IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Listes et écran tactile


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingenieur developpement
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur developpement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 173
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Listes et écran tactile
    Avec l'avènement des PC avec écran tactile et windows 10, je voudrais faire une application tactile sur ma dalle en windows 7.
    J'utilise Delphi xe8 et je voudrais avoir le comportement des listes tactiles d'un téléphone. Ajouter une listBox ou comboBox ou grille avec plein d'éléments et faire défiler cette liste en glissant le doigt de bas en haut pour aller aux éléments suivants avec l'inertie du mouvement. Y a t-il un moyen simple qui existe ? En utilisant la VCL, sinon FireMonkey.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Aooka
    Homme Profil pro
    Scripting Powershell & Wlangage
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Scripting Powershell & Wlangage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 227
    Points : 1 095
    Points
    1 095
    Par défaut
    Salut,

    Voici deux liens qui pourront t'aiguiller :
    Présentation de la gestion des mouvements
    Mouvements dans FireMonkey

    Donc oui il y a possibilité !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingenieur developpement
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur developpement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 173
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    J'ai déjà lu la doc Embarcadero mais il n'y a pas d'exemple de listbox, ScrollBox fonctionnant comme sur les telephones. Je suis actuellement obligé d'utiliser les scrollbars qui de plus ne sont pas paramétrables en largeur (sauf en passant par un redef windows ce qui élargie toutes les scrollbar de Windows). J'aimerai que le scroll se fasse en utilisant la gesture Pan verticale avec l'inertie. Aucun exemple sur le net ou dans YouTube.

    En testant les exemple fournis, dans le OnGesture, mon EventInfo.GestureID retourne toujours 0 quelquesoit le mouvement (gauche, droite, haut, bas, double touch...). Delphi xe8, Windows 7 pro, PC Tactile Dell.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Aooka
    Homme Profil pro
    Scripting Powershell & Wlangage
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Scripting Powershell & Wlangage

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 227
    Points : 1 095
    Points
    1 095
    Par défaut
    Bon,

    Je n'ai pas de PC tactil malheureusement donc je ne peux pas tester,
    cependant as-tu regarder par ici :
    TTouchManager ajoute des options de gestion des mouvements aux contrôles
    Ici tu auras toutes les méthodes du TScrollBar. Mais il est vrai que je n'ai pas vu de méthode lié au tactile. Mais on peut lire des notions de glissements (à test.. Mais je pense que sa n'as rien à voir).

    Par contre Dans Delphi XE10 Seattle j'ai l'impression qu'il y a cet événement que tu cherche :
    http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Bar_Properties
    Touch spécifie le composant gestionnaire de la commande tactile associé au contrôle.
    Donc, j'en conclurais qu'il n'y a pas d'événement qui gère le tactile sous XE8 (?). A vérifier si d'autres membres du forum te répondent.

    En tout cas bonne chance,
    et bonne fin de journée,

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    comme Martin je n'ai pas d'écran tactile (une commande au père noël réglera peut être ça ) par contre ce que j'ai du mal à comprendre c'est pourquoi tu ne bascule pas vers Firemonkey (là la question ne se poserai pas) . Pour rester dans VCL, il me semble que les composants TMS propose ce genre de chose (il me semble que c'est dans les SmoothControls (tadvsmoothlistbox) , autrement il est sans doute possible de contourner un tadvNavbar toujours TMS, qui à un équivalent gratuit (tjvnavpane) de la JVCL.

    reste que je ne sais pas ce qu'il en sera pour les mouvements (qui pour moi sont encore un peu mystérieux car je n'ai aucun moyen de tester en VCL)
    par contre en FMX j'ai pu tester ce genre de liste sur un telephone samsug , c'est nickel
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingenieur developpement
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur developpement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 173
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour votre contribution.

    Je cherche à le faire avec la VCL car c'est des IHM à ajouter, intégrées à un projet VCL.
    La gestion des mouvements est intégrée dans la VCL par l'intermédiaire de la propriété Touch (à partir de 2010) et Utilisant le GestureManager. Il existe des composants TMS qui on l'air de très bien le gérer, mais je ne vois aucun exemple, pourtant simple dans le principe (avoir le même comportement sur un PC tactile que sur une tablette IOS ou android), sur le net utilisant la gestion des mouvements de la VCL.
    C'est simplement faire défiler une listBox, une ComboBox ou une scrollBox avec le doigt.

    Utilisation avec des composants TMS

Discussions similaires

  1. [CF 1.1][C#] Problème d'ecran tactile
    Par kennyone dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2007, 15h11
  2. Ecran tactile
    Par fabricep dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/09/2006, 12h40
  3. [PDA] Problème écran tactile
    Par **jouly** dans le forum Mobiles
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 11h34
  4. [Info][Ecran Tactile]Application Swing
    Par Rampa dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 10h09
  5. [HARDWARE] [Ecran LCD] Recherche écran tactile 7" in dash
    Par l.sage dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2004, 23h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo