IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

modifier la couleur d'un Tlistview et ces items


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut modifier la couleur d'un Tlistview et ces items
    bonjour dans le cadre d'un projet Android avec delphi Xe7 je voudrais modifier la couleur de fond d'une TlistView et de ces item (TlistViewitem).

    j’ai essayer de les manipuler a l'exécution en changeant la propriété Canvas.Fill.Color de la TListView mais sans succès auriez-vous une idée sur la manière de procéder ?

    Bonne journée
    En vous remerciant d'avance,

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu aurais un bout de code à montrer ?

    BeginScene et EndScene ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bah par exemple je voulais tout simplement pour commencer initialiser la couleur du composant au lancement de ma form

    comme cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    procedure TTabbedForm.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      BeginUpdate;
      lv1.Canvas.Fill.Color := claGreen;
      lv1.Repaint;
      EndUpdate;
    end;

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par sclad_41 Voir le message
    bah par exemple je voulais tout simplement pour commencer initialiser la couleur du composant au lancement de ma form
    Bonjour,

    Dans ce cas là, vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le composant ListView et vous choisissez "Modifier un Style Personnalisé" ou "Modifier le Style par défaut" et vous modifiez les couleurs dans le Style.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci

    effectivement j’ai réussi a changer la couleur en rajoutant un Trectangle dans le Tlayout ( qui référence mon style personnaliser ,en me basant sur se tutoriel : http://delphi.developpez.com/tutorie...iremonkey-xe4/ )
    et en définissant la couleur du TRectangle mais je ne voit plus les items comment faire du coup ?

    et du coup est-t-il possible de modifier la couleur uniquement d'un item donné a l’exécution ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par sclad_41 Voir le message
    qui référence mon style personnaliser ,en me basant sur se tutoriel : http://delphi.developpez.com/tutorie...iremonkey-xe4/
    Bonjour,
    je suis content qu'il ai servi car c'était mon premier essai et il est pas du tout évident que j'aurais fait de la même manière maintenant

    et en définissant la couleur du TRectangle mais je ne voit plus les items comment faire du coup ?
    Qu'est ce à dire ? évidemment si la police de caractère est de couleur bleu sur un rectangle bleu on n'y verra rien mais c'est peut être aussi parce que le rectangle est affiché sur le texte ? pourquoi ne pas estomper un peu le rectangle en jouant sur l'opacity ?

    du coup est-t-il possible de modifier la couleur uniquement d'un item donné a l’exécution ?
    Oui très certainement, dans le tutoriel cité j'indique
    On récupère la propriété via StylesData[‘nom de Style.propriété'].
    quoique il me semble que j'ai déjà eu des difficultés avec ce genre de chose (les propriétés de propriétés) , il faudrait que je me replonge dans les styles
    [Edit] en relisant le programme complet origine du tutoriel, j'avais posé sur l'item de liste une diode (soit un TCircle nommé 'diode' dans le style) pour modifier la couleur de cette dernière j'utilise le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     if <condition> then Item.StylesData['Diode.Fill.Color']:=TAlphaColorRec.LimeGreen else Item.StylesData['Diode.Fill.Color']:=TAlphaColorRec.Yellow;
    où item est un TListBoxItem (revoir le tutoriel j'utilise la même variable dans le code paragraphe "personnalisation d'une liste" )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour ton tuto il m'a bien aider à comprendre comment mettre un style en forme j'étais complétement perdu au début

    bah pour le rectangle effectivement en jouant sur l'opacité je vois mes items par transparence
    en faite quand je met un rectangle dans mon style il est au premier plan du coup je ne voit plus mes information contenu dans mes item qui sont en dessous
    ce que je cherche a faire a la base c'est changer la couleur du fond de ma ListView

    je prend note de tes conseil et je vais testé de ce pas je vous tiens au courant

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour
    effectivement après relecture de votre tutoriel (SergioMaster) ( et une maj sur Xe8 entre temps )
    j'ai réussi a affecter un style a un Tlistboxitem grâce à ça propriété " lListBoxItem.StyleLookup " ce qui correspond tout a fais a l'effet que je recherche a produire.
    j' ai essayer la même manipulation avec un TlistView cela me semble pas possible car le TlistviewItem n'a pas de propriété StyleLookup

    comment procéder du coup pour personnaliser les listViewItems je ne pence pas que les style soit utilisable?

Discussions similaires

  1. Comment modifier la couleur du header du TListView ?
    Par elenar dans le forum Composants VCL
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/12/2007, 08h47
  2. [BP]Borland Pascal : modifier les couleurs par défaut.
    Par Pipoland dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/10/2004, 21h32
  3. [JTabbedPane] Modifier la couleur de l'onglet
    Par Pill_S dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2004, 12h44
  4. [C#] [DataGrid] Modifier la couleur d'une ligne
    Par nalaya dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2004, 12h11
  5. Modifier la couleur de fond d'un popupmenu
    Par lil_jam63 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/08/2004, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo