IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Obtenir la fragmentation d'un index plus rapidement


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 212
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Obtenir la fragmentation d'un index plus rapidement
    Hello,
    Tout est dans le titre,

    J'exécute cette query pour obtenir le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT OBJECT_NAME(ind.OBJECT_ID) AS TableName, 
    ind.name AS IndexName, indexstats.index_type_desc AS IndexType, 
    indexstats.avg_fragmentation_in_percent 
    FROM sys.dm_db_index_physical_stats(DB_ID(), NULL, NULL, NULL, NULL) indexstats 
    INNER JOIN sys.indexes ind
    ON ind.object_id = indexstats.object_id 
    AND ind.index_id = indexstats.index_id
    WHERE OBJECT_NAME(ind.OBJECT_ID) = 'ma_table'
    ORDER BY indexstats.avg_fragmentation_in_percent DESC
    Mais plus la table est grosse plus le temps de réponse est grand (voir énorme, dans mon cas ça peut se compter en heures...).
    Existe-il un autre moyen , peut-être un peu moins précis mais beaucoup plus rapide?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    penser au Command LA résultat serai afficher au fur et mesure

    dans l'onglet messages

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui et non.
    Pour avoir l'information, SQL Server analyse l'allocation des pages, donc ça prend du temps.
    Tu n'as pas vraiment d'autre moyen de le savoir comme ça.
    Trois options :

    1/ tu surveilles régulièrement tes index et tu finis par savoir ceux qui se fragmentent rapidement et tu comptes sur cette connaissance empirique
    2/ tu utilises sys.dm_db_index_operational_stats (voir mon article ) pour en déduire la fragmentation à partir des index qui ont le plus de mouvement et de splits de page
    3/ tu regardes dans le buffer les pages d'index et tu vois leur taux de remplissage, ça te donne une petite indication de fragmentation interne. Tu as un exemple de requête de ce type dans cet article par Paul Randal (en anglais)

    Note au passage : n'oublie pas de prendre en compte la fragmentation des tables heap si tu en, as, tu peux les reconstruire avec un ALTER TABLE ... REBUILD à partir de SQL Server 2008.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 212
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci pour les infos je vais regarder à ça !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinch999 Voir le message
    Hello,
    Tout est dans le titre,

    J'exécute cette query pour obtenir le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT OBJECT_NAME(ind.OBJECT_ID) AS TableName, 
    ind.name AS IndexName, indexstats.index_type_desc AS IndexType, 
    indexstats.avg_fragmentation_in_percent 
    FROM sys.dm_db_index_physical_stats(DB_ID(), NULL, NULL, NULL, NULL) indexstats 
    INNER JOIN sys.indexes ind
    ON ind.object_id = indexstats.object_id 
    AND ind.index_id = indexstats.index_id
    WHERE OBJECT_NAME(ind.OBJECT_ID) = 'ma_table'
    ORDER BY indexstats.avg_fragmentation_in_percent DESC
    Mais plus la table est grosse plus le temps de réponse est grand (voir énorme, dans mon cas ça peut se compter en heures...).
    Existe-il un autre moyen , peut-être un peu moins précis mais beaucoup plus rapide?
    Je commencerais par modifier ta requête comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT OBJECT_NAME(ind.OBJECT_ID) AS TableName, 
    ind.name AS IndexName, indexstats.index_type_desc AS IndexType, 
    indexstats.avg_fragmentation_in_percent 
    FROM sys.dm_db_index_physical_stats(DB_ID(), OBJECT_ID('matable'), NULL, NULL, NULL) indexstats 
    INNER JOIN sys.indexes ind
    ON ind.object_id = indexstats.object_id 
    AND ind.index_id = indexstats.index_id
    ORDER BY indexstats.avg_fragmentation_in_percent DESC
    Dans ton cas le problème avec la première requête telle que tu l'utilises est qu'elle va analyser l'ensemble des index et ta clause WHERE ne sera finalement qu'un filtre après génération du résultat de fragmentation.
    Il faut placer ton prédicat directement dans la DMF pour filtrer au plus tôt surtout si le but est de récupérer uniquement la fragmentation d'une seule table.

    ++

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Et pour un index particulier :

    FROM sys.dm_db_index_physical_stats(DB_ID(), OBJECT_ID('matable'), IndexID, NULL, NULL) indexstats

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. recherche arborescence plus rapide
    Par e-steel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/01/2006, 16h22
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2005, 16h20
  3. [FB1.5]Quelle est la requete la plus rapide ?
    Par Sitting Bull dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2004, 13h46
  4. [VB6] timer plus rapide que 1 d'interval
    Par windob dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/02/2004, 00h16
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 31/10/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo