IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Backups - transaction log used


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 212
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Backups - transaction log used
    Bonjour,

    Voici ma question :
    Lors d'un backup différentiel ou full, est-ce que l'on peut/doit constater une montée importante de l'utilisation du fichier transaction log?

    La raison de ma question est que le log transactionnel gonfle énormément par moment, parfois jusqu'à saturation et donc crash .
    Je soupçonne les backup d'être potentiellement responsables de ce problème.

    Le volume de ma db est d'environ 5 To.
    Le fichier de log transactionnel est de 250 Go.
    recovery model : simple

    Merci d'avance pour les infos.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si vous êtes en mode simple oui.
    • En effet le processus de sauvegarde FULL ou DIFFERENTIAL, commence par poser un point d'arrêt dans le journal pour signaler l'opération de sauvegarde en cours.
    • Puis, il y a copie binaire de chaque page de la base
    • Enfin, il y a copie de la portion du JT depuis le point d'arrêt jusqu'à la fin du journal.

    Si votre sauvegarde dure 2 heures aucun recyclage du JT n'est possible, pendant les 2 heures que va durer la sauvegarde, sinon vous perdriez les transactions, la sauvegarde deviendrait incohérente et il ne serait pas possible de restaurer !

    Pourquoi êtes vous en mode simple ? Quel est le but de votre base de données ? A quoi sert-elle ? Est-ce une base décisionnelle ? ou transactionnelle ?
    Parce que je soupçonne une mauvaise utilisation, soit de la sauvegarde soit pire, du mode de journalisation....

    A +

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 816
    Points : 1 354
    Points
    1 354
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    vous été en mode du récupération simple dans ce mode, le commit du transaction est sous la responsabilité du checkpoint
    le checkpoint supprime les transactions validées du journal sans les sauvegarder
    Le but du journal de transaction en mode simple est de garantir la cohérence et l’intégrité des données
    SI vous été en mode de récupération simple et pourtant la taille du fichier de transaction grossissait, la solution est essayer de bien redimensionner correctement la taille du fichier et d’effectuer des Checkpoints plus réguliers.
    de plus essayer de voir si vous avez toujour des transaction ouvert qui atteint une opération de type commit

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 212
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour les infos je comprends mieux le pourquoi.

    Je ne suis pas la personne en charge de la stratégie de backup.
    C'est une base transactionnelle.
    J'ignore le pourquoi du choix du mode simple recovery.
    Le backup différentiel à lieu +- au moment où commencent beaucoup d'écritures. Je vais déjà dans un premier temps faire déplacer le backup à un moment où c'est plus calme afin de voir comment ça se comporte.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinch999 Voir le message
    Merci pour les infos je comprends mieux le pourquoi.

    Je ne suis pas la personne en charge de la stratégie de backup.
    C'est une base transactionnelle.
    J'ignore le pourquoi du choix du mode simple recovery.
    Le backup différentiel à lieu +- au moment où commencent beaucoup d'écritures. Je vais déjà dans un premier temps faire déplacer le backup à un moment où c'est plus calme afin de voir comment ça se comporte.
    C'est un peu suicidaire de mettre une base transactionnelle en mode simple ! En cas de défaillance par exemple du stockage, vous devrez repartir de la dernière sauvegarde, alors qu'en mode FULL, vous pouvez reconstituez :
    - l'intégralité de la base jusqu'à l'ultime transaction, grâce à une sauvegarde en mode d'urgence du journal de transaction s'il est encore lisible
    - la dernière minute d'enregistrement des données en sauvegardant la base en mode d'urgence (si le journal n'est pas lisible)

    En sus, le mode FULL permet de reconstituer la base avec arrêt dans le temps à partir des journaux de transactions (PITR). Par exemple si quelqu'un à supprimé des données par erreur à 11h27, alors restaurer la base à côté avec un STOPAT 11h26, permettra de récupérer les données manquantes...

    A +

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 212
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Oui en effet je sais bien c'est risqué.
    Je ne sais pas pourquoi ils n'ont pas mis en mode FULL. Surement une question de coût de maintenance...
    Sans tenir compte du coût de la perte de données

Discussions similaires

  1. Alerte transaction log space used
    Par sab_info dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2014, 16h15
  2. [Backup]Lire un transaction Log
    Par chleuh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 14h21
  3. [DEBUTANT]Supprimer et/ou vider les transaction Log
    Par tripper.dim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2006, 21h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 11h11
  5. Transaction log files
    Par abelman dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo