IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Sélectionner les personnes absentes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en Ingénierie Logicielle
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en Ingénierie Logicielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Sélectionner les personnes absentes
    Bonjour à tous, pour un petit projet j'ai un petit souci avec une requête :
    Mes tables sont relativement simples :
    Une table Personne : IDpersonne, Nom, Prénom
    Une table Réunion : IDreunion, Nom, Date, Durée ...
    Une table Présent : IDreunion, IDpersonne, qui permet d'affecter une personne a une réunion

    Je cherche à faire une requête permettant de sélectionner toutes les personnes qui ne sont pas dans une réunion, mais je ne vois pas trop comment m'y prendre ...

    Merci d'avance!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est une question souvent posée, et il y a plusieurs solutions: NOT IN, NOT EXISTS, ou avec un LEFT OUTER JOIN.
    Une petite recherche dans le forum ?

    Tatayo.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    si j'ai bien compris on peut simplement faire comme ça (en utilisant le NOT EXISTS, mais on peut faire d'autres manières aussi):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
      FROM PERSONNE p1
     WHERE NOT EXISTS( SELECT 1
    from present p2 
    where p1.IDpersonne = p2.IDpersonne);

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Tout à fait

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par DanielNobre Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
      FROM PERSONNE p1
     WHERE NOT EXISTS( SELECT 1
    from present p2 
    where p1.IDpersonne = p2.IDpersonne);
    Personnellement je préfère la version :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM PERSONNE 
    WHERE IDpersonne NOT IN (SELECT DISTINCT(IDpersonne) FROM PRESENT)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est une erreur car la sous requete in transporte des données et construit une table intermédiaire alors que le test d'existence ne le fait pas
    La requete not in est préférable s'il s'agit d'une liste fermée (valeurs en "dur" ) et stable (s'il faut la modifier tous les jours c'est pas top ) puisqu'elle évite de faire des I/O

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ou encore avec EXCEPT !
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Personnellement je préfère la version
    Et... perdu, vous venez de potentiellement créer un bug.

    Ces deux requêtes ne sont pas équivalentes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    create table personne (IDpersonne integer);
     
    insert into personne values (1), (2);
     
     
    create table present (IDpersonne integer);
     
    insert into present values (1), (null);
     
    commit;
    Requête NOT EXISTS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select *
      from personne p1
     where not exists (select null
                         from present p2 
                        where p2.idpersonne = p1.idpersonne);
     
    idpersonne
    ----------
             2
    Requête NOT IN :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select * 
      from personne 
     where idpersonne not in (select distinct(idpersonne) from present);
     
    -- pas de sortie
    En effet, les requêtes IN / NOT IN sont sensibles au null.
    Si un null se trouve dans votre liste, toute la condition devient fausse.

    De plus, le DISTINCT dans une sous-requête IN / NOT IN est inutile, il est déjà mathématiquement effectué.
    Le forcer dans la sous-requête ne fait que rallonger sa durée d'exécution.

    Pour être complet, EXCEPT / MINUS gère bien les nulls :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select idpersonne
      from personne
    except
    select idpersonne
      from present;
     
    idpersonne
    ----------
             2

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Bonjour Waldar,

    Merci pour ces précisions !

    Pour appuyer ce que vous dites : http://stackoverflow.com/

Discussions similaires

  1. Sélectionner les 10 derniers enregistrements
    Par pod1978 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2005, 12h07
  2. Sélectionner les items 5 par 5
    Par Coussati dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/10/2005, 08h12
  3. Comment sélectionner les données non dupliquées
    Par Dnx dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2005, 11h43
  4. TStringGrid: comment sélectionner les cellules à dessiner?
    Par OutOfRange dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/09/2005, 15h17
  5. sélectionner les lignes différentes entre 2 tables
    Par PAYASS59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo