IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Gestion des clients d'une entreprise


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Gestion des clients d'une entreprise
    slt aide moi svp j'ai aucune idée comment faire ce project
    Le projet consiste à créer un programme capable de gérer les clients d’une entreprise.

    Pour ce faire, les commandes doivent être enregistrées de façon permanente sur un fichier « commandes.txt »

    Une commande est composée d’un nom produit, d’un nom client, d’un mail client, d’une quantité et d’un prix unitaire.

    L’entreprise désire effectuer des ventes privées (une remise exceptionnelle hors période des soldes) pour ses clients fidèles. Les clients fidèles sont ceux ayant passé plus de cinq commandes.
    Pour ce faire :
    - Utilisez les listes chaînées afin de sauvegarder les données des commandes dans une liste chaînée.
    - Sélectionnez les clients fidèles de la liste chaînée et les sauvegarder dans un autre fichier « fidèles.txt ».

    Votre programme devra permettre à l’utilisateur de :
    - Ajouter de nouvelles commandes.
    - Générer la liste des clients fidèles.
    travaille demander sur la language c

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer, il faut décomposer les données pour définir les struct et fonctions du programme.
    Ensuite, tu essaies d'écrire le code.

    Par exemple, ici il y a :
    Objets:
    * Des commandes
    * Des clients
    * Liste chaînée des commandes
    * Un fichier client fidèle
    * Un fichier commandes
    * ...
    Actions :
    * écrire fichier clients fidèles
    * écrire fichier commandes
    * lire fichier commandes
    * rechercher les clients fidèles à partir de la liste des commandes
    * saisir une nouvelle commande
    * ajouter à la chaîne des commandes une nouvelle commande
    * ...

    // exemple : Une commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    struct Commande
    {
        char nom_produit[50];
        char nom_client[40];
        char mail_client[40];
        int quantite;
        double prix_unitaire; 
        // + les commandes sont chainables
        struct Commande *pSuivante;
    };
    //exemple : Mise en chaine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    void enchainer_commande( struct Commande* pliste , struct Commande* cmde )
    {
        struct Commande **ppitem = &pliste;  // pointe sur pointeur sur commande suivante
     
        // trouver la fin de la liste
        while ( *ppitem != NULL )
        {
            pptitem = &(*ppitem)->pSuivante; // prendre l'adresse du pointeur suivant
        }
     
        // mettre commande en fin de liste
        *ppitem = cmde;
        cmde->pSuivante = NULL; // c'est la derniere
    }
    etc...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 53
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par losing it Voir le message
    slt aide moi svp j'ai aucune idée comment faire ce project
    Le projet consiste à créer un programme capable de gérer les clients d’une entreprise.

    Pour ce faire, les commandes doivent être enregistrées de façon permanente sur un fichier « commandes.txt »

    Une commande est composée d’un nom produit, d’un nom client, d’un mail client, d’une quantité et d’un prix unitaire.

    L’entreprise désire effectuer des ventes privées (une remise exceptionnelle hors période des soldes) pour ses clients fidèles. Les clients fidèles sont ceux ayant passé plus de cinq commandes.
    Pour ce faire :
    - Utilisez les listes chaînées afin de sauvegarder les données des commandes dans une liste chaînée.
    - Sélectionnez les clients fidèles de la liste chaînée et les sauvegarder dans un autre fichier « fidèles.txt ».

    Votre programme devra permettre à l’utilisateur de :
    - Ajouter de nouvelles commandes.
    - Générer la liste des clients fidèles.
    travaille demander sur la language c
    Bonjour,
    Il me semble que le forum n'est pas là pour faire ton travail a ta place...
    Tu commences le projet, tu poses des questions si tu bloques sur certaines chose mais en ce qui me concerne j'ai ici l'impression que tu n'as meme pas commencé a refflechir sur ce projet. Ou alors montre nous ton code qu'on puisse t'aider = )

Discussions similaires

  1. Projet gestion des employés d'une entreprise
    Par blackzack13 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2014, 10h12
  2. Gestion des certificats dans une application client/serveur j2ee
    Par alexandre.granier dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2013, 12h11
  3. gestion des images dans une application Clients/Serveur
    Par frank nbf dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2011, 21h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2008, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo