IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête conditionnelle compliquée


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut bronon.

    Citation Envoyé par Bronon
    Merci pour ta réponse et surtout ta ténacité !
    J'essaye tant bien que mal de t'aider sur ton problème.

    Citation Envoyé par Bronon
    Dernier point, pour être totalement honnête je n'ai jamais utilisé REPLACE !
    Et bien, c'est justement l'occasion de l'utiliser, enfin, si tu en as besoin.

    Un replace, c'est l'équivalent d'un 'delete', suivie d'un insert, pour la même clef.
    Autrement dit, tu veux insérer une nouvelle ligne, enfin c'est ce que tu crois faire.
    Mais voilà, cette ligne existe déjà. Alors que dois-tu faire ?
    Soit tu la supprimes car elle est devenue obsolète et tu dois faire ensuite un 'insert'. Ou bien tu fais un 'update'.
    Inutile de se poser toutes ces questions. Le 'replace' fait tout cela à ta place.

    Maintenant, si tu es certain que la ligne existe déjà alors il faut utiliser un "update".
    Inversement si tu es certain que la ligne n'existe pas alors c'est un 'insert' que tu dois utiliser.
    Un 'insert' sans ajouter 'ON DUPLICATE KEY UPDATE id = 3'.

    Dans ton premier message, tu avais posé la question suivante :

    Citation Envoyé par Bronon
    J'ai une table de description de tâches qui doit se comporter de la manière suivante soit j'extrais une description standard index 0 soit j'extrais une description customisée en fonction du client
    C'est-à-dire que si l'index du client ne paraît pas dans la table, la description pris en compte est la description standard sinon on utilise la description customisée du client !
    Et 'aieeeuuuuu' dans sa gentillesse t'avais donné une solution qui fonctionne. Mais j'ai considéré qu'elle était plutôt compliqué, juste pour récupérer une description.

    Tu reposes ton problème, avec un peu plus de détail, que voici :

    Citation Envoyé par Bronon
    Donc je souhaite extraire de la table Comp_DescStandard la col desc_eVP (C l'exemple simplifié en copie d'écran) correspondant au client 15, la requête fonctionne parfaitement.
    Maintenant je souhaite extraire de la table Comp_DescStandard la col desc_eVP correspondant au client 10 qui n'a pas de description spécifique donc je veux que la requête me retourne la description standards (index 0).
    Et suite à cela, je t'ai donné ma version, qui, il me semble, est un peu plus concise que celle de 'aieeeuuuuu'.
    Je t'ai donné un exemple afin d'illustrer le fonctionnement de cette solution.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select val
    from test
    where clef in (0, 91)
    order by clef desc
    limit 1
    Si tu veux que cela soit identique à ta table, cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select desc_eVP AS 'commentaire'
    from Comp_DescStandard
    where id in (0, 15)
    order by id desc
    limit 1
    Ensuite, tu veux récupérer cette description mais à partir de l'extraction d'une ligne de la table 'client', ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT tb1.RaisonSociale, tb2.commentaire
    from Comp_Client as t1,
    (
        select desc_eVP AS 'commentaire'
        from Comp_DescStandard
        where id in (0, 15)
        order by id desc
        limit 1
    ) as t2
    Where cli.IdClient = 15;
    J'ai mis en rouge le paramètre qui dans tes deux exemples, sera soit :
    --> '15' où il existe une description
    --> '13' où il n'existe aucune description et dans ce cas là, tu récupères la description standard.

    A ce point dans tes explications, je me pose juste une question : qu'est-ce qui se passe si tu demandes à extraire les informations de ton client '13', qui a priori n'existe pas dans la table 'client' ?
    Comme je ne fais pas de jointure, et que le 'commentaire' est toujours extrait, tu risques d'avoir un une raison sociale' à null.

    Poursuivons !

    Citation Envoyé par Bronon
    Dans de rares cas (cas d'un nouveau client par ex.) le client id = 15 n'est pas encore dans la table, la requête retourne vide dans ce cas de figure, je voudrai que la requête retourne néanmoins la desc standard index 0.
    Dans ton exemple précédent, le client '15' existe. Tu voulais parler du client '13', qui lui, n'existe pas.
    Pour répondre à ta question, si le client n'existe pas, tu auras bien la description standard, celui de l'index 0.

    Citation Envoyé par Bronon
    En fait en analysant mieux mon besoin je souhaite insérer un row dans la table "cli" si la requête retourne vide.
    Si la ligne n'existe pas alors tu dois faire un insert dans ta table 'client'.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    INSERT INTO Comp_AutoEvalEvp (`id`,`commentaire`)
    select 15 as id, desc_eVP AS 'commentaire'
    from Comp_DescStandard as tb
    where tb.id in (0, 15)
    order by id desc
    limit 1;
    Ici, il y a juste deux colonnes qui doivent exister dans la table "Comp_AutoEvalEvp", soit
    --> 'id', je suppose que c'est ta clef qui doit être 'not null' et aussi 'primary key'
    --> 'commentaire'. Si ce n'est pas le bon nom, tu devrais remplacer par tout 'commentaire' par le véritable nom de ta colonne.

    N'ayant pas plus d'information sur ce que tu désires faire, je ne peux qu’émettre que des hypothèses.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #22
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci pour ta réponse mais je viens seulement de la découvrir !

    Regarde ça de près cet AM

    Cdlt

  3. #23
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Désolé Artemus24 mais je n'ai pas encore eu le temps de regarder en détail ta réponse à propos de REPLACE, entre les gens qui partent en vacances demain ceux qui rentrent lundi, ceux qui sont toujours en vacances et moi qui part bientôt les choses deviennent échevelées !

    Par contre je bute bizarrement sur un pb tout bête ce matin je veux faire une requête SELECT qui mette à jour une colonne si celle-ci est vide (ceci parce que cette col est en TEXT et ne peut avoir de texte par défaut et je n'ai pas assez de place avec VARCHAR (255 signes) et la table est en UTF8),
    Donc j'ai tenté ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT  table1.*, IF (table1.avancementDossier = "") THEN UPDATE table1 SET `avancementDossier` = 'eVP0/0 - ratio : 0fin_eVPvP0/0 - ratio : 0fin_vPvVP0/0 - ratio : 0fin_vVPfVP0/0 - ratio : 0fin_fVP' WHERE table1.id = 2 END IF
    FROM table1
    WHERE table1.id = 2
    Mais ça ne fonctionne pas
    Si tu as une solution pour ce pb cela me dépannerai bien !

    PS: je n'ai toujours pas basculé en MySqli !

    Cdlt

    [MàJ] En vérifiant qq Google je me demande si C vraiment possible mon truc !

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut bronon.

    Citation Envoyé par bronon
    je veux faire une requête SELECT qui mette à jour une colonne si celle-ci est vide (ceci parce que cette col est en TEXT ...
    Ce n'est pas un select qui peut mettre à jour une colonne, mais un 'update'.

    Citation Envoyé par bronon
    ...et ne peut avoir de texte par défaut et je n'ai pas assez de place avec VARCHAR (255 signes) et la table est en UTF8),
    Déjà, c'est une grosse connerie de travailler en 'UTF8'.
    Tu es français et tu utilises les caractères ASCII + toutes les particularités associées à la langue française
    En MySql, j'utilise le charset 'latin1' et le collate 'latin1_general_ci', qui correspond aux particularité française.
    Ce charset (le 'latin1' qui est aussi le 'ISO-8859-1') prend 1 et 1 seul octet pour représenter un caractère.
    A moins d'utiliser des caractères d'une autre langue, je ne voie aucun intérêt d'utiliser UTF8 qui prend trop de place.
    Voici un lien qui va t'expliquer ce qu'est le 'latin1' : https://fr.wikipedia.org/wiki/ISO_8859-1

    Qu'est-ce que c'est cette histoire de ne pas avoir un texte par défaut ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chaine char(20) NULL DEFAULT ' '.
    Ici la valeur par défaut est une chaine vide ou si tu préfères que du blanc.

    Personnellement, je préfère utiliser le 'NULL' pour indiquer que la colonne n'est pas renseignée.
    Un 'NULL', ce n'est pas une valeur, mais plutôt l'absence de valeur.
    Un vide, c'est une valeur qui prend deux significations possibles :
    --> char indique que son contenu est rempli avec des espaces. A l'affichage, selon le paramétrage de MySql, on a soit des espaces, ou soit vide.
    --> varchar met une longueur à zéro et c'est l'équivalent du vide.
    Et je le répète encore, vide est une valeur, mais pas NULL.

    Si varchar(255) n'est pas assez grand, qu'est-ce qui t'empêche de mettre 'varchar(65534)' ?
    Attention. La page par défaut est limité à 64K. Donc tu devras chercher la valeur optimal de ton varchar, qui sera forcement inférieur à 65536.
    Il faut aussi tenir compte de la longueur d'occupation de chaque colonne. Et je te conseille de ne mettre qu'un seul varchar dans ta ligne, et en fin de ligne.

    Citation Envoyé par bronon
    Si tu as une solution pour ce pb cela me dépannerai bien !
    Il faudrait d'abord que je comprenne ce que tu essayes de faire ???

    Si c'est un calcul de ratio, voici un lien qui te donne quelques exemples : http://stackoverflow.com/questions/8...find-the-ratio

    En ce qui concerne la requête, sa syntaxe est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    update table1
      set avancementDossier = ...
      where id = 2 and avancementDossier like '';
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #25
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci pour ta réponse et excuses pour mon retard.

    Concernant tes remarques à propos de l'UTF-8 :
    1/ Tu assumes que je suis français travaillant dans un environnement français ce qui à priori justifie ta remarque, mais ce qui était vrai il y a 50 ans ne l'est plus aujourd'hui tous les clients demandent une adaptation simple au pays de la zone Euro ce qui paraît normal (même si dans la quasi totalité des cas il s'agit de vœux pieux), à moins d'avoir vécu en Papouasie occidentales depuis la fin de l'hiver tu n'es pas sans ignorer que la Grèce fait partie de la zone Euro encore pour qq temps vraisemblablement !
    En grec comment dit-on « merci pour tes conseils » ?
    « Σας ευχαριστώ για τις συμβουλές σας » en latin -1 ?

    Qu'est-ce que c'est cette histoire de ne pas avoir un texte par défaut ?
    Si varchar(255) n'est pas assez grand, qu'est-ce qui t'empêche de mettre 'varchar(65534)' ?
    Rien ! J'avais oublié cette possibilité désolé, donc le pb de la valeur par défaut est réglé !

    Pour la suite je vais aller qq temps me mettre au vert (et au soleil) je te tiens informé de la suite des évènements
    Bonne soirée
    cdlt

  6. #26
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je reviens sur un problème qui avait été résolu il y a quelques temps grâce à vos conseils avisés.

    Depuis les choses sont "densifiées" et c'est un euphémisme !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT cli.RaisonSociale, com.Produit1, com.Produit2, com.Produit3, com.Produit4, com.Produit5, com.Produit6, com.Produit7, com.Produit8, com.Produit9, com.Produit10, COALESCE(NULLIF(com.Produit1, ''), defaut.Produit1) as standard, IF(com.Produit1 != '', 'Desc spec', '') AS specifique 
    FROM Client cli 
    LEFT JOIN DescModule com ON com.id = 6 
    INNER JOIN DescModule defaut ON defaut.id = 0 
    WHERE cli.IdClient = 6
    En ce moment je bute sur le problème de la coalescence, je veux qu'elle s'applique sur toutes les colonnes Produit…
    Je n'arrive pas à formaliser COALESCE de manière générique.

    Merci pour vos conseils

    Cdlt

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par bronon Voir le message
    Je n'arrive pas à formaliser COALESCE de manière générique.
    No comprendo, que voulez vous dire ?

  8. #28
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Désolé,
    Je m'explique, j'ai une ligne de description standard (id = 0), un client peut souhaiter avoir une description personnalisée.
    Donc lors de la requête si, par ex., le client 6 souhaite une personnalisation sur Produit1, dans la table la ligne (id = 6) va avoir une valeur non vide pour la colonne Produit1, d'ou mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COALESCE(NULLIF(com.Produit1, ''), defaut.Produit1)
    En conclusion la requête doit renvoyer la description spécifique si elle existe sinon la description standard de la ligne 0 !
    Je veux généraliser ce COALESCE à tous les produits de la table, la seule solution que j'ai trouvé est de faire 5O fois le COALESCE ce qui me semble un brin lourdigue !
    Existe-t-il une autre solution, celle-ci me semblant ne pas fonctionner de manière optimale par ailleurs !

    D'avance merci.

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Vous parlez de faire 50 fois coalesce et je ne vois que 10 colonnes produit dans votre requête.
    Il y a 50 colonnes produit dans la table DescModule ? Nommées Produit1, Produit2...Produit50 ?

    Si effectivement la table DescModule est aussi mal construite, il faut coder autant de coalesce que de colonnes produit et aller botter les fesses du concepteur de la base de données

    Par contre, pourquoi codez vous "en dur" la valeur de jointure du code client plutôt que d'utiliser la valeur de la table client

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LEFT JOIN DescModule com ON com.id = 6 
    à remplacer par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LEFT JOIN DescModule com ON com.id = cli.idclient

  10. #30
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    J'ai essayé hier soir la méthode « Bourin » avec les 47 produits, bizarrement le temps d'exécution de la requête est de 0,0012 seconde ce qui est parfaitement acceptable (je suis sur un serveur de développement).
    Donc je pense que pour l'instant je vais en rester là.

    Encore merci pour vos remarques.

  11. #31
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Bronon.

    Nous avions déjà vu ce cas de figure.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    SET session collation_connection=latin1_general_ci
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `Client`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `Client`
    ( `idClient`       integer unsigned  NOT NULL AUTO_INCREMENT primary key,
      `raisonSociale`  varchar(255)      NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `Client` (`idClient`, `raisonSociale`) VALUES
    (6, 'Bronon & Cie'),
    (9, 'Artemus & Cie'),
    (15, 'Anomymous & Cie')
    --------------
     
    --------------
    select * from Client
    --------------
     
    +----------+-----------------+
    | idClient | raisonSociale   |
    +----------+-----------------+
    |        6 | Bronon & Cie    |
    |        9 | Artemus & Cie   |
    |       15 | Anomymous & Cie |
    +----------+-----------------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `DescModule`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `DescModule`
    ( `id`       integer unsigned  NOT NULL primary key,
      `produit`  char(255)         NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `DescModule` (`id`, `produit`) values
     (0, 'valeur par défaut'),
     (6, 'nom du produit 6'),
     (9, 'nom du produit 9')
    --------------
     
    --------------
    select * from DescModule
    --------------
     
    +----+-------------------+
    | id | produit           |
    +----+-------------------+
    |  0 | valeur par défaut |
    |  6 | nom du produit 6  |
    |  9 | nom du produit 9  |
    +----+-------------------+
    --------------
    SELECT cli.raisonSociale,
           coalesce(com.produit, def.produit) as produit
     
    FROM      Client     AS cli
    LEFT JOIN DescModule AS com
    ON com.id = cli.idClient
     
    INNER JOIN DescModule def
    ON def.id = 0
    --------------
     
    +-----------------+-------------------+
    | raisonSociale   | produit           |
    +-----------------+-------------------+
    | Bronon & Cie    | nom du produit 6  |
    | Artemus & Cie   | nom du produit 9  |
    | Anomymous & Cie | valeur par défaut |
    +-----------------+-------------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Pourquoi aborder 50 produits différents ?
    A moins d'avoir mal compris ce que tu essayes de faire, l'identifiant du produit est aussi celui du client.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [MySQL] Pb de requête conditionnelle
    Par jakkihm dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2007, 21h40
  2. Une requête bien compliquée pour moi
    Par bellande dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2007, 21h51
  3. requêtes "conditionnelles"
    Par _marabout dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/04/2006, 14h46
  4. Suppression avec sous-requête conditionnelle
    Par Magnus dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/10/2005, 10h39
  5. suppression avec sous requête conditionnelle
    Par melmel dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2004, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo