IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Allocation dynamique de tableau


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Allocation dynamique de tableau
    Bonsoir,
    J'ai une erreur "segmentation fault" à cause d'une allocation dynamique sur un tableau. Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    FUNCTION tabspot (OFFSHORE, hauteurhoulemin, hauteurhoulemax, listespot)
        IMPLICIT NONE
     
     
        !---------------------------------------
        !   Déclaration des arguments
        !---------------------------------------
        CHARACTER(LEN=5), INTENT(OUT) :: OFFSHORE
        INTEGER, INTENT(OUT):: hauteurhoulemin
        INTEGER, INTENT(OUT):: hauteurhoulemax
        CHARACTER(LEN=20), DIMENSION(4) :: listespot
     
     
     
        !---------------------------------------
        !   Déclaration du type de la fonction
        !---------------------------------------
        CHARACTER(LEN=20), DIMENSION(:), ALLOCATABLE :: tabspot
     
        !---------------------------------------
        !   Déclaration des variables locales
        !---------------------------------------
            INTEGER :: i,j
            listespot(1) = 'Cotedesbasques'
            listespot(2) = 'Mundaka'
            listespot(3) = 'Parlementia'
            listespot(4) = 'Hendaye'
    j=0
    DO i=1,4
        SELECT CASE (i)
            CASE(1)
                OFFSHORE = 'EST'
                hauteurhoulemin = 30
                hauteurhoulemax = 150
            CASE(2)
                OFFSHORE = 'SUD'
                hauteurhoulemin = 90
                hauteurhoulemax = 400
            CASE(3)
                OFFSHORE = 'EST'
                hauteurhoulemin = 120
                hauteurhoulemax = 500
            CASE(4)
                OFFSHORE = 'SUD'
                hauteurhoulemin = 60
                hauteurhoulemax = 200
        END SELECT
     
        IF (((vent1%direction==OFFSHORE).OR.(vent1%force<=2)).AND.(hauteurhoule>hauteurhoulemin).AND.(hauteurhoule<hauteurhoulemax)&
    &  .AND.(vent1%force<=7))THEN
                tabspot(j)= listespot(i)
                j=j+1
                ALLOCATE (tabspot(j))
            END IF
    END DO
     
    END FUNCTION
    Au début je n'avais pas fait d'allocation dynamique, tabspot avait toujours 4 colonnes: si un des tests était négatif ça me donnait une case vide. J'ai donc décidé de faire une allocation dynamique pour réduire la taille du tableau tabspot au nombre exact de tests positifs.
    Le code compile mais à la fin de l'execution k'ai une erreur segmentation fault.

    Comment puis faire pour résoudre ce problème ?

    Merci d'avance pour vos réponses. =)

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    J'ai lu rapidement, alors j'ai peut-être manqué quelque chose...

    Il y a 2 problèmes :

    • Tu assignes une valeur à tabspot avant de l'avoir alloué. C'est au moins vrai la première fois.
    • Tu ne peux pas allonger un tableau en le réallouant. Dans les faits, tu auras un nouveau bloc de mémoire et tu perdras donc les assignations précédentes.


    La solution au premier problème consiste à inverser les lignes (allouer avant d'assigner).

    La solution au deuxième problème est plus compliquée. Je connais 4 solutions « classiques » :

    • Tu découpe le code pour : 1- boucler pour compter le nombre d'élément requis, 2- allouer, 3- boucler pour assigner. La méthode n'est pas efficace puisque le traitement est fait 2 fois, mais ce n'est généralement pas si important. Solution simple.
    • Tu alloues une tableau initial à la dimension maximale, tu boucle et tu assignes selon les besoins en comptant le nombre d'élément, tu assignes le tableau final, et tu copies les éléments du tableau temporaire dans le tableau final. Solution intéressante si tu conserves une proportion importante d'éléments.
    • Tu modifies légèrement ton code actuel: avant d'allonger, tu alloues un tableau temporaire, tu copie du final au temporaire, tu allonge le final, et tu recopie du temporaire au final. Solution intéressante si tu conserves très peu d'éléments.
    • Tu utilise des listes liées... mais là, c'est très lourd à coder.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Je vais prendre la première solution ! =)

Discussions similaires

  1. allocation dynamique à un tableau
    Par amateurc dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2008, 20h24
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 11/06/2008, 18h05
  3. Bug sur une allocation dynamique de tableau
    Par Atharendil dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/12/2007, 23h42
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2007, 14h15
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2005, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo