sécu informatique (analyse de menaces, pentest et autre domaines) donc il faut savoir développer un minimum... En tout cas je continue, j'ai du temps libre et de la motivation (qui effectivement ne ce vois pas beaucoup mais j'ai été un peu perplexe quand on m'a dis que c'était serveur )
    Bon ben la route continue avec cet exo auquel je suis bloqué !!!
    ++

  13. #153
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 40
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour tout le monde ,

    Je constate qu'entre avoir compris dans les principes, et mettre en application j'ai encore un peu de mal.

    Le mieux c est de faire plus d'exercices probablement, merci pour les prochains

    Sinon Gnuum quels sont ces langages qui font exception ?

    Citation Envoyé par Gnuum Voir le message
    Node.js est une plateforme pour être précis qui peut potentiellement se comporter en serveur.

    Ce que je peux te dire c'est que les branchements conditionnels, tableaux, boucles, objets, fonctions, ... sont les notions que tu retrouveras dans la quasi intégralité des langages.

  14. #154
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne connais pas de langage majeur qui n'ait pas ces structures (mise à part la structure d'objet). A part, peut-être l'assembleur (langage à très faible niveau d'abstraction (= éloignement par rapport au langage machine constitué de 0 et de 1) contenant seulement les instructions basiques compréhensibles par le processeur) qui utilise des goto et des labels à la place d'un peu tout le reste (goto et labels qui sont, par ailleurs, à la base des boucles, fonctions, ... des autres langages de plus haut niveau (= niveau d'abstraction élevé)). Voici une liste (certainement non exhaustive) de langages qui ne doivent pas tous posséder ces structures: https://esolangs.org/wiki/Language_list ... Bon courage!

    A noter que l'utilisation de ces structures peut être naturellement plus ou moins compliquée suivant le niveau d'abstraction et le paradigme (fonctionnel, objet, ...) du langage. Par exemple, le JavaScript ayant un niveau d'abstraction élevé et ayant un paradigme objet et fonctionnel, il est relativement simple d'utiliser des structures telles que les fonctions ou les objets.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  15. #155
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 40
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour le lien et les explications Y a des noms de langage qui sont presque effrayants

  16. #156
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'aime particulièrement le GOTO++!

    A noter une discussion maison et sympa sur le sujet:
    http://www.developpez.net/forums/d89...bscur-prefere/
    {gnu: ["um", "cki"]}

  17. #157
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour les explications sur Node.js...

    Il semble que pour utiliser tern.js dans un environnement Java, ils ont utilisé Node.js... J'ai réussi à utiliser tern.java avec Eclipse sans avoir installer Node.js... Mais en fait c'est parce qu'il a été "embarqué" dans Eclipse...

    Enfin je ne sais pas comme expliquer mais je voulais dire que c'est aussi une utilisation de Node.js apparemment et c'est presque transparent pour l'utilisateur puisque je n'ai eu qu'à cocher une case et cela fonctionne même si on ne connait pas Node.js.

  18. #158
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    Je ne comprends pas, je ne retrouve plus le fil sur le tuto sur l'installation de Node.js, j'y suis pourtant intervenu ???

  19. #159
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Beginner,

    Ce fil va revenir. Nous subissons un petit contretemps.
    Je te ferai signe dès que ce sera réglé.

    Marc,
    Développeur Java
    Site Web

  20. #160
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    @Beginner,
    le fil est revenu ICI
    A+
    Développeur Java
    Site Web

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Apprendre le Node.JS from scratch
    Par TheSuperGeek dans le forum NodeJS
    Réponses: 62
    Dernier message: 08/02/2016, 11h25
  3. question linux from scratch
    Par e=mc2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 14h11
  4. [Débutant] Commencer Java "from scratch"
    Par Rakken dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 09h42
  5. [VB.NET] Créer une textbox from scratch
    Par AP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo