IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

lier OptionButton à ComboBox1 liée à ComboBox2 [XL-MAC 2011]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur Supply Chain
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Supply Chain

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut lier OptionButton à ComboBox1 liée à ComboBox2
    Bonjour,

    Je débute en VBA sous excel. Je développe une application de gestion de stock pour une entreprise. J'ai cependant un problème lorsque je tape mon code (NB: je travail sous Excel 2011 pour Mac)

    Le Formulaire :
    1- l'utilisateur choisi le type de produit (via OptionButton; 4 options possible)
    1.1- L'optionButton sélectionné contrôle la valeur de ComboBox 1 ("Produits")
    2- l'utilisateur choisi le Produit dans ComboBox1
    2.1- Combobox1 contrôle la valeur de ComboBox2 ("Références")
    3- L'utilisateur sélectionne la Référence

    Mon problème :
    J'ai réussi à lier l'optionButton à la ComboBox1. Seulement je n'arrive pas à faire la ComboBox1 contrôler la ComboBox 2.

    Ce que je veux :

    Je voudrais que l'utilisateur choisisse son OptionButton, que celui-ci détermine les valeur de la combobox1 (fait) et qu'en fonction de la valeur de la Combox1 je puisse avoir la valeur de la combobox 2. Dans mon code actuellement pour lier les deux combobox j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     Private Sub ComboBox1_Change()
     Select Case Me.ComboBox1
      Case "ALU"
       Me.ComboBox2.List = Sheets("Feuil1").Range("C2:C5").Value
      Case "ACIER"
       Me.ComboBox2.List = Sheets("Feuil1").Range("D2:D5").Value
     End Select
    End Sub
    Seulement mon nombre de valeur dans la combobox1 est trop important (je n'ai pas tout entré). Je voudrais trouver une alternative moins fastidieuse. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?

    Je vous remercie d'avance,

    Erika

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Seulement mon nombre de valeur dans la combobox1 est trop important (je n'ai pas tout entré). Je voudrais trouver une alternative moins fastidieuse. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?
    Nomme tes plages comme tes choix dans ta combobox1 et ton code devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub ComboBox1_Change()
     
       Me.ComboBox2.List = Sheets("Feuil1").Range(Me.ComboBox1.Text).Value
     
    End Sub
    Hervé.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur Supply Chain
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Supply Chain

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut error 1004
    J'ai une erreur 1004 "Erreur définie par l'application ou par l'objet."

    Ma base de donnée (Feuil1) se présente de cette façon :

    Colone A : Valeurs de combobox1
    ALU
    ACIER
    INOX
    Colone B à X : Références
    ALu-1 ALU-2
    AC-1
    INO-1 INO-2 INO-3

    Est-ce que c'est le fait de devoir lire horizontalement qui pose un problème?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub ComboBox1_Change()
    Dim Materiau As String
    Dim c As Range
     
    Me.ComboBox2.Clear
    If Me.ComboBox1.ListIndex > -1 Then
        Materiau = Me.ComboBox1
        Set c = Worksheets("Feuil1").Range("A:A").Find(Materiau, LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
        If Not c Is Nothing Then
            Me.ComboBox2.List = Application.Transpose(c.Offset(, 1).Resize(, 4).Value)
            Set c = Nothing
        End If
    End If
    End Sub
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur Supply Chain
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Supply Chain

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Merci
    Ce code fonctionne 5/5

    Merci beaucoup pour votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Précision choix dans un ComboBox2 selon ComboBox1
    Par Badreddines dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2013, 18h03
  2. [XL-2003] combobox2 filtré par combobox1
    Par aurelia06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2011, 14h48
  3. [AC-2003] Lier des tables liées
    Par Marc_27 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2009, 10h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2007, 21h02
  5. Listes déroulantes liées entre elles
    Par denisC dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2002, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo