IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Base de donnée associée à plein de fichiers


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Base de donnée associée à plein de fichiers
    Bonjour,

    Les mots 'base de données' ont une définition assez précise en info, et donc je ne suis pas sur qu'une base de données soit adaptée au problème :

    Je souhaite trier / classer beaucoup d'échantillons, et les retrouver facilement après. Et beaucoup, ça veut dire des centaines, peut-être quelques milliers, grand maximum. A priori rien d'énorme, non ?

    Chaque échantillon à un numéro, et on lui associe une date, un type, une origine... Et pour chaque échantillon, j'ai plein de fichiers : des csv, des feuilles Excel, des images, des doc... qui devrait donc être réunies dans un dossier commun

    Ce que je voudrait, c'est que ce dossier soit dans arborescence de fichier windows dans laquelle je peut me balader si je veux, mais associée à 'quelquechose' qui me permette de rechercher facilement tout les échantillons ayant une caractéristique (tout ce qu'il y a en 2014, tout ceux qui viennent du même endroit, ...)
    Quelquechose me renverrait alors le liens vers les dossiers qui m’intéressent.

    En plus de cela, j'aimerais pouvoir avoir une visualisation directe sans forcement ouvrir les fichiers associés aux échantillons ; par exemple un champ qualité, et lors d'une recherche dans 'quelquechose', je verrais un graphe indiquant la qualité de chaque échantillon.

    Ma question est donc : Est-ce que 'quelquechose' est un SGBD ? Sachant que j'aimerais l'automatiser pour qu'il me crée mon arborescence de fichiers, mais aussi pour qu'il récupère automatiquement des informations (comme la qualité), directement depuis des .csv (voir même des .xls si c'est possible)


    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 783
    Points
    52 783
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le mieux serait d'utiliser SQL Server avec la fonctionnalité "FileTable" qui permet de gérer une arborescence de fichiers soit directement dans l'os avec vue dans SQL ou l'inverse : manipuler les fichiers sous la responsabilité du serveur SQL et les voir dans le file système.

    Si vous n'utilisez pas ce genre d'outil il y aura un très gros risque de désynchronisation entre les données relationnelles (numéro, date, type, origine...) et la liste des fichiers.
    Pensez simplement aux problématiques de sauvegarde...
    Extrait de la doc :
    "
    vous pouvez maintenant stocker des fichiers et des documents dans des tables spéciales dans SQL Server, appelées FileTables, mais y accéder à partir d'applications Windows comme si ils avaient été stockés dans le système de fichiers, sans apporter de modifications à vos applications clientes.

    "

    A lire : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...20).aspx#Goals

    Parmi les avantages considérables, la possibilité de faire des index textuels sur ces fichiers pour des recherches plus avancées
    Enfin, ceci est possible via la version gratuite de SQL Server : MS SQL Server Express With Advanced Services https://www.microsoft.com/fr-FR/down....aspx?id=42299

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, ça m'a l'air bien. J'ai vu que FileTable était un type de DataLink, que SQL server n'est pas le seul à avoir. Dans ce cas, est-il meilleur que les autres SGBD pour cela ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Etant donné que si ce n'est le meilleur, il est clairement dans le trio de tête, et sachant que les deux autres sont pas mal à la ramasse sur les nouveautés, j'aurais tendance à dire que si en plus, vous êtes déjà en environnement Windows, ne vous posez même pas la question une seconde : oui, c'est le meilleur.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    D'accord, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exporter une base de données MySQL vers un fichier
    Par Niak74 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2008, 10h05
  2. [Joomla!] Explications sur base de données associée
    Par malkie dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2008, 18h24
  3. [Conception] Alimenter une base de données à partir d'un fichier texte
    Par gharbi5 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2007, 13h12
  4. [EasyPHP] Transfert de base de données par copie de fichier!
    Par developper2006 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2007, 08h56
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo