IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Coder des formes géometriques avec GTK+Cairo


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Coder des formes géometriques avec GTK+Cairo


    Ça fait longtemps que j'essaie d' afficher des formes geometrique dans un " gtk_drawing_area " .

    Car d'aprés ce que j'ai compris c'est dans ce widget que l'on utilise cairo avec GTK .

    Bien entendu mon code se compile et s'éxécute .
    Voici la fenêtre : http://pix.toile-libre.org/upload/or...1452685945.png

    J'ai posté ce topic partout , mais sans résultat :

    https://stackoverflow.com/questions/...cairo-with-gtk

    https://github.com/AdaCore/gtkada/issues/3


    Le code est en Ada , mais le probléme n'est pas le langage , mais que faire aprés avoir crée le " gtk_drawing_area " .




  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Salut,

    Il y a un tutoriel sur le GtkDrawingArea mais c'est du C et du Gtk+2 et non Gtk+3

    J'ai regardé ton git. Il semble qu'il faille ajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Connect(Widget => zone_dessin ,
              Name => "draw" ,
                Cb => ....);
    Il y a un Simple GtkDrawingArea usage dans la doc Gtk+3 (Inspire toi de la signature du callback "draw" -tu n'as pas besoin de créer de context cairo car il est passé en paramètre-)

    Ceci étant dis, je me permet d'ajouter une petit précision.
    Car d’après ce que j'ai compris c'est dans ce widget que l'on utilise cairo avec GTK
    Tout les GtkWidget et ses dérivée permettent d'utiliser Cairo via la méthode virtuel "expose" ou via l’événement "expose-event".

    PS : Ce poste devrai aussi intéressé : draw in drawing area

    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message

    Il y a un tutoriel sur le GtkDrawingArea mais c'est du C et du Gtk+2 et non Gtk+3
    Au point où j'en suis , il est préférable de résoudre le probleme cerné , plutôt que de suivre un tuto en C .

    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    J'ai regardé ton git. Il semble qu'il faille ajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Connect(Widget => zone_dessin ,
              Name => "draw" ,
                Cb => ....);
    Justement . Par quoi commencer , le signal "draw" ou la méthode virtuel "expose" ou via l’événement "expose-event" ?

    Car en fonction de ça l' ordre du code et son fonctionnement sera trés différent .


    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Il y a un Simple GtkDrawingArea usage dans la doc Gtk+3 (Inspire toi de la signature du callback "draw" -tu n'as pas besoin de créer de context cairo car il est passé en paramètre-)
    Je veux bien , mais il faudrait d'abord que j'ai réponse à la précédente question .

    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    PS : Ce poste devrai aussi intéressé : draw in drawing area
    Oo !

    Eh ben , ils ont pas l' air de se débrouiller mieux .

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonsoir.

    Gaulouis t'a donné la solution. Il faut bien passer par le signal "draw" pour dessiner dans GtkDrawingArea.

    regarde ce blog, j'utilise ce principe pour dessiner un rectangle dans un GtkLabel.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je n' ai pas précisé que j'utillise la lib suivante : http://packages.ubuntu.com/precise/libgtkada2.24.1-dev

    Donc GTK2 ?

    Entre temps , J' ai fais les modifs en utilisant ton lien Gaulouis : https://developer.gnome.org/gtk3/sta...awingArea.html

    J'obtiens des erreurs de compilation a 2 lignes due au handler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    gnatmake "dessine_avec_cairo" `gtkada-config` (dans le dossier : /home/dead-code/Bureau/graphic)
    gcc-4.6 -c -I/usr/share/ada/adainclude/gtkada dessine_avec_cairo.adb
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: no candidate interpretations match the actuals:
    Compilation échouée.
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: missing argument for parameter "User_Data" in call to "connect" declared at gtk-handlers.ads:1140, instance at line 44
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: missing argument for parameter "Marsh" in call to "connect" declared at gtk-handlers.ads:1125, instance at line 44
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: missing argument for parameter "User_Data" in call to "connect" declared at gtk-handlers.ads:1109, instance at line 44
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: missing argument for parameter "User_Data" in call to "connect" declared at gtk-handlers.ads:1095, instance at line 44
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: missing argument for parameter "Marsh" in call to "connect" declared at gtk-handlers.ads:1081, instance at line 44
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: missing argument for parameter "Marsh" in call to "connect" declared at gtk-handlers.ads:880, instance at line 40
    dessine_avec_cairo.adb:155:01: missing argument for parameter "Marsh" in call to "connect" declared at gtk-handlers.ads:841, instance at line 40
    dessine_avec_cairo.adb:157:32: expected type "Simple_Handler" defined at gtk-handlers.ads:833, instance at line 40
    dessine_avec_cairo.adb:157:32: found type access to function "draw_callback" defined at line 157
    dessine_avec_cairo.adb:157:32:   ==> in call to "Connect" at gtk-handlers.ads:865, instance at line 40
    dessine_avec_cairo.adb:157:32:   ==> in call to "Connect" at gtk-handlers.ads:853, instance at line 40
    gnatmake: "dessine_avec_cairo.adb" compilation error


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    WITH Gtk.Main ;          USE Gtk.Main ;
    WITH Gtk.Window ;        USE Gtk.Window ;
    WITH Gtk.Enums ;         USE Gtk.Enums ;
    WITH Gtk.Button ;        USE Gtk.Button ;
    WITH Gtk.Alignment ;     USE Gtk.Alignment ;
    WITH Gtk.Box ;           USE Gtk.Box ;
    WITH Gtk.Gentry;         USE Gtk.Gentry;
    WITH Gtk.Widget ;        USE Gtk.Widget ;
    with Gtk.Handlers;
    WITH Gtk.Drawing_Area;  USE Gtk.Drawing_Area;
    WITH Cairo ;            USE Cairo ;
    WITH Gdk.Color ;        USE Gdk.Color ;
    WITH Gdk.Cairo ;        USE Gdk.Cairo ;
    WITH Gtk.Style ;        USE Gtk.Style ;
    WITH Glib ;             USE Glib ;
     
    PROCEDURE dessine_avec_cairo IS
     
    -----------------------
       -- VARIABLES --    |
    ----------------------------------------------------------
       win : Gtk_window ;
     
       Btn1, Btn2 ,Btn3  : Gtk_Button ;
     
       alignG, alignM ,alignD  : Gtk_Alignment ;
     
       Boite  : Gtk_VBox ;
     
       Boutons :  Gtk_HBox ;
     
       saisie : Gtk_Entry ;
     
       zone_dessin : Gtk_Drawing_Area ;
     
    ----------------------------------------------------------
    --Instanciation package(s) for connexion
    ----------------------------------------------------------
     
       PACKAGE P_Callback IS NEW Gtk.Handlers.Callback(Gtk_Widget_Record);
     
       USE P_Callback ;
     
       PACKAGE P2_Callback IS NEW Gtk.Handlers.User_Callback(Gtk_Widget_Record , Boolean);
     
       USE P2_Callback ;
     
    ----------------------------------------------------------
    --  Handlers (or callbacks)   |
    ----------------------------------------------------------
     
       procedure Stop_Program(Emetteur : access Gtk_Widget_Record'class)
       is
     
          PRAGMA Unreferenced (Emetteur);
     
       begin
     
          Main_Quit;
     
       end Stop_Program ;
     
       function draw_callback (the_Widget : access Gtk_Widget_Record'Class ;
                               cairo_t : Cairo_Context ) return boolean
       is
     
       width : Allocation_Int ;
     
       height : Allocation_Int ;
     
       color : Gdk_Color ;
     
       begin
     
       Queue_Draw (Widget => zone_dessin);
     
       width := Get_Allocation_Width (Widget => the_Widget) ;
     
       height := Get_Allocation_Height (Widget => the_Widget) ;
     
       Arc
         (Cr     => cairo_t ,
          Xc     => 2.0 ,
          Yc     => 2.0 ,
          Radius => 2.0 ,
          Angle1 => 0.0 ,
          Angle2 => 2.0 * 3.14 );
     
        color := Get_Fg
         (Style   => Get_Style (Widget => the_Widget) ,
          State_Type => State_Active) ;
     
     
        Set_Source_Color
         (Cr       => cairo_t ,
          Color    => color);
     
        Set_Fill_Rule
         (Cr        => cairo_t ,
          Fill_Rule => Cairo_Fill_Rule_Winding);
     
        return false ;
     
        end draw_callback ;
     
     
     
    -------------------------------------------------
    BEGIN
     
       Init ;
     
    ----------------
       -- NEW --   |
    -------------------------------------------------
     
       Gtk_New(zone_dessin);
     
       Gtk_New(win);
     
       Gtk_New(saisie);
     
       Gtk_New(Btn1, "Bouton 1") ;
       Gtk_New(Btn2, "Bouton 2") ;
       Gtk_New(Btn3, "Bouton 3") ;
     
       Gtk_New(alignG,0.0,1.0,1.0,1.0);
       Gtk_New(alignM,0.5,1.0,1.0,1.0);
       Gtk_New(alignD,1.0,1.0,1.0,1.0);
     
      Gtk_New_VBox
      (Boite, homogeneous => false, Spacing => 0) ;
     
      Gtk_New_HBox
      (Boutons, homogeneous => false, Spacing => 0) ;
     
    ---------------------------------
    --  Add                    |
    ---------------------------------
     
       alignG.add(Btn1) ;
       alignM.add(Btn2) ;
       alignD.add(Btn3) ;
     
       win.Add(Boite);
     
    ------------------------------------------
    --  Connect                |
    ------------------------------------------
     
    Connect(Widget => win ,
              Name => "destroy" ,
                Cb => Stop_Program'access);
     
    Connect(Widget => zone_dessin ,
              Name => "draw" ,
                Cb => draw_callback'access);
     
    ------------------------------------------
    --  Design Window          |
    ------------------------------------------
     
       Size_Allocate
         (Widget  => zone_dessin ,
          Allocation =>  ( X => 0 , Y => 0 , Width => 150 , Height => 150 ) ) ;
     
       Pack_Start
          (In_Box => Boite ,
           Child  => zone_dessin ,
           Expand => true ,
           Fill => true );
     
       Pack_Start
          (In_Box => Boite ,
           Child  => saisie ,
           Expand => false );
     
       Pack_Start
          (In_Box => Boite ,
           Child => Boutons ,
           Expand => true ,
           Fill => true );
     
     
       Pack_Start
          (In_Box => Boutons ,
           Child => alignG ,
           Expand => true ,
           Fill => true );
     
       Pack_Start
          (In_Box => Boutons ,
           Child => alignM ,
           Expand => true ,
           Fill => true );
     
       Pack_Start
          (In_Box => Boutons ,
           Child => alignD ,
           Expand => true ,
           Fill => true );
     
     
     
       win.Set_Default_Size(600,500) ;
     
       win.set_position(Win_Pos_Mouse) ;
     
       win.set_opacity(0.7) ;
     
       win.Show_all ;
       Main ;
     
    END dessine_avec_cairo ;

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Quel est ton niveau en Ada ?
    La documentation Gtk+2 donne une signature :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gboolean
    expose_event_callback (GtkWidget *widget, GdkEventExpose *event, gpointer data)
    Donc en Ada, ca devrai donner quelques chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function draw_callback (Widget : access Gtk_Widget_Record'Class ;
                            Event  : in Gdk_Event_Expose;
                            Data   : in Gpointer ) return boolean
    is
    begin
      -- do stuff --
    end draw_callback;

    PS : Je ne connais pas le langage Ada.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Mon niveau en ADA est correct
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    La documentation Gtk+2 donne une signature :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gboolean
    expose_event_callback (GtkWidget *widget, GdkEventExpose *event, gpointer data)
    Donc en Ada, ca devrai donner quelques chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function draw_callback (Widget : access Gtk_Widget_Record'Class ;
                            Event  : in Gdk_Event_Expose;
                            Data   : in Gpointer ) return boolean
    is
    begin
      -- do stuff --
    end draw_callback;
    Bon , j'ai trouvé le lien pour ton exemple : https://developer.gnome.org/gtk2/sta...awingArea.html

    Mais ... ça n'a rien à voir avec GTK3 .

    Où est passé le signal "draw" ?

    Il n'y a que du "expose_event" .

    Il n'y a plus de "Cairo_Context" , non plus .

    Bref , autant tout recommencer .


    En ce qui concerne les handlers =

    En ADA , il existe une notion d' instantiation pour les packages générique .

    Et c'est justement le package générique correspondant au handler , qu'il me faut dans le code .

    Mais , là ce n'est pas le même , donc à revoir .

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Peut être comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
       package Configured is new Gtk.Handlers.Return_Callback
         (Widget_Type => Gtk_Drawing_Area_Record,
          Return_Type => Boolean);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       Configured.Connect (Widget => zone_dessin,
                           Name   => "expose_event",
                           Marsh  => Configured.To_Marshaller
                              (Expose_Event'Access));
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
       function Expose_Event
         (zone_dessin : access Gtk_Drawing_Area_Record'Class;
          Event : in Gdk.Event.Gdk_Event;
          Data   : in Gpointer)
          return Boolean
       is
          Area : Gdk_Rectangle := Get_Area (Event);
          Window : Gdk_Window := Get_Window (zone_dessin);
          Context : Cairo_Context := Cairo_Create (Window);
       begin
     
          -- do draw
     
          return True;
       end Expose_Event;

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Context : Cairo_Context := Cairo_Create (Window);
    Cette fonction n'existe pas dans le binding Ada .

    Par contre il y a celles-là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     --function Create (Drawable : Gdk_Drawable) return Cairo_Context;
     
        --function Create (Target : Cairo_Surface) return Cairo_Context;
    J'ai allégé le code , mais c'est pas encore ça .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
     
    WITH Gtk.Main ;          USE Gtk.Main ;
    WITH Gtk.Window ;        USE Gtk.Window ;
    WITH Gtk.Enums ;         USE Gtk.Enums ;
    WITH Gtk.Widget ;        USE Gtk.Widget ;
    with Gtk.Handlers;
    WITH Gtk.Drawing_Area;  USE Gtk.Drawing_Area;
     
     
    WITH Cairo ;            USE Cairo ;
    WITH Gdk.Color ;        USE Gdk.Color ;
    WITH Gdk.Cairo ;        USE Gdk.Cairo ;
    WITH Gtk.Style ;        USE Gtk.Style ;
    WITH Glib ;             USE Glib ;
    WITH Gdk.Event ;        USE Gdk.Event ;
    --WITH Gdk.Rectangle ;    USE Gdk.Rectangle ;
    WITH Gdk ;              USE Gdk ;
     
    PROCEDURE dessine_avec_cairo IS
     
    -----------------------
       -- VARIABLES --    |
    ----------------------------------------------------------
       win : Gtk_window ;
     
       zone_dessin : Gtk_Drawing_Area ;
     
    ----------------------------------------------------------
    --Instanciation package(s) for connexion
    ----------------------------------------------------------
     
       PACKAGE P_Callback IS NEW Gtk.Handlers.Callback(Gtk_Widget_Record);
     
       USE P_Callback ;
     
       PACKAGE Configured IS NEW Gtk.Handlers.Return_Callback
         (Widget_Type => Gtk_Drawing_Area_Record,
          Return_Type => Boolean);
     
    ----------------------------------------------------------
    --  Handlers (or callbacks)   |
    ----------------------------------------------------------
     
       procedure Stop_Program(Emetteur : access Gtk_Widget_Record'class)
       is
     
          PRAGMA Unreferenced (Emetteur);
     
       begin
     
          Main_Quit;
     
       end Stop_Program ;
     
     
       function Expose_Event
         (the_Widget : access Gtk_Drawing_Area_Record'Class;
          Event : Gdk.Event.Gdk_Event )
          return Boolean
       is
     
        Area : Gdk_Rectangle := Get_Area (Event);
     
        Context : Cairo_Context ;
     
        drawable : Gdk_Drawable ;
     
        Win2 : Gdk_Window ;
     
        begin
     
        Context := Create ( drawable ) ;
     
        Win2 := Get_Window (Widget => the_Widget) ;
     
        return true ;
     
        end expose_event;
     
    -------------------------------------------------
    BEGIN
     
       Init ;
     
    ----------------
       -- NEW --   |
    -------------------------------------------------
     
       Gtk_New(zone_dessin);
     
       Gtk_New(win);
     
    ---------------------------------
    --  Add                    |
    ---------------------------------
     
       win.Add( zone_dessin );
     
    ------------------------------------------
    --  Connect                |
    ------------------------------------------
     
    Connect(Widget => win ,
              Name => "destroy" ,
                Cb => Stop_Program'access);
     
     
    Configured.Connect (Widget => zone_dessin,
                           Name   => "expose_event",
                           Marsh  => Configured.To_Marshaller
                              (Expose_Event'Access));
     
    ------------------------------------------
    --  Design Window          |
    ------------------------------------------
     
       Size_Allocate
         (Widget  => zone_dessin ,
          Allocation =>  ( X => 0 , Y => 0 , Width => 150 , Height => 150 ) ) ;
     
       win.Set_Default_Size(600,500) ;
     
       win.set_position(Win_Pos_Center) ;
     
       win.set_opacity(0.7) ;
     
       win.Show_all ;
       Main ;
     
    END dessine_avec_cairo ;

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    C'est cette fonction qu'il faut utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    --function Create (Drawable : Gdk_Drawable) return Cairo_Context;
    Ensuite il reste plus qu'a dessiner...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
       function Expose_Event
    -- ...
        begin
        Win2 := Get_Window (Widget => the_Widget) ;
        drawable := Gdk_Drawable (Win2) ;-- transtypage
        Context := Create ( drawable ) ;
     
        Set_Source_Rgb(Context, 1.0, 0.0, 0.0);
        Rectangle(Context, 0, 0, 100, 20);
        Fill(Context);
     
        return true ;
        end expose_event;
    PS: Il y a sûrement des erreurs de syntaxe et autre...

    Edit:
    Où est passé le signal "draw" ?
    Le signal "draw" a été introduit dans la version 3 de Gtk+ Il n'est donc pas disponible pour la version 2 de Gtk+

    Il n'y a que du "expose_event" .
    Tu n'as plus a te poser la question sur le choix de l’événement a utiliser. Reste le choix entre la surcharge GtkWidget::expose et le Callback "expose_event"

    Il n'y a plus de "Cairo_Context" , non plus .
    Avec Gtk+2, GdkWindow est passé en paramètre aux méthode de dessin (pour dessiner les widget) . Il faut donc créer u nouveau context cairo a chaque fois.
    Gtk+3 corrige ça en passant le context cairo en parametre.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    -- transtypage
    Qu'est-ce que tu veux faire exactement ?

    J'ai adapté ton code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
     function Expose_Event
         (the_Widget : access Gtk_Drawing_Area_Record'Class;
          Event : Gdk.Event.Gdk_Event )
          return Boolean
       is
     
        Area : Gdk_Rectangle := Get_Area (Event);
     
        Context : Cairo_Context ;
     
        drawable : Gdk_Drawable ;
     
        Win2 : Gdk_Window ;
     
        begin
     
        Win2 := Get_Window (Widget => the_Widget) ;
     
        drawable := Gdk_Drawable (Win2) ;-- transtypage
     
        Context := Create ( drawable ) ;
     
         Set_Source_Rgb(Context, 1.0, 0.0, 0.0);
     
        Rectangle
         (Cr     => Context ,
          X      => 0.0 ,
          Y      => 0.0 ,
          Width  => 100.0 ,
          Height => 20.0 );
     
       Set_Fill_Rule
         (Cr        => Context ,
          Fill_Rule => Cairo_Fill_Rule_Winding);
     
        return true ;
     
        end expose_event;

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Je voulais faire un cast, une conversion de type, une coercition de type

    Peut être qu'on peu écrire directement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Context := Create ( Get_Window (Widget => the_Widget) ) ;
    Je n'avais jamais regardé Ada avant. C'est normal si c'est autant verbeux; ou le nom des paramètres passé est optionnel ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        Rectangle
         (Cr     => Context ,
          X      => 0.0 ,
          Y      => 0.0 ,
          Width  => 100.0 ,
          Height => 20.0 );

    Edit : Finalement ça marche ? Le rectangle s'affiche ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Pour la conversion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Context := Create ( drawable ) ;
    Cette fonction retourne un "Cairo_Context" et prends uniquement en parametre un "Gdk_Drawable" .

    Context := Create ( Get_Window (Widget => the_Widget) ) ;
    Et là tu veux lui donner en paramêtre un "Gdk_Window" ?

    Je ne pense pas cela possible .

    Sinon , on peut créer un autre type ou subtype .

    Ou alors faut avoir de l' experience en Prog GTK de bas niveau .

    ----------------------------------------------

    Quand on utilise une association de parametre ( nom de parametre + la fleche) , c'est pour rendre le code plus clair , c'est optionnel .

    De plus , la procedure rectangle dans le binding utilise des "gdoubles" , et non des "gint" .

    --------------------------------------------
    Edit : Pour qu'un rectangle s'affiche faudrait déjà que le code puisse compiler

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Bein j'ai installé Ada et GtkAda-2.24 mais quand j’essaie de compile j'ai des erreurs de type undefine reference, donc un problème de linkage avec Gtk. Donc j'ai laissé tombé ... C'est pour ça que je comptai sur toi pour nous donner un exemple fonctionnel.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gnatmake dessine_avec_cairo -aI/usr/share/ada/adainclude/gtkada 'gtkada-config'
    référence indéfinie vers « gtk_main »
    Pour qu'un rectangle s'affiche faudrait déjà que le code puisse compiler
    Quel erreurs as tu ?

    Et là tu veux lui donner en paramètre un "Gdk_Window" ?
    Clairement oui ! C'est pour ça que je disais de faire une conversion de type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Win2 := Get_Window (Widget => the_Widget) ;
        drawable := Gdk_Drawable (Win2) ;
        Context := Create ( drawable ) ;
    Je ne pense pas cela possible.
    Dans la doc Ada c'est écrit que pour transtyper un Gdk_Window en Gdk_Drawable il faut faire : Gdk_Drawable (Win2)

    Ou alors faut avoir de l' experience en Prog GTK de bas niveau .
    Je n'ai pas la prétention de dire ça. Mais ça fais super plaisir

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Bein j'ai installé Ada et GtkAda-2.24 mais quand j’essaie de compile j'ai des erreurs de type undefine reference, donc un problème de linkage avec Gtk. Donc j'ai laissé tombé ... C'est pour ça que je comptai sur toi pour nous donner un exemple fonctionnel.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gnatmake dessine_avec_cairo -aI/usr/share/ada/adainclude/gtkada 'gtkada-config'
    référence indéfinie vers « gtk_main »
    C'est pas ça la bonne commande de compilation , fait simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gnatmake dessine_avec_cairo.adb `gtkada-config`
    ----------------------------------

    Oublie les erreurs du compilo pour l'instant , je n'avais pas compris ce que tu essayait de faire . (transtypage) .

    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Dans la doc Ada c'est écrit que pour transtyper un Gdk_Window en Gdk_Drawable il faut faire : Gdk_Drawable (Win2)
    Ben... tu pourrai me linker ?

    On aura les mêmes infos .

    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Je n'ai pas la prétention de dire ça. Mais ça fais super plaisir
    C'est mérité

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Ca marche du feux de Dieu

    J'avais une faute dès le départ :"'" au lieu de "`"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gnatmake dessine_avec_cairo.adb `gtkada-config`
    Merci l'artiste

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    WITH Gtk.Main ;          USE Gtk.Main ;
    WITH Gtk.Window ;        USE Gtk.Window ;
    WITH Gtk.Enums ;         USE Gtk.Enums ;
    WITH Gtk.Widget ;        USE Gtk.Widget ;
    with Gtk.Handlers;
    WITH Gtk.Drawing_Area;  USE Gtk.Drawing_Area;
     
     
    WITH Cairo ;            USE Cairo ;
    WITH Gdk.Color ;        USE Gdk.Color ;
    WITH Gdk.Cairo ;        USE Gdk.Cairo ;
    WITH Gtk.Style ;        USE Gtk.Style ;
    WITH Glib ;             USE Glib ;
    WITH Gdk.Event ;        USE Gdk.Event ;
    WITH Gdk.Rectangle ;    USE Gdk.Rectangle ;
    WITH Gdk ;              USE Gdk ;
     
    PROCEDURE dessine_avec_cairo IS
     
    -----------------------
       -- VARIABLES --    |
    ----------------------------------------------------------
       win : Gtk_window ;
     
       zone_dessin : Gtk_Drawing_Area ;
     
    ----------------------------------------------------------
    --Instanciation package(s) for connexion
    ----------------------------------------------------------
     
       PACKAGE P_Callback IS NEW Gtk.Handlers.Callback(Gtk_Widget_Record);
     
       USE P_Callback ;
     
       PACKAGE Configured IS NEW Gtk.Handlers.Return_Callback
         (Widget_Type => Gtk_Drawing_Area_Record,
          Return_Type => Boolean);
     
    ----------------------------------------------------------
    --  Handlers (or callbacks)   |
    ----------------------------------------------------------
     
       procedure Stop_Program(Emetteur : access Gtk_Widget_Record'class)
       is
     
          PRAGMA Unreferenced (Emetteur);
     
       begin
     
          Main_Quit;
     
       end Stop_Program ;
     
     
     
       function Expose_Event
         (the_Widget : access Gtk_Drawing_Area_Record'Class;
          Event : Gdk.Event.Gdk_Event )
          return Boolean
       is
        Area : Gdk_Rectangle := Get_Area (Event);
        Region : Gdk_Rectangle;
     
        Context : Cairo_Context ;
        Win2 : Gdk_Window ;
        drawable : Gdk_Drawable ;
     
        begin
     
        Win2 := Get_Window (Widget => the_Widget) ;
        drawable := Gdk_Drawable (Win2) ;-- transtypage
        Context := Create ( drawable ) ;
     
        Region.Width := Area.Width / 2;
        Region.Height := Area.Height / 2;
        Region.X := Region.Width / 2;
        Region.Y := Region.Height / 2;
     
        Set_Source_Rgb(Context, 1.0, 0.0, 0.0);
        Cairo.Rectangle(Cr => Context, X => GDouble(Region.X), Y => GDouble(Region.Y), Width => GDouble(Region.Width), Height => GDouble(Region.Height));
        Cairo.Fill_Preserve(Context);
     
        Set_Line_Width(Context, 1.0);
        Set_Source_Rgb(Context, 0.0, 0.0, 1.0);
        Cairo.Stroke(Context);
     
     
        return false ;
     
        end expose_event;
     
     
    -------------------------------------------------
    BEGIN
     
       Init ;
     
    ----------------
       -- NEW --   |
    -------------------------------------------------
     
       Gtk_New(zone_dessin);
     
       Gtk_New(win);
     
    ---------------------------------
    --  Add                    |
    ---------------------------------
     
       win.Add( zone_dessin );
     
    ------------------------------------------
    --  Connect                |
    ------------------------------------------
     
    Connect(Widget => win ,
              Name => "destroy" ,
                Cb => Stop_Program'access);
     
     
    Configured.Connect (Widget => zone_dessin,
                           Name   => "expose_event",
                           Marsh  => Configured.To_Marshaller
                              (Expose_Event'Access));
     
    ------------------------------------------
    --  Design Window          |
    ------------------------------------------
     
       Size_Allocate
         (Widget  => zone_dessin ,
          Allocation =>  ( X => 0 , Y => 0 , Width => 150 , Height => 150 ) ) ;
     
       win.Set_Default_Size(600,500) ;
     
       win.set_position(Win_Pos_Center) ;
     
       win.set_opacity(0.7) ;
     
       win.Show_all ;
       Main ;
     
    END dessine_avec_cairo ;
    Ca compile mais c'est pas super chez moi ... Je suis sous Ubuntu avec plein de bug de la part de compiz ...

    Edit : Petite étoffage de la fonction expose_event
    edit2 : Il est préférable de ne pas casser la chaîne des événement. Donc return false pour expose_event
    Edit3 : Transtypage Ada : https://en.wikibooks.org/wiki/Ada_Pr...pe_conversions
    Edite 4: Screenshot:
    Nom : dessine_avec_cairo.png
Affichages : 407
Taille : 8,1 Ko

    bonne nuit

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Là , Chapeau



    La conversion de type pour GTK , alors qu'elle est illustré avec des types Standard , fallait trouver

    -------------------------------------------------------------

    En effet , ça fonctionne !

    Bon , je comprend 2/3 , mais ça fonctionne .

    ex : Size_Allocate n'a aucun effet .
    ------------------------------

    A +

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Si tu souhaite modifier/retrouver la taille minimal (incompressible) d'un GtkDrawingArea il faut utiliser Set_Size_Request/Get_Size_Request
    La méthode virtuel Size_Request est l'implémentation de Get_Size_Request
    Size_Allocate indique qu'elle taille est donnée au widget pour son affichage. En écriture cela permet de resizer le GdkWindow. En lecture cela permet de connaître la zone d'affichage. Tu peu accéder a cette propriété depuis the_widget->allocation

    On peut améliorer le code en remplaçant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Area : Gdk_Rectangle := Get_Area (Event);
    Par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Area : Gdk_Rectangle := Get_Allocation(Widget=>the_widget)
    Get_Area comme get_allocation indique la zone total d'affichage du widget.
    Alors que Get_Region indique le rectangle a mettre à jour dans le widget

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 175
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Size_Allocate indique qu'elle taille est donnée au widget pour son affichage. En écriture cela permet de resizer le GdkWindow. En lecture cela permet de connaître la zone d'affichage.
    J'ai pas l'impression que ça permet de "resizer le GdkWindow" .

    En utilisant cette procedure , aucun changement de taille (visible) n'est effectué .

    Voici sa decription dans la library :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    procedure Size_Allocate
         (Widget     : access Gtk_Widget_Record;
          Allocation : Gtk_Allocation);
       --  Emit a "size_allocate" event for the widget.
       --  Allocation'size is first constrained to a range between 1x1 and
       --  32767x32767.
       --  A clear and draw request is also queued if required.
     
     type Gtk_Allocation is record
          X      : Gint;
          Y      : Gint;
          Width  : Allocation_Int;
          Height : Allocation_Int;
       end record;
       --  Gtk_Allocation indicates a size and position a widget was allocated.
    ------------------------------------------

    Sinon , j'ai compris pour Set_Size_Request & Get .

    ----------------------------------------

    Peut-être que parce que la fenêtre ne comprend pas de boite , aucun changement de taille n'est possible ?

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    J'ai pas l'impression que ça permet de "resizer le GdkWindow" .
    Je me suis mal exprimé;
    Size_Allocate indique qu'elle taille est donnée au widget pour son affichage. Size_Allocate permet d'indiquer la taille de la mémoire tampon dans laquel le dessin pourra se faire
    C'est cette zone mémoire (restreinte par Gdk_Event_Expose.Gdk_Region) qui sera envoyé a ta carte grapique/ecran.

    En utilisant cette procedure , aucun changement de taille (visible) n'est effectué.
    Si tu fais un Size_Allocate(..., Gdk_Allocation(0, 0, 10, 10)) mais que ton widget fait 100 pixels sur 100, le widget ne serra dessiné que sur une zone de 10 pixel sur 10. et de jolie bug graphique apparaitrons. Je n'appel jamais pas cette fonction.

    Si tu souhaite agrandir ton widget redimensionne ta fenêtre Ou ajoute un GtkScrolledWindow:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    -- gnatmake dessine_avec_cairo.adb `gtkada-config`
     
     
    WITH Gtk.Main ;          USE Gtk.Main ;
    WITH Gtk.Window ;        USE Gtk.Window ;
    WITH Gtk.Enums ;         USE Gtk.Enums ;
    WITH Gtk.Widget ;        USE Gtk.Widget ;
    with Gtk.Handlers;
    WITH Gtk.Drawing_Area;  USE Gtk.Drawing_Area;
    WITH Gtk.Scrolled_Window; USE Gtk.Scrolled_Window ;
     
    WITH Cairo ;            USE Cairo ;
    WITH Gdk.Color ;        USE Gdk.Color ;
    WITH Gdk.Cairo ;        USE Gdk.Cairo ;
    WITH Gtk.Style ;        USE Gtk.Style ;
    WITH Glib ;             USE Glib ;
    WITH Gdk.Event ;        USE Gdk.Event ;
    WITH Gdk.Rectangle ;    USE Gdk.Rectangle ;
    WITH Gdk ;              USE Gdk ;
     
    PROCEDURE dessine_avec_cairo IS
     
    -----------------------
       -- VARIABLES --    |
    ----------------------------------------------------------
       win : Gtk_window ;
     
       scrolled_window : Gtk_Scrolled_Window ;
     
       zone_dessin : Gtk_Drawing_Area ;
     
     
    ----------------------------------------------------------
    --Instanciation package(s) for connexion
    ----------------------------------------------------------
     
       PACKAGE P_Callback IS NEW Gtk.Handlers.Callback(Gtk_Widget_Record);
     
       USE P_Callback ;
     
       PACKAGE Configured IS NEW Gtk.Handlers.Return_Callback
         (Widget_Type => Gtk_Drawing_Area_Record,
          Return_Type => Boolean);
     
    ----------------------------------------------------------
    --  Handlers (or callbacks)   |
    ----------------------------------------------------------
     
       procedure Stop_Program(Emetteur : access Gtk_Widget_Record'class)
       is
     
          PRAGMA Unreferenced (Emetteur);
     
       begin
     
          Main_Quit;
     
       end Stop_Program ;
     
     
       function Expose_Event
         (the_Widget : access Gtk_Drawing_Area_Record'Class;
          Event : Gdk.Event.Gdk_Event )
          return Boolean
       is
        Area : Gdk_Rectangle := Get_Area (Event);
        Region : Gdk_Rectangle;
     
        Context : Cairo_Context ;
        Win2 : Gdk_Window ;
        drawable : Gdk_Drawable ;
     
        begin
     
        Win2 := Get_Window (Widget => the_Widget) ;
        drawable := Gdk_Drawable (Win2) ;-- transtypage
        Context := Create ( drawable ) ;
     
        Region.Width := Area.Width / 2;
        Region.Height := Area.Height / 2;
        Region.X := Region.Width / 2;
        Region.Y := Region.Height / 2;
     
        Set_Source_Rgb(Context, 1.0, 0.0, 0.0);
        Cairo.Rectangle(Cr => Context, X => GDouble(Region.X), Y => GDouble(Region.Y), Width => GDouble(Region.Width), Height => GDouble(Region.Height));
        Cairo.Fill_Preserve(Context);
     
        Set_Line_Width(Context, 1.0);
        Set_Source_Rgb(Context, 0.0, 0.0, 1.0);
        Cairo.Stroke(Context);
     
     
        return true ;
     
        end expose_event;
     
    -------------------------------------------------
    BEGIN
     
       Init ;
     
    ----------------
       -- NEW --   |
    -------------------------------------------------
     
       Gtk_New(zone_dessin);
     
       Gtk_New(scrolled_window);
     
       Gtk_New(win);
     
    ---------------------------------
    --  Add                    |
    ---------------------------------
     
       scrolled_window.Add_With_Viewport( zone_dessin );
     
       win.Add( scrolled_window );
     
    ------------------------------------------
    --  Connect                |
    ------------------------------------------
     
    Connect(Widget => win ,
              Name => "destroy" ,
                Cb => Stop_Program'access);
     
     
    Configured.Connect (Widget => zone_dessin,
                           Name   => "expose_event",
                           Marsh  => Configured.To_Marshaller
                              (Expose_Event'Access));
     
    ------------------------------------------
    --  Design Window          |
    ------------------------------------------
     
       Set_Size_Request(zone_dessin, 800, 800);
     
       win.Set_Default_Size(600,500) ;
     
       win.set_position(Win_Pos_Center) ;
     
       win.set_opacity(0.7) ;
     
       win.Show_all ;
       Main ;
     
    END dessine_avec_cairo ;
    Que ce passe-t-il si tu modifie le code avec : Set_Size_Request(zone_dessin, 500, 400);
    Que ce passe-t-il si tu redimensionne la fenêtre a son minimum.
    Ajoute Set_Size_Request(scrolled_window, 200, 200); et redimensionne la fenêtre a son minimum.

    PS: Je dois te quitter, on m'appel pour allé goûter ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Gestion des fichiers XML avec GTK+
    Par djibril dans le forum Contribuez
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/10/2017, 10h18
  2. Remplir des formes graphiques avec des motifs (quadrillage, ligne verticale, etc)
    Par La Piotte dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2007, 00h16
  3. Modifier des formes Visio avec des données Excel
    Par Hubs702 dans le forum Visio
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2007, 07h19
  4. Remplissage d'une forme gauche avec des rectangles
    Par Aiekick dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 19h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo