IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Transfert de fichier via socket ligne à ligne


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Transfert de fichier via socket ligne à ligne
    Bonjour

    J'aimerais envoyer un fichier d'un client vers un serveur. La lecture du fichier s’effectuera ligne par ligne en considérant chaque ligne comme une trame.
    Mais le problème c'est que je ne maîtrise pas vraiment le java Socket pour l'envoi des trames.
    Est-ce que vous pouvez m'aider, j'ai fait le code sans trame. Comment intégrer les trames dans mon code. Voici mon code :

    cote client
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.ObjectInputStream;
    import java.io.ObjectOutputStream;
    import java.net.Socket;
    import java.util.Arrays;
    import java.lang.*;
    import java.util.Scanner;
     
     
    public class UploadC {
        private static int BUFFER_SIZE;
        public static void main(String[] args) throws Exception {
            String fileName = null;
     
           try {
                fileName = args[0];
            } catch (Exception e) {
            System.out.println("Enter the name of the file :");
            Scanner scanner = new Scanner(System.in);
            String file_name = scanner.nextLine();
     
            File file = new File(file_name);
            Socket socket = new Socket("localhost", 3332);
            ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(socket.getInputStream());
            ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream());
     
            oos.writeObject(file.getName());
     
            FileInputStream fis = new FileInputStream(file);
            byte [] buffer = new byte[UploadC.BUFFER_SIZE];
            Integer bytesRead = 0;
     
            while ((bytesRead = fis.read(buffer)) > 0) {
                oos.writeObject(bytesRead);
                oos.writeObject(Arrays.copyOf(buffer, buffer.length));
            }
     
            oos.close();
            ois.close();
            System.exit(0);    
    }
     
    }
     
    }


    cote serveur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    package uploadS;
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.ObjectInputStream;
    import java.io.ObjectOutputStream;
    import java.net.ServerSocket;
    import java.net.Socket;
     import java.io.File;
    public class UploadS extends Thread {
        public static final int PORT = 3332;
        public static final int BUFFER_SIZE = 100;
     
        @Override
        public void run() {
            try {
                ServerSocket serverSocket = new ServerSocket(PORT);
     
                while (true) {
                    Socket s = serverSocket.accept();
                    saveFile(s);
                }
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
     
        private void saveFile(Socket socket) throws Exception {
            ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream());
            ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(socket.getInputStream());
            FileOutputStream fos = null;
            byte [] buffer = new byte[BUFFER_SIZE];
     
            // 1. Read file name.
            Object o = ois.readObject();
     /*
            if (o instanceof String) {
                fos = new FileOutputStream(o.toString());
            } else {
                throwException("Something is wrong");
            }
     */
            if (o instanceof String) {
                File dir = new File("/home/user/");
                fos = new FileOutputStream(o.toString());
                FileOutputStream location = new FileOutputStream(new File(dir,o.toString()));
     
            }
            // 2. Read file to the end.
            Integer bytesRead = 0;
     
            do {
                o = ois.readObject();
     
                if (!(o instanceof Integer)) {
                    throwException("Something is wrong");
                }
     
                bytesRead = (Integer)o;
     
                o = ois.readObject();
     
                if (!(o instanceof byte[])) {
                    throwException("Something is wrong");
                }
     
                buffer = (byte[])o;
     
                // 3. Write data to output file.
                fos.write(buffer, 0, bytesRead);
     
            } while (bytesRead == BUFFER_SIZE);
     
            System.out.println("File transfer success");
     
            fos.close();
     
            ois.close();
            oos.close();
        }
     
        public static void throwException(String message) throws Exception {
            throw new Exception(message);
        }
     
        public static void main(String[] args) {
            new UploadS().start();
        }
    }

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Salut,
    tu dis vouloir lire le fichier ligne par ligne est-ce pour dire que ton fichier un fichier texte uniquement
    ou peut être n'importe quel type ?
    Si c'est un fichier texte alors pas besoin de se casser la tête ( ) avec des classes inutiles.
    Tu peut tout simplement utiliser la classe BufferedReader et BufferedWriter ainsi tu pourras lire/écrire
    chaque ligne du fichier comme étant du texte !
    De passage je te déconseille d'éviter au maximum l'utilisation de la classe Scanner pour la lecture au clavier.
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c'est un fichier d'extension _cp

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello tout le monde,

    Citation Envoyé par lankoande Voir le message
    De passage je te déconseille d'éviter au maximum l'utilisation de la classe Scanner pour la lecture au clavier.
    Ah bon. Et... Il y a une raison à ça ?
    Moi je la conseille, au contraire... D'abord parce qu'il n'y a pas de problème et ensuite parce que les alternatives ne la valent pas.

    Citation Envoyé par kylan Voir le message
    c'est un fichier d'extension _cp
    Oui, ça ne nous renseigne pas -_-°. C'est quoi, ça, un fichier d'extension _cp ?

    Pour le reste je ne comprends pas bien l'utilité du ligne-par-ligne... C'est la grosse bêtise du FTP en mode ASCII qui recommence.
    Mais si on veut vraiment faire cette bêtise, la solution a été donnée : Files.newBufferedReader pour lire les ligne et InputStreamWriter pour les écrire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c'est pour un cour que j'ai pris sur le reseau.et a vrai dire je sais pas ce qu'est un fichier d'extension _cp.
    j'ai chercher sur internet mais je n'ai pas eu de piste vraiment. voici un bout de ce qu'il demande.

    En premier lieu il faut spécifier le nom du fichier à copier du côté client. Il faut lui ajouter
    l’extension ‘_cp’ avant de le transférer du côté serveur.
     La lecture du fichier s’effectuera ligne par ligne en considérant chaque ligne comme une trame.
    - Chaque trame reçue doit être acquittée par le serveur.
     Au niveau du client, il faut maintenir un temporisateur d’une durée de 1000 ms pour chaque
    trame envoyée. À l’expiration de ce temporisateur, la trame sera considérée comme perdue.
     Au début de chaque trame il faut ajouter un caractère qui prendra :
    - La valeur 0 lorsqu’il s’agit d’une première transmission de la trame.
    - La valeur 1 lorsqu’il s’agit d’une trame qui a été déjà transmise mais perdue.

    et je sais pas comment marche les trames. parce qu'on a pas vraiment travailler dessus

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je vois. La fonctionnalité de transfert de fichier n'est pas importante. Les lignes ne sont qu'une excuse pour simuler un protocole où on échange des informations dans l'ordre et avec confirmation.

    Ce genre d'exercice ne se fait jamais en TCP, car le protocole TCP n'en a pas besoin : on sait déjà que c'est dans l'ordre et confirmé. La notion de trame est inutile pour les utilisateurs de TCP.

    Ce genre d'exercice se fait en UDP. C'est à dire en utilisant DatagramSocket et non pas Socket. Et là, la manière d'utiliser les trames est une évidence : chaque DatagramPacket est une trame.
    Je te suggère de trouver des cours et tutoriels sur l'utilisation de UDP en Java, ou de DatagramSocket, c'est pareil.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Trasfert de fichiers via SFTP
    Par inzaghi dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2009, 13h03
  2. Copie de fichier via sockets
    Par MortDansLAme dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2008, 13h01
  3. envoi fichier via socket
    Par snakemetalgear dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2007, 15h55
  4. transfert fichier via socket
    Par ac/dc dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2006, 21h21
  5. Transfert de fichier via sockets...
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/02/2006, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo