IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Virus autoradio système informatique voiture


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 315
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut Virus autoradio système informatique voiture
    bonjour,

    j'ai une clé usb infectée par un virus, je la plug
    sur l'autoradio de ma voiture bourrée d'électronique.

    Qu'est-ce qui se passe après avoir sélectionner un fichier musical
    sur la clé depuis mon auto radio ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Un virus s'attaque à un système d'exploitation particulier ou, au pire, une gamme de processeurs. Je n'ai pas entendu parler de virus qui s'attaque aux DSP des autoradios.
    Quoi qu'il en soit, il n'est pas raisonnable de continuer à utiliser une clé infectée. C'est comme se promener avec un pistolet armé sans sécurité à la main. Il y a de fortes chances que le coup parte à un moment quelconque alors qu'on ne s'y attend pas.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Tout dépend du système sur lequel tu le branches, et tout dépend aussi du virus ^^.
    Si c'est un virus qui est programmé pour faie des "bips" toutes les secondes, il fera des "bips" toutes les secondes, à condition qu'il sache le faire sur le système sur lequel il est branché! ^^

    C'est un peu comme un virus organique, il est capable d'infecter une cellule dont il a la protéine complémentaire sur ses antigènes ^^. Si le virus est envoyé dans un organisme où cette protéine complémentaire n'existe pas, le virus est totalement inutile (à la différence près que le virus organique peut évoluer lui) ^^.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Si c'est un simple autoradio alors pas de danger comme le dit al1_24
    C'est comme mettre un virus de PC dans la cartouche d'une GameBoy. Ca ne fera rien ! Allez au pire la GameBoy ne va pas reconnaître la cartouche ou bien afficher des choses bizarres à l'écran puisqu'elle prendra le code binaire du virus pour une partie du jeu.
    Ton autoradio n'est pas prévu pour lancer des applications.


    Par contre comme le dit ChipsAlaMenthe
    Le jour où il faudrat t'inquiéter c'est lorsque les voitures embarqueront de vrai OS :
    1) capable de lancer des applications PC
    2) qui contrôleront entièrement la voiture
    La preuve ici http://www.lemonde.fr/pixels/article...7_4408996.html

    Dans ce lien tu verra que 2 chercheurs ont réussi cet exploit avec une Jeep Cherokee entièrement connectée. Cette Jeep devait embarqué un OS qui contrôlait toutes l'électronique de la voiture et il m'apparaît évident que c'était courru d'avance !!!!
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Le jour où il faudrat t'inquiéter c'est lorsque les voitures embarqueront de vrai OS :
    2) qui contrôleront entièrement la voiture
    Euhh, c'est quand même déjà le cas depuis plusieurs années.

    A l'heure actuelle, la clé usb ne donne accès, ou, plus exactement, n'est lu que par l'autoradio. Il est déjà assez simple, avec quelques fichiers correctement modifié, de mettre l'autoradio, voire l'ordinateur de bord totalement hors-service. Mais cela n'affecte pas (pas encore) les ordinateurs moteur. Mais cela est parfaitement possible par la prise ODB II.

    Pour ce qui est de la prise USB, pour le moment, il existe autant de système d'exploitation, et de format de fichier qu'il existe de modèle d'autoradio constructeur, c'est à dire jusqu'à une bonne dizaine par marque de véhicule, par fois plus.

    Mais le jour ou les systèmes seront uniformisés ...
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Euhh, c'est quand même déjà le cas depuis plusieurs années.

    A l'heure actuelle, la clé usb ne donne accès, ou, plus exactement, n'est lu que par l'autoradio. Il est déjà assez simple, avec quelques fichiers correctement modifié, de mettre l'autoradio, voire l'ordinateur de bord totalement hors-service. Mais cela n'affecte pas (pas encore) les ordinateurs moteur. Mais cela est parfaitement possible par la prise ODB II.

    Pour ce qui est de la prise USB, pour le moment, il existe autant de système d'exploitation, et de format de fichier qu'il existe de modèle d'autoradio constructeur, c'est à dire jusqu'à une bonne dizaine par marque de véhicule, par fois plus.

    Mais le jour ou les systèmes seront uniformisés ...
    +1
    Je me suis mal exprimé, je voulais dire OS dans le sens Linux/Android/IOS/Windows.
    Autant pour moi car c'est vrai que les calculateurs existent depuis belle lurette !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2010, 19h07
  2. Mini sondage pour employés / directeur système informatique
    Par ez3kiel dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2009, 14h33
  3. Système informatique des bateaux de plaisance
    Par linuxien_tun dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2009, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo