IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Meilleur logiciel pour créer un site web

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicienne informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Meilleur logiciel pour créer un site web
    bonjour,
    je suis étudiante en troisième année de licence en Informatique Décisionnelle.
    j'ai des connaissances en html et en bases de données.
    je suis stagiaire dans un service hospitalière et on m'a confié la conception d'un site web approprié,

    j'aimerai savoir le meilleur logiciel pour mon cas?


    Cordialement!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    C'est en fonction du cahier des charges - fonctionnalités détaillées du site - que tu pourras choisir. Cette description des fonctionnalités est donc essentielle.

    A prendre en compte également la fréquentation potentielle du site. On peut utiliser des CMS pour des petits/moyens sites mais pas pour des très gros.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    On peut utiliser des CMS pour des petits/moyens sites mais pas pour des très gros.
    Ca dépend ce qu'on entend par petit/gros. Un site avec des fonctionnalités classiques mais avec beaucoup de pages et beaucoup de visites pourra très bien se gérer avec un CMS (approprié bien entendu).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui tout est dans le mot "approprié".

    Mais par exemple faut pas compter faire un site ecommerce avec wordpress ou joomla si il y plusieurs centaines de milliers de produits en lignes. La structure de la base de donnée est trop généraliste pour pouvoir être optimisée.
    D'ailleurs même pour un site basique de présentation une page wordpress a un temps de réponse beaucoup plus important que si on fait du sur mesure avec le minimum nécessaire au fonctionnement du site. C'est encore plus flagrant pour la partie administration. Mais bon même si dans l'absolu c'est 2 fois plus lent, ça reste suffisamment rapide donc on fait avec et on gagne du temps de développement.
    Par contre les CMS montrent vite leur limites quand il s'agit de faire des recherches sur une grosse bdd (en nombre de lignes).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicienne informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Meilleur logiciel pour créer un site web
    bonjour,
    Merci pour vos propositions!
    Cependant, je viens d'être informer que c'est pas nécessaire de concevoir un site web joint avec une base de données. on me demande juste un site web statique sans base de données.
    Donc veuillez me proposez le meilleur logiciel pour créer ce genre de site?
    Cordialement!

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Pour un site basique passe partout wordpress est le plus simple. Même s'il utilise une bdd c'est transparent pour le visiteur et cela permet de faire des mises à jour du site avec un paramétrage assez poussé.
    Il existe aussi des CMS sans bdd qui fonctionnent avec des fichiers mais c'est moins souple ex: CMS Simple (cherche "CMS sans bdd" pour avoir plus de réponses).
    Mais encore une fois il faut impérativement écrire toutes les fonctionnalités du site noir sur blanc pour pouvoir faire un choix. C'est en fonction de ce cahier des charges qui doit être validé par le client que tu pourras choisir. Et qu'on pourra aussi éventuellement t'aiguiller plus précisément.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicienne informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Meilleur logiciel pour créer un site web
    bonsoir, je suis en phase d'installation du logiciel wordpress. j'ai d'abord installé xampp mais l'installation ne marche pas à cause du serveur Apache où on me signale une erreur concernant le port! Voici l'erreur

    Error: Apache shutdown unexpectedly.
    22:46:27 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
    22:46:27 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
    22:46:27 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
    22:46:27 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
    22:46:27 [Apache] If you need more help, copy and post this
    22:46:27 [Apache] entire log window on the forums

    j'ai modifié le port de 80 à 81 mais ça ne donne toujours rien!
    Merci d'avance pour votre aide!

    cordialement!

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Et tu avais testé xampp avant d'installer wordpress ? Une page php standard fonctionne correctement ?

    Si tu as des difficultés avec xampp et que tu es sous windows essaies plutôt WampServer sinon EasyPHP.

    Cela dit tu ne pourras faire que des essais en local. Wordpress utilise* des url absolues et tu risque d'avoir des problèmes si tu copie ton site en local sur le serveur distant. Le plus sûr est d'installer wordpress directement sur le serveur distant (sur le serveur sur lequel il doit être finalement installé avec le nom de domaine) et de développer le site depuis internet et l'interface d'administration du CMS. De cette façon tu n'auras pas de problème.

    *(ou utilisait des url absolues, ma dernière expérience avec ce CMS date d'un an...)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicienne informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Meilleur logiciel pour créer un site web
    salut,
    j'utilise maitenent WampServer! dans la phase d'installation je dois transférer les fichiers du dossier wordpress téléchargé dans le serveur Apache via le logiciel ftp fileZilla! j'ai un problème de connexion au serveur!
    Pour l'Hôte j'ai entrer ftp://localhost, pour l'identifiant, root et pour le port, 21.
    l'erreur affiche "impossible de se connecter au serveur".
    Cordialement!

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu fais quoi un site internet ou intranet ? Si c'est de l'internet tu devrais avoir une adresse de type "ftp.nomdedomaine.com" ou sinon une adresse temporaire fournie par ton hébergeur. C'est ton hébergeur qui fourni cette adresse.

    Si c'est en local, tu n'as pas besoin de fillezilla puisque fillezilla est un outil ftp. Utilise simplement l'explorateur de fichiers pour copier les fichiers dans le répertoire www de wampserveur. Et si tu veux pouvoir faire plusieurs sites avec wampserver crée des dossiers correspondant dans le répertoire www de wampserver (car faudra pas compter installer plusieurs wampserver sur un même ordinateur). Donc si tu crée un dossier "monsite1" dans le répertoire www de wampserver, tu auras accès au fichier index.php (ou index.html) situé dans "monsite1" en rentrant l'adresse "http://127.0.0.1/monsite1/" dans ton navigateur (si wampserver est démarré). Tu peux aussi cliquer sur l'icone wampserver dans la barre des tâches pour avoir accès à différents menus dont l'accès au répertoire avec "www directory".

    Après si t'as d'autres questions sur wampserver faudra ouvrir un autre sujet car on est plus ici dans le choix d'un CMS et la règle du forum est de ne pas mélanger les sujets (un sujet = une question). C'est pour la cohérence du forum et aussi tu auras plus de réponses

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicienne informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Meilleur logiciel pour créer un site web
    slt!
    Merci beaucoup ABCIWEB, je suis enfin parvenu a installé le fameux logiciel Wordpress! T'inquiète j'ouvre un nouveau sujet concernant l'utilisation!
    Cordialement!

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2012, 09h19
  2. meilleur outil pour créer un site web
    Par kh12040 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2008, 17h03
  3. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  4. Quels sont les meilleurs outils pour créer un site web dynamique
    Par med_ellouze dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 00h47
  5. Les différents codes utilisables pour créer un site web ?
    Par mathieu7497 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo