IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Problème de modification de date dans une table


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Problème de modification de date dans une table
    Salut à tous
    j'ai un petit problème dans la relation entre une "table" et un "DateTimePicker"

    je veux modification de date dans une table
    tous ça marche bien avec les "DBEdit"
    mais il me reste de relier la "table" avec "DateTimePicker"
    j'ai utilisé ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateTimePicker1.date:=  form1.table1['Date'];
    mais je n'arrive pas à valider la modification
    Voila le Projet + Le Code Source : http://uptobox.com/589ti09c2wnr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Faudra aussi faire l'inverse dans le bouton Valider de ton formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    form1.table1['Date'] := DateTimePicker1.date;
    form1.table1.Post();
    Sinon, j'espère que dans ton vrai code, c'est mieux nommé que form1, DateTimePicker1 et table1!

    PS : Tu sais qu'il existe un système de pièce jointe intégrée au forum
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ShaiLeTroll Senior Merci
    jai bien compris le probleme
    c'est ajouter l'inverse pour valider
    +1
    il fonctionne tres bien dans le projet
    mais quand jai le tester dans mon programme
    il me dit :
    table1: dataset not in edit or insert mode

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ABBAN270 Voir le message
    mais quand j'ai testé dans mon programme
    il me dit :
    table1: dataset not in edit or insert mode
    Normal TDateTimePicker n'est pas un composant lié à un champ et donc la Source de données ne se met pas en mode Edition automatiquement
    il manque donc au code de ShaileTroll un Form1.Table1.Edit; avant de modifier la valeur du Champ.


    Ceci étant , j'ai rapidement parcouru votre programme je ré-itère les conseil de Shai : utilisez des noms plus explicites pour les composants.

    J'y rajoute :
    mettez plutôt tout ce qui concerne les données (Connexion,Table voire datasource dans un datamodule) , à dire vrai je ne comprend pas le besoin d'avoir deux formes !
    le Show est une fausse bonne idée utilisez plutôt showmodal
    enfin un des avantages de Delphi est de pouvoir utiliser des composants tiers , il en existe de nombreux, "sensible aux données" qui permettent la saisie d'une date (dans la JVCL, la RXLib etc... voir dans la rubrique Composants )

    Enfin dernier conseil, ne prenez pas de mauvaises habitudes : BDE est obsolète, sautez le pas, utilisez des bases de données relationnelles récentes et des composants d'accès aux bases de données plus "aboutis" (par exemple ZEOSDBO pour rester dans le gratuit), les nouvelles versions de Delphi utilisent Firedac (qui ressemble beaucoup à ZEOSDBO en mieux ) et DBexpress semblant voué à l'abandon (sauf pour des questions de compatibilité descendante) un peu comme le BDE le fut à l'époque de Delphi 7
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    jai met ce code:
    mais toujour le meme message...!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Encore faudrait-il savoir où vous l'avez mis !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Encore faudrait-il savoir où vous l'avez mis !
    dans le bouton de "modifier"
    dans la premiere ligne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme d'insertion de date dans une table
    Par manplum dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 18h14
  2. [CSS]probleme de style sur cellules dans une table
    Par luimême dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2006, 12h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 11h56
  4. insertion d'un type date dans une table access
    Par monstour dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2004, 16h57
  5. insérer une date dans une table mssql
    Par ericmart dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2004, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo