IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Export d'une table vers un fichier texte, Format largeur fixe [AC-2007]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Export d'une table vers un fichier texte, Format largeur fixe
    Bonjour les forumistes,
    Je viens solliciter votre expertise après avoir essayé de reproduire sans succès sur Access ce que j’ai en version Excel.

    Je m’explique
    Je voudrais pouvoir transférer vers un fichier texte au format largeur de colonne fixe, le contenu de la table Access, suivant le descriptif ci-dessous :

    L’enregistrement entête :
    Il est unique dans le fichier .txt et est codifié comme dans le module exemple. C’est la première ligne du fichier .txt.

    L’enregistrement détails :
    Correspond à l’ensemble des enregistrements dans la table Tbl_Saisies
    La colonne P contient la position de la donnée dans l’enregistrement.
    La colonne L contient la longueur de la zone en nombre de caractères.

    Voir capture jointe dans l'archive.

    L’enregistrement Total :
    Il est unique et se place en fin de fichier .txt. Il Correspond à la somme des montants des enregistrements détails. C’est la dernière ligne du fichier .txt.

    Je joins ma macro Excel qui sait faire le même travail.

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Curieusement, je viens de traiter un exemple du même type il n'y a pas longtemps mais je ne l'ai pas fini (mais vraiment la même chose !).

    Donc je ne peux que te donner la méthode que j'aurais utilisé :
    1- Créer une table Tbl_entete ayant le même format que ta table Tbl_saisi avec un seul enregistrement représentant les données nécessaires.
    2- Créer une troisième table TBL_pied ayant le même format avec un seul enregistrement qui va représenter le total en bas.
    3- Créer une table T_temporaire qui va avoir la structure des champs voulus dans ton modèle de fichier texte (Nombre de champs et taille des champs).
    4- Créer une fonction ou 2 qui va remplir les vides dans un champ par des espaces ou 0 selon le nombre de caractères nécessaires et le modèle (à gauche ou à droite).
    5- Créer une fonction qui va modifier tes nombres en un texte de 16 caractères sans "." ou ","
    6- Créer 3 requêtes à partir des 3 tables qui va ajouter les valeurs nécessaires à l'exportation et transformer tous les champs de ces requêtes en texte avec les longueurs nécessaires selon ton modèle (les fonctions précédentes seront très utiles)
    7- Vider la table T_temporaire.
    Dans l'ordre :
    8- Insérer les valeurs de la table Tbl_entete dans la table T_temporaire
    9- Insérer les valeurs de la table Tbl_saisi dans la table T_temporaire
    10 - Insérer les valeurs de la table TBL_pied dans la table T_temporaire
    11 - Créer une exportation avec format de la table T_temporaire vers un fichier texte et enregistrer le format.
    12 - Créer un bouton qui va contenir le code pour faire tout cela en y ajoutant la façon de choisir le nom du fichier.

    Rien que ça.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour madefemere,

    Merci pour votre réaction et l'intérêt que vous avez pour mon projet.
    Je vous avoue la réalisation de cette application suivant votre analyse est du niveau d'un expert et non du débutant que je suis, désolé.

    Cordialement,

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous étions tous débutants un jour.
    J'ai traité SEUL le même type de problème il y a 10 ans avec les assistants requêtes et 5 lignes de codes. 10 ans après je pense que je peux aider quelqu'un pour le même problème mais avec une autre vision.

    A quel niveau se trouve la difficulté ?
    Tu sais créer des tables ? Non ?
    Si c'est la création des fonctions, je peux te guider.

    Et c'est un exercice dans un milieu où il y a plein d'enjeux à ma connaissance. Donc ne lâches pas.

    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Je sais créer les tables donc, je peux essayer les 1 à 3.

    Merci votre soutien.

    Cordialement,

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    Désolé d'avoir été incomplet, n'ayant pas eu le temps de voir ton code.
    Effectivement tu attaques directement la création du fichier sans passer par la création de table temporaire , c'est une façon de le faire.
    Je joins ton fichier modifié avec un formulaire qui appelle ton "code adapté sous Access" pour une exportation.

    Cordialement,

    PS : entre nous, ton code fais ce que j'indiquais dans mon message.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [RESOLU] Export d'une table vers un fichier texte, Format largeur fixe
    Bonjour madefemere,

    C'est effectivement cette adaptation en version Access que je n'ai pas pu réaliser. Le code fonctionne fonctionne bien, on peut donc considérer que la question est et clôturer la discussion. Encore merci pour votre aide et les enseignements.

    Bien à vous,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exporter le contenu d'une table vers un fichier texte
    Par mika2013 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2014, 18h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2010, 08h39
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 11h54
  4. Delphi7 - Export d'une table dans un fichier texte
    Par jer64 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2006, 00h33
  5. Export d'une table vers un fichier Txt
    Par Max30 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2006, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo