IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête Access, faire référence à un champ de la requête dans cette même requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Requête Access, faire référence à un champ de la requête dans cette même requête
    Bonjour tout le monde !

    J'ai une question un peu bête : Peut-on faire référence à un champ d'une requête dans cette même requête.
    Exemple : J'ai une table avec des noms et pour chaque nom : des dates.
    Dans ma requête j'ai la colonne nom, une colonne DerDate qui m'affiche la dernière date pour chaque nom et une colonne MOIS qui m'affiche le mois pour la dernière date.
    Ma question est : Est-il possible d'écrire comme critère pour la colonne MOIS : =Mois([DerDate]) et qu'Access reconnaisse DerDate comme la date obtenue dans la colonne précédente ?
    Je pose la question car en essayant j'ai deux résultats contradictoires. D'un côté la saisie semi-automatique reconnait l'objet [DerDate] et me le propose de suite mais d'un autre coté quand j'exécute la requête, Access me demande une valeur (entrée manuelle) pour DerDate, comme il le ferait pour n'importe quel objet non-définie, signe qu'il n'utilise pas le résultat de la colonne précédente.
    La réponse est surement basique mais je ne la trouve pas dans la littérature ni sur le web
    La réponse est importante pour moi car j'ai plusieurs cas où cela me serait utile. Notamment car il n'est pas possible d'utiliser des fonctions d'agrégats en tant que critère. Pour le moment je cumule les requêtes où les fonctions tordues pour m'en sortir.
    Merci d'avance pour ceux qui pourront me répondre.
    J'ai attaché en image l'icône qui s'affiche lors de la saisie.
    Nom : capture access.png
Affichages : 473
Taille : 1,3 Ko

    Bonne journée à tous
    Bu

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Autant que je sache, la réponse est "cela dépend".
    1. Pour faire des champs calculés, tu peux te servir d'un des champs de ta requête.
    2. Pour un critère, tu ne peux pas. Il faut remettre tous le calcul qui a mené à ton champ. Pas cool :-(.
      Je pense que c'est parce que le where s'applique aux données sources et non résultantes.


    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai résolu mon problème en utilisant la commande HAVING qui permet de trier à partir de fonction d'agrégat.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Extraire plusieurs champs d'une table dans une même requête
    Par la_chouette dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/11/2012, 11h11
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2007, 23h01
  3. Comment faire référence à un champ d'un etat dans une requete?
    Par polianita dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2006, 15h26
  4. Comment faire référence à un champ d'un etat dans une requete?
    Par polianita dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 17h46
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo