IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Problème d'expression lambda


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Problème d'expression lambda
    Bonjour,
    Je me remets au Java après un break de pas mal d'années de c# et je bloque sur ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //Compile mais ne marche pas :
    Arrays.asList(((Descriptor) elem).getChild()).forEach(item -> System.out.println(item + ","));
     
    //Fonctionne :
    for (int i : ((Descriptor) elem).getChild()) {
    	System.out.println(i + ",");
    }
    Sachant que getChild() retourne int[], comment faire fonctionner correctement mon expression lambda ? Je veux tout simplement écrire le contenu de mon tableau de int, le tout séparé de virgules.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Arrays.stream(((Descriptor) elem).getChild()).forEach(item -> System.out.println(item + ","));
    Devrait faire l'affaire. Pour les type primitifs, il y a des interfaces stream dédiées différentes. Problème lié au type erasure.

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 545
    Points : 21 601
    Points
    21 601
    Par défaut
    Cela dit, rester sur la deuxième notation sera passablement plus lisible pour l'avenir.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Accessoirement, autre solution pour afficher un tableau de int, mais sans passage à la ligne entre chaque item (et accessoirement pas de virgule finale):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println(Arrays.toString( ((Descriptor) elem).getChild() ));
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 21
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est résolu, mais il y a aussi avec le JDK 8 eu l'introduction de choses très sympa pour concaténer des Collections de Strings

    de mémoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Strings.join(Collection<String> collec,CharSequence separator)
    ou dans le cas précis le plus court doit être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.println(Arrays.stream(((Descriptor) elem).getChild()).collect(Collectors.joining(",\n")));
    qui en plus apporte l'avantage non négligeable de ne pas laisser une virgule en dernière ligne.

    Pierre

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Le code au-dessus me donne l'erreur suivante à la compile :
    The method collect(Supplier<R>, ObjIntConsumer<R>, BiConsumer<R,R>) in the type IntStream is not applicable for the arguments (Collector<CharSequence,capture#1-of ?,String>)

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 545
    Points : 21 601
    Points
    21 601
    Par défaut
    Ouaip il manque la conversion en String.
    Ce serait plutôt comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int[] numbers = ((Descriptor) elem).getChild();
    String display = Arrays.stream(numbers)
      .mapToObj(Integer::toString)
      .collect(Collectors.joining(",\n"));
    System.out.println(display);
    Mais à moins qu'on veuille vraiment un format précis, je ne vois pas bien l'intérêt de ne pas prendre Arrays.toString().
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 21
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut,

    Comme je ne connais pas le type retourné par (Descriptor.getChild()), je ne peux pas vraiment tester, je suppose que c'est une collection de qqche qui a une méthode toString(), donc l'erreur viens sans doute du manque de .map qui applique le toString() à tous les éléments.
    Ceci marche-t-il ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.println(Arrays.stream(((Descriptor) elem).getChild()).map(i->i.toString()).collect(Collectors.joining(",\n")));
    Pierre

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par tac.p Voir le message

    Comme je ne connais pas le type retourné par (Descriptor.getChild()),
    Tu es obligé de le connaitre : même si c'était Object, c'est un type connu. Je suppose que c'est Object[], pour pouvoir appeler Arrays.stream() dessus.
    Citation Envoyé par tac.p Voir le message
    Ceci marche-t-il ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.println(Arrays.stream(((Descriptor) elem).getChild()).map(i->i.toString()).collect(Collectors.joining(",\n")));
    System.out déjà... et puis fais plutôt un String.valueOf(i), comme ça, même s'il y a des nulls, ça fonctionnera :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println(Arrays.stream(((Descriptor) elem).getChild()).map( i-> String.valueOf(i) ).collect(Collectors.joining(",\n")));
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Attention que collect() peut être très consommateur en mémoire si la quantité de donnée est importante !

    Pourquoi ne pas tout simplement utiliser forEach() comme dans le premier post :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Arrays.stream(((Descriptor) elem).getChild())
    	.forEach( (item) -> System.out.println(item+",") );

    a++

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par tac.p Voir le message
    Salut,

    Comme je ne connais pas le type retourné par (Descriptor.getChild()), je ne peux pas vraiment tester, je suppose que c'est une collection de qqche qui a une méthode toString(), donc l'erreur viens sans doute du manque de .map qui applique le toString() à tous les éléments.
    Ceci marche-t-il ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.println(Arrays.stream(((Descriptor) elem).getChild()).map(i->i.toString()).collect(Collectors.joining(",\n")));
    Pierre
    Dans l'exemple donné non seulement ce n'est pas une collection, , c'est un array, mais en plus ce quelque chose est int. Int n'a pas de tostring.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lambda]Problèmes avec les lambdas expressions
    Par sarapis dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2008, 14h53
  2. [regexp] petit problème d'expression régulière
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/12/2005, 11h33
  3. Problème d'expression régulière
    Par SiM07 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 18h57
  4. Problème d'expression régulière
    Par Pymm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/10/2005, 16h04
  5. Problème d'expression régulière
    Par Neitsa dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo