IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Création de compte et octroi de droits à un rôle


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Création de compte et octroi de droits à un rôle
    Bonjour,

    J'ai crée une base de données GESTION_DVD en tant qu'utilisateur "ordi_perso" avec le compte utilisateur GUEST auquel j'ai octroyé notamment les droits suivants "créer un schéma, créer un rôle"

    1-Je souhaite créer un utilisateur GEST_1.
    Avec Oracle, je sais bien le faire mais avec SQL SERVER, il y a tant de possibilités que je m'y perds.


    Ce que je sais c'est que l'utilisateur GEST_1 se connecte à la base de données avec l'authentification windows.
    quand je tape l'instruction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CREATE USER GEST_1;
    je reçois ce message
    'GEST_1' n'est pas une connexion valide ou vous ne possédez pas d'autorisation.
    Comment puis-je arranger cela?

    Je souhaite ensuite accorder à l'utilisateur GEST_1 les droits de se connecter, de sélectionner , d’insérer, de mettre à jour les données des tables de la base de données GESTION_DVD via un role ROLE1 auquel j'aurais au préalable octroyé ces droits.
    J'ai bien crée le rôle ROLE1 mais l'instruction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    GRANT  select,update,insert ON TABLE MEMBRE, RESERVATION, DVD_ORIGINAL, EXEMPLAIRE_DVD, DATE_LOCATION TO ROLE1 ;
    m'indique une erreur au niveau de la première virgule.
    Comment accorder en une fois , si cela est possible, plusieurs droits au rôle ROLE1?

    Vous remerciant de votre réponse,

    Cordialement.
    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Mettre des privilèges à l'utilisateur GUEST est une aberration. C'est comme si vous supprimiez la serrure de votre porte. Créez un rôle spécifique ou portez les privilèges directement à votre utilisateur.

    L'authentification WINDOWS est réservé à des comptes Windows pré existant. Vous ne pouvez que rajouter l'accès au serveur à un compte système créé sous Windows.
    Un utilisateur est une entité de sécurité au niveau base et ne permet pas de se connecter au serveur.
    L'accès à une basze de données se passe en deux temps :
    1) compte de connexion Système ou SQL
    2) utilisateur SQL créé dans une base particulière lié au compte de connexion
    Rien à voir avec Oracle qui est monobase multi schéma alors que SQL Server est multibase et multi schéma

    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://blog.developpez.com/sqlpro/p7..._et_utilisateu

    Complétez avec le lire que nous avons écrit :
    Nom : Couverture livre SQL server Eyrolles.jpg
Affichages : 183
Taille : 105,0 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous dites
    Mettre des privilèges à l'utilisateur GUEST est une aberration. C'est comme si vous supprimiez la serrure de votre porte
    Il se trouve que l'interface graphique le permet, notamment au niveau des trois colonnes "octroyer", "Avec autorisation","refuser" .
    Mais c'est entendu, je supprime les droits octroyés.
    Pouvez-vous m'expliquer pourquoi c'est "supprimer la serrure de la porte".

    Par ailleurs, pouvez-vous m'expliquer pourquoi la requête
    GRANT select,update,insert ON TABLE MEMBRE, RESERVATION, DVD_ORIGINAL, EXEMPLAIRE_DVD, DATE_LOCATION TO ROLE1 ;
    ne fonctionne pas , une fois que j'ai crée le ROLE1.

    Je vais bien lire votre article et reviendrai vers vous ensuite.

    Vous remerciant de votre réponse,

    Cordialement.
    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par new_wave Voir le message
    Bonjour,

    Vous dites

    Il se trouve que l'interface graphique le permet, notamment au niveau des trois colonnes "octroyer", "Avec autorisation","refuser" .
    L'IHM est une merde à chier à, ce niveau. C'est incompréhensible de l'utiliser et très dangereux !

    Mais c'est entendu, je supprime les droits octroyés.
    Pouvez-vous m'expliquer pourquoi c'est "supprimer la serrure de la porte".
    guest est un utilisateur particulier par défaut d'utilisateur. Toute personne pouvant se connecter au serveur héritera des privilèges de guest même s'il n'existe pas en tant qu'utilisateur SQL dans cette base. C'est donc la pire passoire de sécurité, la porte ouverte avec invitation gratuite !

    Par ailleurs, pouvez-vous m'expliquer pourquoi la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT select,update,insert ON TABLE MEMBRE, RESERVATION, DVD_ORIGINAL, EXEMPLAIRE_DVD, DATE_LOCATION TO ROLE1 ;
    ne fonctionne pas , une fois que j'ai crée le ROLE1.
    Vous ne pouvez pas gratifier plusieurs objets simultanément. Il faut agir objet par objet. Dans votre cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    GRANT select, update, insert 
       ON MEMBRE 
       TO ROLE1;
     
    GRANT select, update, insert 
       ON RESERVATION
       TO ROLE1;
     
    GRANT select, update, insert 
       ON DVD_ORIGINAL
       TO ROLE1;
     
    GRANT select, update, insert 
       ON EXEMPLAIRE_DVD
       TO ROLE1;
     
    GRANT select, update, insert 
       ON DATE_LOCATION
       TO ROLE1;
    Mais il eu été beaucoup plus intelligent de placer tous ces objets dans un schéma SQL particulier et de privilégier le schéma...
    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE SCHEMA VIDEOTHEQUE;
     
    ALTER SCHEMA VIDEOTHEQUE TRANSFER MEMBRE;
    ALTER SCHEMA VIDEOTHEQUE TRANSFER RESERVATION;
    ALTER SCHEMA VIDEOTHEQUE TRANSFER DVD_ORIGINAL;
    ALTER SCHEMA VIDEOTHEQUE TRANSFER EXEMPLAIRE_DVD;
    ALTER SCHEMA VIDEOTHEQUE TRANSFER DATE_LOCATION;
     
    GRANT select, update, insert 
       ON SCHEMA::VIDEOTHEQUE
       TO ROLE1;

    Je vais bien lire votre article et reviendrai vers vous ensuite.

    Vous remerciant de votre réponse,

    Cordialement.
    new_wave
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut création de compte et octroi de droits à un rôle
    Bonjour et merci de votre réponse.

    J'ai bien tenu compte de toutes ces informations.
    Il se trouve que j'ai crée une base de données GESTION_DVD_2 qui contient tous les objets MEMBRE, RESERVATION etc...

    Est-il possible de placer, en une seule instruction, tous les objets de cette base de données dans le schéma SQL videotheque par une instruction du type alter schema videotheque TRANSFER GESTION_DVD_2.
    Par ailleurs, quelle est la différence entre la notion de schéma sous SQL SERVEUR avec la notion de schéma sous Oracle, pour lequel où l'on peut assimiler un schéma à un compte utilisateur

    Vous remerciant de votre réponse,

    Cordialement.

    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

Discussions similaires

  1. []Automatisation de la création de compte dans l'AD de windows
    Par khalan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2005, 13h49
  2. création de comptes utilisateur
    Par junty dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2005, 09h35
  3. (MS DOS) Création d’un compte administrateur
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 18h16
  4. Création de comptes pour envoi de newsletter
    Par Skullbox dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2005, 11h30
  5. [Conception] Création de compte mail.
    Par proner dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2005, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo