IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Quel avenir pour la boite à outils JavaFX, Oracle semble s'en désintéresser


Sujet :

JavaFX

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai toujours fait du Swing, et comme je n'ai jamais eu affaire à une situation bloquante me forçant à en changer, j'y suis toujours. J'avais entendu ici ou là que JavaFX était l'avenir, mais il semble qu'il risque de devenir un zombie au même titre que Swing.

    Du coup, y a-t-il vraiment une utilité à passer de Swing à JavaFX en l'état actuel des choses ?
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Du coup, y a-t-il vraiment une utilité à passer de Swing à JavaFX en l'état actuel des choses ?
    Je ne crois pas tu as raison si ça continue comme cela.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  3. #23
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Responsable Architecture logicielle
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Architecture logicielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 541
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Pour ma part, j'ai toujours fait du Swing, et comme je n'ai jamais eu affaire à une situation bloquante me forçant à en changer, j'y suis toujours. J'avais entendu ici ou là que JavaFX était l'avenir, mais il semble qu'il risque de devenir un zombie au même titre que Swing.

    Du coup, y a-t-il vraiment une utilité à passer de Swing à JavaFX en l'état actuel des choses ?
    Coté design , y'a vraiment pas photo coté JavaFx, j'ai énormément bossé sur swing ( malgré mon profil pro Microsoft).
    J'ai toujours trouver le coté personnalisation des composants rebutant ( à l'époque je faisais du synth et du c++ avec jni pour les composants hautes performances).
    J'arrivai à faire de belle applis en Swing mais cela me prenait du temps.

    C'est vrai que depuis que je suis passé à WPF ( et un peu QT), le Java client lourds à beaucoup perdu dans mon estime .

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vitofe Voir le message
    J'ajouterais à ta liste VirtualBox qui lui n'a pas été abandonné
    ...
    Xerox et Sun sont a mon avis les deux boites privées ayant apporté le plus à l'informatique et elle resteront à jamais dans l'ombre et connus que des initiés....
    Non, en réalité, Sun n'a fait qu'acheter VirtualBox à Innotek GmbH
    Développeur Java
    Site Web

  5. #25
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Andorre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 26
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'aime beaucoup JavaFX. Je l'ai utilisé pour des applications personnelles. C'est assez simple à utiliser et permet d'avoir une application correcte assez rapidement.
    Au boulot j'aimerais mieux faire du JavaFX au lieu du HTML/Javascript.
    Je ne comprends pas pourquoi Oracle le laisse mourrir.

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut javafx
    hello

    Dirk L. fait partie de l'equipe que j'ai montée il y a un an (environ 10 a 15 personnes) , il a présenté un de "mes" projets JavaFx a San Francisco.

    Les problemes rencontrés avec JavaFx sont les suivant et je ne vois rien qui s'ameliore avec le temps :
    - peu d'expert JavaFx
    - temps apprentissage long (bindings, observability, java8)
    - pas mal de bugs encore
    - pas de datatable digne de ce nom
    - manque des objets graphiques
    - trop bas niveau pour etre productif, manque framework construit au dessus de JavaFx
    - lenteur sur les gros projets
    - integration avec framework comme Spring difficile (ID par exemple)

    JavaFX fut un choix décidé il y a 3 ans pour la stabilité de java // html+js+browser. Aujourd'hui , l'amertume est présente, surtout apres l'abandon de l'outil SceneBuilder. Je suis persuadé que JavaFX va etre laissé tel quel et ne va pas ou peu évoluer.

    L'avenir du client lourd, je le vois sur les OS type Win/Linux uniquement en HTML
    Reste Android et iOS qui auront leur propre client lourd

    mes 2cts de contribution

  7. #27
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    J'étais un peu paniqué de voir que c'est excellent article écrit le 4 janvier et qui est quand même un fameux pavé dans la marre n'avait suscité aucune réaction avant le 14 janvier !!!
    Je me suis dit "tout le monde s'en fout .... sauf moi"

    J'espère franchement qu'il y aura un sursaut de la part d'Oracle ...

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Cet article (qui est plutôt un compte rendu de ce qui s'est déroulé fin novembre) est le fruit d'une discussion interne qui tournait autour du fait que Mickael voulait lancer un débat sur l'avenir de JavaFX depuis septembre dernier. D'une part cela m'a pris pas mal de temps de visionner les présentations de la JavaOne autour desquelles nous voulions initialement articuler le débat (2h+ chaque) mais également la mise en place a été longue à cause de nos indisponibilité dans la vie-réelle (boulot, vacances, maladie, etc.). Or cette controverse qui s'est déroulée fin novembre a fait l'effet d'un mini-tremblement de terre qui a secoué la (petite) communauté de l'OpenJFX et donc nous avons jugé plus opportun d'articuler la discussion autour. Après tout, JavaFX reste encore le seul toolkit UI actuellement développé coté JavaSE par Oracle.

    Le fait que le JDK 9 soit finalement reporté de plusieurs mois semble avoir un impact positif sur le futur JavaFX 9 et il semble que les équipes se soient désormais données comme but de doubler le nombre de fonctionnalités par rapport à ce qui avait été prévu initialement (pas grand chose à part la modularisation pour aller avec de concert avec le JDK 9).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 02/05/2013, 10h41
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2009, 17h47
  3. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 09h21
  4. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo