IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PMB : Warning sur fopen


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut PMB : Warning sur fopen
    Bonjour,

    Nous avons migré PMB de la 4.1.4 vers la version 4.1.6 et sur un nouveau serveur.

    Pour ceux qui, éventuellement, connaissent un peu ce logiciel de gestion de bibliothèques, les miniatures n'apparaissent plus quand on choisit une notice dans le Catalogue.
    L'URL vers le fichier de miniature (situé sur le Web) est pourtant correctement renseignée.

    Mais le problème que je soumets ci-dessous est probablement sans rapport avec les miniatures...

    Pour les autres, nous trouvons un Warning dans /etc/apache2/error_log :
    [Mon Jun 22 15:05:30.346791 2015] [php5:error] [pid 12875] [client 172.26.5.200:3810] PHP Warning: fopen(/notice/isbn_ranges.xml): failed to open stream: No such file or directory in /srv/www/htdocs/pmbcdi/includes/isbn.inc.php on line 176, referer: http://pmbcdi.enfa.fr/catalog.php?ca...date&id=134753
    Pourtant le fichier qui doit s'ouvrir existe bien et nous l'avons rendu accessible en lecture écriture pour tous.

    Les directives safe_mode et open_basedir ne sont pas activées et allow_url_fopen est activée.

    Le code où se produit l'erreur est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fp=fopen($xmlFile,"r") or die("Can't find XML file $xmlFile");
    PHP trouve pourtant bien le fichier puisqu'on n'obtient pas le message d'erreur.

    Une idée à nous soumettre ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Vu qu'il s'agit d'une appli toute faite, tu ne peux pas modifier le code, je suppose ? genre pour y ajouter un file_​exists ou quelque chose du genre... (Je précise que je connais pas PMB)

    Bon, vu l'erreur, il cherche un fichier "/notice/isbn_ranges.xml".
    Donc vérifications d'usage : le dossier notice existe bien ? au bon endroit (le chemin m'a tout l'air d'un chemin absolu, donc notice devrait être être à la racine de l'appli) ? pas de décalage de casse (genre ISBN_ranges) ni de fautes de frappes dans le nom du fichier (genre isbn-ranges.xml) ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Après réflexion sur le problème, il semble qu'une variable globale $include_path ne soit pas valorisée dans la fonction qui génère l'erreur. Du coup, le chemin de recherche du fichier est /notices/ alors que ça devrait être includes/notices/.

    Un collègue m'a dit qu'il y aurait eu des histoires de suppression et remise des variables globales entre les versions de PHP. Si ça dit quelque chose à quelqu'un et si on peut me fournir un lien... Merci d'avance.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Hum... l'include_path est configuré au niveau du php.ini, autrement dit dans la configuration du serveur même http://fr2.php.net/manual/fr/ini.cor...i.include-path
    Le plus simple pour vérifier ce genre de choses serait de passer par phpinfo (ou éventuellement de lire directement le fichier php.ini)
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je parle bien d'une variable $include_path dans le programme de PMB, pas de l'include_path de PHP !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ah... il est possible que cette variable serve à alimenter l'include_path via set_​include_​path ou qu'on se contente de préfixer les chemins avec.

    Non, l'histoire des variables globales ne me dit rien. Est-ce que par hasard tu connaitrais la version de PHP avant et après la migration ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ancien serveur en php 5.3.17 et nouveau en 5.6.1
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    hum... la seul chose que je trouve ayant un rapport avec des variables globles, c'est la directive "register_globals" qui disparait en PHP 5.4. Mais register_globals n'impactait normalement que les super-globales comme $_POST, $_GET, $_ENV... et était désactivée par défaut depuis PHP 4.2.
    Donc sauf si register_globals était activée sur ton précédent serveur et que include_path provenait d'une super-globale, ça n'a normalement aucun rapport.

    Au passage, dans les super-globales, il ya $_ENV qui permet d'accéder aux variables d'environnement.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    OK merci, je regarderai ça de plus près.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 14h14
  2. Remonter warnings sur variables non utilisées
    Par titomcmoi dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2006, 12h42
  3. Warning sur un Alter Table
    Par Poussy-Puce dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2006, 17h45
  4. [Dates] Warning sur filemtime()
    Par xave dans le forum Langage
    Réponses: 28
    Dernier message: 03/01/2006, 14h16
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo