IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Récupération base de donnée mysql, problème ibdata1


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Récupération base de donnée mysql, problème ibdata1
    Bonjour,

    J’avais créé un site web sur WordPress qui était hébergé sur mon NAS.
    Il y a plusieurs mois, à la suite d’une mauvaise manip sur mon NAS, ce dernier à réinitialisé mon disque dur écrasant mes données…
    J’ai réussi à récupérer la plupart de mes données grâce à un logiciel de récupération de données mais environ 1% est erroné.
    Concernant mon site, j’ai bien réussi à récupérer mon dossier site WordPress ainsi que ma base de donnée à l’exception du fichier ibdata1 qui est « corrompu » (je l’ai ouvert sur le bloc-notes, il contient quand même des données mais ne permet pas à mon serveur mySQL de se lancer correctement.
    Actuellement j’ai copié mon ancien dossier site WordPress et ma base de donnée (hors fichier ibdata1) mais le site est vide et la base de donnée n’est pas complète, certaines tables n’apparaissent pas et/ou sont vides.

    J’ai testé un tuto pour récupérer une base de donnée avec les fichiers frm : http://www.thibautsoufflet.fr/restau...-fichiers-frm/
    Cependant sans le fichier ibdata1, cela ne fonctionne pas.

    Y-a-t’il une solution pour régénérer le fichier ibdata1 qui semble indispensable à la récupération des données de ma base ?

    Pour info : je n’y connais pas grand-chose en base de données et je n’ai pas de serveur local type wamp ou autre.

    Merci d’avance.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut roni44.

    Citation Envoyé par Roni44
    Pour info : je n’y connais pas grand-chose en base de données et je n’ai pas de serveur local type wamp ou autre.
    Où avez-vous rencontré ce problème si vous n'avez pas WampServer ?

    Si vous avez des problèmes avec le fichier ibdata1, c'est que vous utilisez le moteur "InnoDb" dans pour votre base de données.
    Ce fichier contient le descriptif de toutes vos tables qui utilisent InnoDb.
    Maintenant que le fichier est corrompu, il est devenu inutilisable.

    1) Arrêtez votre serveur web.
    2) détruisez le fichier ibdata1.
    3) redémarrez le serveur web. Sous MySql, il va se recréer, mais à vide.
    4) réinstaller votre base de données, à partir de MySqlDump.

    Normalement, cela devrait fonctionner.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour Artemus 24.

    Ce problème a été rencontré sur mon NAS (serveur réseau) qui hébergeait mon site.

    Merci pour l'info MySqlDump. J'ai commencé à regarder sur le net mais je n'ai pas trouvé de procédure claire pour l'utilisation.
    Avez-vous une page qui pourrait m'aider à faire la manipulation ?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Roni44.

    Citation Envoyé par Roni44
    Ce problème a été rencontré sur mon NAS (serveur réseau) qui hébergeait mon site.
    Un NAS (Network Attached Storage) est un serveur de fichier. WampServer est un serveur Web.
    Vous dites ne pas avoir WampServer, ou son équivalent. Alors comment faites-vous pour utiliser votre site ?

    Citation Envoyé par Roni44
    J'ai commencé à regarder sur le net mais je n'ai pas trouvé de procédure claire pour l'utilisation.
    Cet utilitaire (mysqldump) sert à faire une sauvegarde de votre base de données. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump --no-create-db  --opt  --databases test  --result-file=Test.sql
    Vidage de toutes les tables dans le fichier test.sql, mais sans créer la base de données.

    L'utilitaire MySql sert à restaurer votre base de données.
    Avec le fichier de vidage précédent, vous devez créer avec phpmyadmin, votre base de données.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql --database=Test < Test.sql
    Pour réinitialiser le fichier ibdata1, vous devez réinstaller votre base de données. Donc au préalable, vous devez la sauvegarder.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Un NAS (Network Attached Storage) est un serveur de fichier. WampServer est un serveur Web.
    Vous dites ne pas avoir WampServer, ou son équivalent. Alors comment faites-vous pour utiliser votre site ?
    Effectivement je dois avoir un équivalent sur mon NAS. N'étant pas du milieu, je ne connais pas très bien le vocabulaire...

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Pour réinitialiser le fichier ibdata1, vous devez réinstaller votre base de données. Donc au préalable, vous devez la sauvegarder.
    Lorsque l'on parle de sauvegarder, j'ai uniquement besoin des fichiers .frm (et autres fichiers de la bdd) ? L'ancien fichier ibdata1 étant corrompu, je ne pourrais pas faire de sauvegarder avec.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    mysqldump --no-create-db --opt --databases test --result-file=Test.sql
    mysql --database=Test < Test.sql
    Je testerai cela ce weekend.
    Désolé pour mes questions de débutant mais j'avais besoin de quelques précisions :
    - Je vais utiliser Putty pour faire cela mais faut-il se placer dans un dossier précis (mon dossier bdd .@mysql) pour faire les lignes de commande ?
    - Vous indiquez que c'est un exemple, doit-on préciser ou changer des termes ? Ou il s'agit uniquement du nom que l'on souhaite donner à son fichier de sauvegarde ?

    Merci d'avance !

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut roni44.

    Citation Envoyé par roni44
    Lorsque l'on parle de sauvegarder, j'ai uniquement besoin des fichiers .frm (et autres fichiers de la bdd) ?
    Les fichiers '.frm' et '.idb' sont des fichiers physiques de vos tables.
    Si vous avez que cela, c'est-à-dire aucune sauvegarde par MySqlDump avec un fichier '.sql' associé à votre sauvegarde, on ne peut pas résoudre votre problème.

    Citation Envoyé par roni44
    L'ancien fichier ibdata1 étant corrompu, je ne pourrais pas faire de sauvegarder avec.
    D'où l'intérêt de faire une sauvegarde de vos bases de données, ou d'avoir un backup de votre disque dur.
    Sans cela, on ne peut reconstituer votre fichier ibdata1 !

    Citation Envoyé par roni44
    Je vais utiliser Putty pour faire cela mais faut-il se placer dans un dossier précis (mon dossier bdd .@mysql) pour faire les lignes de commande ?
    Là encore, on ne se comprend pas. Putty sert à ce connecter à votre espace de travail chez un hébergeur.
    Le serveur MySql fonctionne normalement car il est géré par votre hébergeur. En toute logique, l'accès à votre base de données est opérationnelle.
    Donc, le problème que vous avez, concerne votre serveur wamp sur votre machine en local (ou dans votre nas si vous préférez).

    Il est alors possible de décharger votre base de données chez votre hébergeur et de la rapatrier chez vous, en local.

    Non, vous ne devez pas passer par Putty, mais par phpmyadmin de chez l'hébergeur.
    Le mieux est de faire un export en sélectionnant au préalable votre base de données, sous phpmyadmin.

    Citation Envoyé par roni44
    Vous indiquez que c'est un exemple, doit-on préciser ou changer des termes ? Ou il s'agit uniquement du nom que l'on souhaite donner à son fichier de sauvegarde
    Je pensais que vous étiez en local. Donc ne tenez plus compte de votre remarque. Cela se fera avec phpmyadmin de votre hébergeur.

    Vous auriez dû commencer par dire que vous avez cassé la version local de MySql, mais qu'il existe une version en ligne chez votre hébergeur.
    Donc oui, on peut reconstituer le SGBDR MySql sous wamp, qui se trouve en local sur votre ordinateur. Et on va faire cela, à partir de la version hébergée.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Problème de connexion à une base de donnée MySQL
    Par casho dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 14h04
  2. Problème récupération base de donnée
    Par vallgui dans le forum WinDev
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/06/2007, 11h50
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2006, 07h31
  4. [Récupération]Base de données après problème disque
    Par Cyborg289 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 15h08
  5. problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo