IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Déterminer le poids le plus lourd et le plus légé


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Déterminer le poids le plus lourd et le plus légé
    Bonjour,

    Suite à un problème posé en classe, je me retrouve avec un énoncé me demandant :
    "Ecrivez un programme lisant n nombre réel correspondant à des poids d’animaux, Déterminer le plus lourd et le plus légé."

    Mais je me retrouve face a un problème, j'ai donc écris un programme qui retrouve sans aucun soucis la plus grande valeur mais lorsqu'il sagit de me retourné la plus petite, il me retourne tout le temps 0 et je ne comprend pas pourquoi :/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    int i,n;
        double x,y,Max,Min;
     
        cout << "Combien de poids ? ";
        cin >> n;
        Max=0;
        Min=0;
        for (i=0;i<n;i++)
        {
            cout << "Poids : ";
            cin >> x;
            if (x>Max)
            {
                Max=x;
                y=x;
            }
            else
            if (x<y && x<Min)
            {
                Min=x;
                y=x;
            }
        }
        cout << Min << " || " << Max;
    Je sais que mon Min=0 fait que tout les nombre réel positif que je rentre vont être supérieur à 0 ducoup il retournera toujours 0 mais je ne comprend pas comment faire pour dire SI il n'est pas un Max mais qu'il est plus petit que Min la variable Min vaut tel nombre

    Je ne demande pas une réponse toute faites, juste si quelqu'un sait pourquoi il retourne toujours 0

    Merci beaucoup,

    Bonne journée.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Bonjour,

    Enleve le code du calcul du max, pour ne garder que le calcul du min.
    As-tu trouvé?

    Prends un papier, un crayon, puis écris à chaque instruction ce que vaut min si l'utilisateur rentre deux poids: 17 et 11.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Non je comprend pas haha, en fait j'ai un problème avec mon initialisation de Min, car je peux pas lui dire que Min vaut 0 sinon vas toujours me retourné 0 non?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ah je viens de trouver une solution,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    int i,n;
        double x,y,Max,Min;
     
        cout << "Combien de poids ? ";
        cin >> n;
     
        cout << "Poids : "; //Je met une valeur poids en dehors de la boucle pour initialisé directement Max et Min
        cin >> x;
        Max=x;
        Min=x;
     
        for (i=1;i<n;i++) //ducoup i=1 pour avoir un passage dans la boucle en moins
        {
            cout << "Poids : ";
            cin >> x;
     
            if (x<Min && x<Max) //si x est plus petit que Min et Plus petit que Max
            {
                Min=x;
            }
            else
            Max=x;
        }
        cout << Min << " || " << Max;
    Mais j'en ai discuté avec mon prof, lui voulais passé par une constante FLT_MAX

    Bonne journée.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Ta solution est meilleure dans l'absolu, car FLOAT_MAX n'est pas la valeur max d'un double.
    Qui plus est, FLOAT_MAX est un artéfact du C.
    En C++, on préfèrera utiliser std::numeric_limits<double>::max, qui est défini dans #include <limits>.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour ton aide, je parlerais à mon prof de std::numeric_limits<double>::max

    Une bonne journée

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    Ta solution est meilleure dans l'absolu
    Sauf qu'il ne gère ni le cas n == 0 ni le cas n négatif (si on peut le saisir)

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Sauf qu'il ne gère ni le cas n == 0 ni le cas n négatif (si on peut le saisir)
    Pour sûr, je ne parlais que du fait de lire le premier avant la boucle plutot que d'utiliser une valeur d'initialisation arbitraire.
    Ca vaut aussi pour le max, d'ailleurs. Si tu n'as pas une borne inférieure aux valeurs possibles, tu ne peux pas préinitialiser.

    Il y a aussi std::minmax_element, à coupler probablement avec un std::istream_iterator, et peut-être une classe de poids (pour pouvoir spécifier un opérateur de saisie qui validerait)
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Sauf qu'il ne gère ni le cas n == 0 ni le cas n négatif (si on peut le saisir)
    Sauf que, de toute façon, quelque puisse être la chose que l'on va peser, elle n'aura jamais un poids strictement nul, surtout s'il s'agit d'un animal :

    Même s'il ne doit poser que 50 grammes (ou trois pour un mulot), il pèsera bel et bien "quelque chose", autrement, c'est qu'il n'existe pas

    Après, si on laisse à l'utilisateur la possibilité d'introduire une valeur strictement nulle ou une valeur négative, ben, c'est surement que l'on a tendance à lui faire un peu trop confiance
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Sauf que, de toute façon, quelque puisse être la chose que l'on va peser, elle n'aura jamais un poids strictement nul, surtout s'il s'agit d'un animal
    Tu te fourvoies mon cher n est le nombre de poids que l'utilisateur veut saisir.

    Et souvent l'utilisateur est taquin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        cout << "Combien de poids ? ";
        cin >> n;

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Tu te fourvoies mon cher n est le nombre de poids que l'utilisateur veut saisir.

    Et souvent l'utilisateur est taquin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        cout << "Combien de poids ? ";
        cin >> n;
    Oupsss... au temps pour moi...

    Mais, d'une certaine manière, le problème reste le même :
    1. on ne peut pas introduire un nombre négatif de poids... Autoriser que n<0 n'a aucun sens
    2. si l'utilisateur ne veut introduire aucun poids, pourquoi a-t-il lancé l'application (n == 0)
    3. le cas "limite" étant si l'utilisateur veut introduire un seul poids. C'est justifiable, et il appartient au développeur de prendre les dispositions qui s'imposent

    Au final, la question reste sensiblement identique : doit on permettre à l'utilisateur d'introduire une valeur nulle ou négative (même si c'est pour le nombre de poids à introduire au lieu d'être pour le poids introduit)

    En tout état de cause, cela n'aurait aucun sens. Et comme on ne peut décemment pas faire confiance à l'imbécile distrait qu'est l'utilisateur, il importe que nous prenions des dispositions nous permettant d'éviter que cela n'arrive
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Haha les gens c'est vrai que je n'ai pas pensé à cette éventualité, mais pour le moment on ne se complique pas trop la vie avec toutes les subtilité que l'utilisateur peux entré, nous sommes en 1er Bac donc nous voulons juste que notre programme fonctionne pour un utilisateur "intelligent" nous verrons certainement plus tard comment être sur que l'utilisateur ne rentre pas un nombre négatif ou 0.

    Mais je retiens les remarques et je vais essayé d'amélioré le programme de mon côté

    Merci beaucoup à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2003] Trouver l'image la plus lourde d'un document
    Par November-Oscar dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2014, 14h09
  2. [PPT-2003] Trouver l'image ou les images les plus lourdes d'un document
    Par November-Oscar dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2012, 09h26
  3. [TP] Détermination du poids d'un mot
    Par matheuse dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2007, 22h50
  4. Creation d'un PDF plus lourd que le word
    Par Tintou dans le forum Word
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/08/2007, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo