IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion d'une collection [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Gestion d'une collection
    Bonjour à tous,
    Je suis nouveau sur ce forum !
    Je collectionne des vinyles, cd, single, cassette ou autre…, et il m'arrive de plus en plus souvent d'acheter des articles que j'ai déjà… Il faut donc que je liste tous les articles que j'ai, leur état (pochette et disque), leur rareté, leur prix d'achat…
    J'ai cherché un logiciel pouvant répondre à mon besoin mais sans succès… J'ai donc pensé à Access, le problème étant que je ne connais absolument pas ce programme. Je cherche donc une âme charitable pouvant m'aider à créer une base de gestion de ma collection.
    Mon idée est de récupérer sur un site internet les infos d'un disque selon son code barre, puis d'ajouter des infos spécifiques (son prix d'achat, les scan de la pochette, sa rareté…).
    Qu'en pensez-vous ? Est-ce possible ? Quelqu'un est-il partant pour l'aventure ?
    Merci !
    Bonne journée

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Salut à toi et bienvenu sur le forum
    Access peut tout à fait répondre à ton besoin et tu trouveras ici pleins de gens pour t'aider.

    Il faut donc tout d'abord définir ce que tu souhaites avoir comme données pour le répartir dans des tables.
    Comme ca vite fait, je dirais qu'il te faut
    Une table Produit (date achat/prix/rareté/...)
    Une table type de produit (cd/vinyl,...)
    Une table Groupe/Chanteur

    Fred

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Fred
    Merci pour ta réponse !
    Je vais préparer une feuille excel avec les infos que je souhaite avoir sur chaque article ! Tu penses qu'il est possible de récupérer des infos sur un disque depuis un site internet (discogs par ex.) en tapant son code barre ? ce serait génial et ça me faciliterait la vie
    Bonne journée

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    re-,
    Voici les principales infos auxquelles je pensais !
    Sachant que j'aimerais (dans la mesure du possible) récupérer l'essentiel des infos générales en utilisant le site www.discogs.com.
    MERCI de votre aide,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Est ce que tu souhaites avoir le détail de chaque album (chanson par chanson).
    Est ce que tu peux avoir plusieurs support pour un même album?

    Pour la récupération des données à partir des données, je ne sais pas. Il faut creuser.
    Fred

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Est ce que tu souhaites avoir le détail de chaque album (chanson par chanson).
    Oui !
    Est ce que tu peux avoir plusieurs support pour un même album?
    Oui, de façon certaine et je peux avoir plusieurs exemplaires d'un disque.
    Merci beaucoup Fred

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Un début de modélisation qui pourrait ressembler à ca :
    Nom : modeleBaseCollection.png
Affichages : 868
Taille : 14,4 Ko

    Fred

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Fred de ta réponse. Par contre, je t'avoue ne pas y comprendre grand chose... Ton "schéma" me semble bien, mais il me serait difficile de le critiquer...

  9. #9
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 84 788
    Points
    84 788
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Citation Envoyé par Lagier Voir le message
    Bonjour à tous,
    Je suis nouveau sur ce forum !
    … J'ai donc pensé à Access, le problème étant que je ne connais absolument pas ce programme.
    Bonne journée
    Merci Fred de ta réponse. Par contre, je t'avoue ne pas y comprendre grand chose... Ton "schéma" me semble bien, mais il me serait difficile de le critiquer...
    Une lecture des tutoriels ci-après vous aiderait à bien démarrer avec Access :

    Access - Les Bases : Introduction et Conception

    Comprendre les jointures / Relations dans Access

    Créez facilement vos premières requêtes dans Microsoft Access

    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Amelyfred , Lagier bonjour

    Amelyfred en rajoutant un lien vers l'image de l'album (image stockée sur disque) ce sera une excellente base de travail

    Pour la partie récupération des données, il faut voir si le passage de l'url et d'un identifiant unique répondant à une norme a été mis en place. Dans ce cas récupérer la page Web n'est pas complexe avec wininet, par contre la partie parsing et html est un peu plus technique dirons-nous.

    une piste ici : http://www.developpez.net/forums/d10...nu-d-page-web/

    Cordialement

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Malick, Jimbolion (Fred, je ne te redis pas bonjour !),
    @ Malik : en effet, je pense que tu as raison ! Je vais lire tout ça.
    @ Jimbolion : merci de ta réponse ! J'ai regardé sur le net et je n'ai pas trouvé grand chose de concluant... Merci !
    Merci à tous de votre aide, c'est vraiment super sympa

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Lagier,

    Sur la partie plus technique et après constitution de la base, je te donnerai le coup de pouce nécessaire !

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Sur la partie plus technique et après constitution de la base, je te donnerai le coup de pouce nécessaire !
    Merci!!! Trop gentil

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Lagier,

    Discogs dispose d'une api permettant à priori de récupérer les informations d'un album, donc après constitution de la base (étape 1) il nous faudra donc étudier ceci :

    http://www.discogs.com/developers/

    et interpréter cette partie là :

    http://discogsnet.codeplex.com/documentation

    Il y a un vrai travail derrière, mais je pense que cela est possible

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Wouah !
    Ça me semble terriblement compliqué ! Ça ne s'invente pas...

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Lagier,

    oui le graal du développement mais en fait aussi le plus passionnant

    mais avant la constitution de la base est nécessaire

    jm
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'espère que ce sera passionnant et je suis sûr que je vais apprendre beaucoup !
    mais avant la constitution de la base est nécessaire
    Dis moi ce que je dois faire ! Ce projet me plait de plus en plus !

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Lagier,

    déjà lecture des liens donnés par milkoseck

    Ensuite partant des indications de amelyfred constitution de tes tables et formulaires (sur cette partie je te laisserai agir plutôt solo), tu enverras n fils de discussions sur tes n problématiques. Attention un fil de discussion par sujet.

    Ensuite et j'interviendrai dans cette deuxième partie comment à partir d'un identifiant artiste nous pourrons récupérer une fiche album (image, interprète, titres, durées...) sur les api mises à disposition.

    Attention l'étape 1 pour un débutant peut se révéler un écueil, à toi de creuser et d'approfondir tes connaissances via les fils de discussion, les faqs et les tutoriels mis à ta disposition.

    Donc bienvenue dans notre communauté et prêt pour l'aventure..

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Entendu ! Je vais essayer de faire tout ça !
    Merci à toi, Fred et Malik de votre gentille aide!
    A+

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Lagier

    Au boulot
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Gestion d'une collection de plantes
    Par didier bamford dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2013, 23h25
  2. gestion d'une collection d'objets dynamiques
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2009, 10h13
  3. Gestion d'une collection/BDD
    Par mcorvaisier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2009, 15h40
  4. Gestion d'une collection
    Par Micke7 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2008, 15h58
  5. Problème de gestion d'une collection d'objet
    Par poolky dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo